Решение суда исполнено, но…

О ситуации с незаконной реконструкцией второй половины старого дома №172 по улице Правая Набережная наша газета в нынешнем году уже писала дважды. В феврале, когда судебные приставы предприняли первую попытку выполнить решение суда о сносе второго этажа и пристройки, и в июне, когда, невзирая на попытки помешать, была выполнена часть работ по демонтажу.

Предыстория же противостояния владельцев дома такова. Хозяйка первой его половины, пенсионерка Валентина Борисовна Харитонова, перестроила ее, превратив в добротный двухэтажный особняк. Причем без какого-либо на то разрешения, в том числе и хозяйки второй половины Татьяны Валентиновны Котюниной. В результате одна из комнат этой половины, в которой на тот момент проживал ветеран Великой Отечественной войны, по сути, лишилась дневного света. Начались судебные разбирательства, итогом которых стало признание незаконным возведение второго этажа и пристройки, а посему подлежащими сносу.

Первая попытка исполнить решение суда была предпринята в начале февраля, но работы пришлось приостановить, так как Валентина Борисовне стало плохо, и ее увезли на «скорой». Нуждалась ли она на самом деле в госпитализации, неизвестно, но только на следующий день женщина была уже дома.

Вторая попытка исполнить решение суда была предпринята после выхода в эфир телепередачи Первого канала «Мужское/Женское». На этот раз судебные приставы действовали более решительно, вскоре от пристройки остался лишь остов, а потом дело дошло и до второго этажа. Все ли исполнено, как было предписано судом? Оказывается, не совсем. По суду строение должно быть восстановлено в прежних своих размерах, на деле же все несколько иначе. Второго этажа нет, но зато есть мансарда, а вместо веранды из теса — жилая пристройка, которая, кстати, тоже не согласована. Но, как сказала Татьяна Валентиновна, она не против, понимает, что люди должны жить в более комфортных условиях, но вот входная дверь, а также крыльцо с навесом, которое дочь хозяйки обещала закрыть поликарбонатом, по-прежнему будут создавать проблему.

— По документам, дверь от стены нашей половины дома должна находиться в трех метрах, а они ее установили на расстоянии менее двух метров и переносить не собираются, — продолжила Татьяна Валентиновна. — Буду добиваться, чтобы крыльцо оставалось открытым, как было до перестройки дома. На минувшей неделе приезжали приставы, определили место, где конкретно должна находиться входная дверь, и даже сделали надпил. Как сказала руководитель судебных приставов Анна Абрамова, если требование о переносе двери не будет выполнено собственниками, то это сделают другие люди, но за счет хозяйки дома.

Кстати, о деньгах. Во время съемок телепередачи Валентина Борисовна говорила, что исполнить решение суда не может потому, что пенсионерка и у нее нет таких денег… Видимо, нашлись, раз не прошло и трех месяцев, как дом восстановлен, думается, что на это потребовалась приличная сумма. И, что интересно, одновременно работали две бригады: одна разбирала незаконную постройку, другая тут же ее восстанавливала. Понятно, что и те, и другие работали не за «спасибо».

Насколько известно, Валентина Борисовна обратилась в суд с просьбой о прекращении судебного производства, но, как сказала Анна Абрамова, прекращено оно будет только после того, как дверь будет поставлена на свое законное место.

Тамара Гудкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + восемь =