Выслушают. Посоветуют. Помогут

В минувшую пятницу в Ярославской области прошел день бесплатной юридической помощи, организованный региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с правительством области. В этот день очередной прием граждан в своей общественной приемной провел депутат Собрания представителей Переславского района А.А.Ватлин. Ему помогал его коллега по депутатскому корпусу, член Ассоциации юристов России С.Ю.Павлов.

В очередь выстроилось как никогда много людей. Более трех часов Андрей Александрович и Сергей Юрьевич внимательно слушали посетителей. За каждым обращением в общественную приемную — человеческие судьбы, долго не решаемые проблемы, просьбы о помощи. Понять, войти в чужое положение, попробовать помочь — в этом видят свою задачу депутаты.

Жителей Никитской слободы волнует интенсивная застройка в охранной зоне объекта культурного наследия — храма Троицы Живоначальной. Кроме того, беспощадно засыпается пруд, единственный источник воды в случае возникновения пожара. Он сжимается, как шагреневая кожа. Там, где раньше была вода, разворачивается строительство домов. По решению суда удалось отстоять только часть водоема… Очень жалко жителям слободы и поле, на котором раньше играли в футбол. Теперь и на нем новостройки… В плачевном состоянии находится кладбище, и местные жители с помощью депутатов хотят заставить администрацию поселения привести его в надлежащий вид и поддерживать там порядок постоянно.

Со своей бедой пришел к депутатам и Виктор Бобров. Более 20 лет он проработал на Севере водителем, заработал грыжу. В Переславле недолго порулил, пришлось бросить из-за состояния здоровья. Сейчас работать не может, инвалидность не дают, с учета в Центре занятости сняли. Живи — как хочешь. А до пенсии еще семь лет… Депутаты пообещали помочь с трудоустройством и прямо во время приема сделали несколько звонков. Остается надеяться, что человек не останется один на один со своей бедой.

В списке проблем, с которыми в этот день обратились люди, ЖКХ и бездорожье. Кто-то из-за безденежья не может приобрести дрова, кто-то переплатил штрафы и теперь не может вернуть деньги. В общем, у всех ситуации, когда простых решений не бывает. И все эти люди уже отчаялись получить поддержку в муниципальных или государственных структурах.

Впрочем, многие люди обратились в приемную не только в надежде получить ответ, как быть в сложнейшей жизненной ситуации, в которой они оказались, но и для того, чтобы их просто внимательно выслушали. Выслушали, а не «отфутболили», чем частенько грешат лица официальные, для которых работа с населением — должностная обязанность, а не дополнительная нагрузка, которой можно пренебречь. И к чести правозащитников, в каждой изложенной посетителями проблеме они разбирались досконально, не для галочки.

А в том, что юридическая грамотность переславцев, особенно людей, убеленных сединами, серьезно хромает, сомневаться уже не приходится.

Что самое сложное в вашей работе — задаем вопрос депутатам. Их мнение единое: самое сложное — найти общий язык с людьми. Посетители приходят разные. С одними сразу удается наладить диалог, другим приходится объяснять, что вопрос не удастся решить именно так, как они хотят, потому что это противоречит закону.

— Убеждаем, находим компромисс. Мы не ищем виноватых, а способствуем решению проблемы, — отметил Андрей Ватлин.

— Я хочу пожелать жителям город и района терпения и стойкости, — сказал Сергей Павлов. — Всем нам бывает сложно, проблем в жизни — предостаточно. Но никогда не надо унывать и терять веру. Необходимо двигаться вперед, к достижению намеченных целей. Не зря говорят, что если стучаться в дверь, ее обязательно откроют. Если нужна какая-то помощь, мы всегда рады вам ее оказать. Приходите!

Если у вас возникают проблемы по каким-то вопросам и вы не знаете, куда обратиться за помощью, приглашаем вас в общественную приемную депутатов Андрея Ватлина и Сергея Павлова. Вас ждут по адресу: г. Переславль, ул. Строителей, 31. Телефон: 8(967)0902882.

 

Хорошее начало

День бесплатной юридической помощи прошел 29 сентября в общественной приемной губернатора Ярославской области в Переславле и Переславском районе. Прием вели практикующие адвокаты Ксения Гермашева и Михаил Трухачев, а также руководитель общественной приемной губернатора Петр Устюков. Бесплатную юридическую помощь получили более двадцати жителей города и района. Большая часть правовых вопросов касалась проблем жилья и ЖКХ. Эта услуга вызвала интерес, поэтому теперь День бесплатной юридической помощи будет проводиться каждую последнюю пятницу месяца. Следующий прием состоится 27 октября.

Подобные приемы будут проводиться ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − один =