Эпидемия — впереди

На прошлой неделе в 59 городах произошел всплеск заболевания ОРВИ и гриппом. Болеют и дети, и взрослые. Ярославская область — не исключение. Но это еще цветочки — эпидемия впереди. Об этом заверяют в Министерстве здравоохранения России. Всплеск заболеваемости ожидается в декабре — начале января. Это будет так называемый штамм H1N1, сезонный, а не свиной. Правда, немного мутированный.

Что значит — «немного мутированный»? Штамм гриппа в этом году отличается от стандартного. Поэтому и симптомы у кого-то могут проявляться не как обычно. А главное, могут не помочь те лекарства, которые помогали при гриппе раньше.

Напомним, грипп — это вирусное заболевание. В России им обычно болеют в межсезонье и зимой, когда слякотная погода. Если его не лечить, то возможен летальный исход.

Чтобы не заболеть гриппом, чаще мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте столы, стулья, дверные ручки и другие вещи, за которые часто берутся люди. При общении с людьми старайтесь стоять чуть подальше — примерно на расстоянии метра. Постарайтесь реже посещать многолюдные места. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Не трогайте руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа распространяется этими путями. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон. Старайтесь есть продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами. Занимайтесь физкультурой.

Самые распространенные симптомы при гриппе — это высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и головная боль. Иногда при гриппе бывают желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота и диарея.

Что делать, если вы все же заболели гриппом? Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 1 =