Ели кашу из топора, метали копья, махали саблями

В минувшую субботу в комплексе «Попов луг», что в нескольких километрах от Переславля, состоялся «Кулинарный поединок» между заводом «ЛИТ», Переславским хлебозаводом, «ПолиЭром» и Переславским ЛПУМГ «Газпром трансгаз Ухта».

Программа мероприятия, которое можно смело назвать праздником, была насыщенной и увлекательной. Для взрослых и детей организаторы подготовили много забав и состязаний. К примеру, нужно было приготовить кашу из топора — настоящую, на топленом молоке с добавлением фруктов, меда и сливочного масла. Можно было поучаствовать и в пирожковой лотерее, победитель которой, если он обнаружил в начинке пирога ягодку клюквы, получал подарок от «Попова луга», например, баночку меда. Гвоздем же программы стал кулинарный поединок. Предстояло сварить кашу в тыкве. Казалось бы, ничего сложного, ингредиенты у команд были одни и те же, но в том и крылся секрет — от выбора компонентов зависели вкус каши и, следовательно, победа в поединке.

Пока команды во главе со своими шеф-поварами наполняли тыквенные «чугунки» содержимым, над «Поповым лугом» лился звонкий голос юной переславны, студентки Московского музыкального института Анны Багровой.

После того, как «творения» команд были отправлены в печь для запекания, начались следующие этапы состязаний: ходьба на ходулях и «лыжах», игра в крокет, стрельба из лука, метание копья и конкурс знатоков «Попова луга»: чем его повара начиняют щуку, что за зверь на эмблеме комплекса и так далее.

Интересным оказалось состязание капитанов команд по рубке овощей саблей. Задание осложнялось тем, что выполнить его нужно было с завязанными глазами, овощи же находились на пеньках, расставленных по кругу. Определить, где находится кочан капусты, а где тыква, морковка или головка лука после того, как ведущая Светлана Иванова раскрутит «рубщика», довольно сложно, оставалось только надеяться на подсказки своей команды.

Не менее зрелищным и, пожалуй, самым волнительным для участков кулинарного поединка стала дегустация приготовленных ими каш. В роли экспертов выступали дети, а в качестве оценки —  монеты, которые ребятам раздала ведущая и которые они должны были оставить у тыквы, каша из которой им понравилась больше всего. Нужно было видеть, с какой тревогой и надеждой участники поединка следили за тем, как юные эксперты «снимали пробу» и с каким наслаждением они ее уминали! Судя по тому, что один из ребят был готов забрать с собой одну из тыквин, победу в поединке одержала команда завода «Лит». Но с учетом того, что в зачет вошли результаты других этапов состязаний, «литовцам» не хватило несколько очков, и лидером стали газовики.

На память о первом кулинарном поединке, организатором которого стали «Попов луг» и администрация города Переславля, команды получили дипломы и подарки. По мнению участников, мероприятие заслуживает того, чтобы стать традиционным.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × два =