Проблем меньше не становится

Снова и снова, подрядчик, который должен заниматься отловом бродячих собак и кошек в городе и районе, оказывается недобросовестным. На этот раз речь идет об ИП Шарипов.

Весной в Переславле и в Переславском районе появился новый отловщик — индивидуальный предприниматель Шарипов. Как обычно, желающих заниматься бездомными животными не много. Работа неблагодарная, в законодательстве множество пробелов,  денег на нормальный отлов выделяется из бюджета совсем мало, поэтому, как правило, у зоозащитников к отловщикам возникает множество вопросов. Чиновники, которые должны контролировать работу подрядной организации,  зачастую этого не делают, в областном Департаменте ветеринарии (деньги на отлов выделяются из областного бюджета) ссылаются на то, что контроль должны осуществлять муниципальные власти. Из разговоров с чиновниками можно понять, что они рады, что хоть кто-то заявился ловить бродячих животных, потому что проблему надо решать, в администрацию нескончаемым потоком идут жалобы жителей. Поэтому появление любого отловщика воспринимается как подарок. Главное, по всей видимости, — не спугнуть. Именно этим и пользуются «предприниматели», пытающиеся заработать деньги на отлове.

ИП Шарипов прибыл к нам из Московской области, в настоящее время с этим предпринимателем заключено несколько муниципальных контрактов, в том числе в Ростовком и Ярославском районах . Как указано в документах, передержка отловленных животных осуществляется в частном приюте «Юста» в деревне Рушиново Переславского района. Так что ИП Шарипов, кажется, решил обосноваться на переславской земле. Теперь наш район по всей видимости станет центром скандалов, связанных с жестоким обращением с отловленными животными.

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Когда в Переславле появились представители ИП Шарипов, стала распространяться информация о том, что теперь все будет по закону, строится новый приют, собак не будут убивать, они будут содержаться в нормальных условиях. Если случайно отловят хозяйскую  собаку, то её без труда можно будет забрать из приюта в деревне Рушиново. Посетили приют и представители Департамента ветеринарии. Никаких нарушений не нашли. У зоозащитников же  с самого начала возникали вопросы. На какие средства будут содержаться животные, если бюджет оплачивает только сам отлов и 10 дней передержки? Как организован осмотр собак ветеринаром?  От ответа представители отловщика уходили, заявляя, что у них все по закону.  Однако уже через несколько месяцев разразился скандал.

ИП Шарипов заключил контракт на отлов бездомных животных в Ярославском районе. И здесь случилось так, что была выловлена домашняя собака. Хозяева кинулись искать своего питомца, выяснили, что отловленных животных должны свозить в приют под Переславлем и отправились туда в надежде забрать свою собаку. Но оказалось, что на территорию приюта их пускать отказались. Тогда хозяева собаки обратились в полицию. С представителем правоохранительных органов в приют войти удалось, но увиденное повергло людей в ужас. Истощенные, страдающие от жажды и голода животные, антисанитария… Надо ли говорить о том, что свою собаку приехавшим издалека хозяевам найти не удалось?

В итоге выяснилось, что несчастное животное было просто-напросто убито в ходе отлова. Необходимо сказать и о том, что собаку забрали из двора частного дома, на ней был ошейник. Такие действия обычны для отловщиков. Им надо выполнять план, и гораздо проще ловить мирных домашних собак,  чем по-настоящему безнадзорных и агрессивных.

Как только разразился скандал, представители ИП Шарипов стали недоступны для комментариев. В приют по-прежнему никого не пускают. В Департаменте ветеринарии пояснили, что проверка выявила некоторые нарушения, был выписан штраф за отсутствие ветеринарных документов на животных, которые завозились в приют из Владимирской области. Однако других претензий в отношении отловщика пока нет. Зоозащитники обратились в прокуратуру с требованием провести проверку ИП Шарипов и в администрацию Переславского района с запросом о законности приюта «Юста». Выяснилось, что так называемый приют расположен на землях сельхозназначения, что незаконно. А прокуратура выявила множество нарушений в деятельности отловщика. В частности, это отсутствие сопроводительной документации на ветеринарные препараты, отсутствие специальной маркировки автомобиля, с помощью которого проводится отлов животных.

Мы обратились в МКУ «Центр развития» с вопросом, что предполагается предпринять в свете выявленных нарушений. Там ответили, что решение о том, что делать с отловщиком, будет принято в конце сентября после совместного совещания с представителями прокуратуры.

Напомним, что в Ярославской области уже был подобный отловщик, пытавшийся построить прибыльный бизнес на бездомных собаках. Это печально известная организация «Зеленая планета» и её руководитель Денис Субботин. Точно также по документам собак отлавливали и передерживали в некоем приюте под Угличем. Однако, когда хозяева отловленной собаки попытались разыскать ее, выяснилось, что никакого приюта не существует, а всех собак просто убивали. После этого с Субботиным не заключают муниципальных контрактов на отлов безнадзорных животных. Станет ли последняя история с отловом хозяйской собаки в Ярославском районе началом конца деятельности ИП Шарипов — большой вопрос.

В целом хочется сказать, что по-прежнему отлов бездомных животных, который безусловно нужен, плохо организован и еще хуже контролируется со стороны муниципальных властей. Так и не принят закон о защите и содержании животных ни на федеральном, ни хотя бы на региональном уровне. Поэтому, даже если удастся пресечь жестокость и беззаконие сейчас, никто и ничто не гарантирует, что не появится новый отловщик (или старый в новом обличье, как это часто бывает), который будет действовать теми же методами. Хочется ещё и ещё раз призвать депутатов областной Думы, правительство области и власти на местах обратить внимание на проблему отлова бездомных животных.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =