О пожарных водоемах, гидрантах и фантазии законотворцев

На «троицком поле», в районе переулков Флотского и Соловеновского появится пожарный водоем. Несколько лет назад в этом месте город предоставил участки переславцам по программе «Молодая семья». Люди начали строительство, стали появляться дома. Но если, не дай Бог, случится здесь пожар, огнеборцам воду брать негде, так как поблизости нет ни гидрантов, ни пожарных водоемов. Поэтому и было принято решение об его обустройстве.

— Проект долгосрочный, — рассказал нам начальник отдела ГО и ЧС городской администрации Андрей Николаевич Митюнин. — В этом году планируются изыскательские работы для определения источников пополнения воды. Управление муниципальной собственности проводит топографическую съемку. К началу октября эти работы закончат и, если будет положительное заключение, приступим к рытью котлована. Пока это будет искусственный водоем. На следующий год заложим средства по городской программе «Пжарная безопасность» уже на создание пожарного водоема.

— А чем простой водоем отличается от пожарного?

— В обязательном порядке подъезды для пожарной техники к водоему должны быть с твердым покрытием, обозначены и оборудованы.

— Сколько всего в Переславле пожарных водоемов?

— Сегодня на территории города создано девять пожарных водоемов. Благодаря городской целевой программе мы стараемся их поддерживать в надлежащем состоянии. В год удается привести в порядок один-два водоема.

— А без пожарных водоемов городу не обойтись? Неужели нельзя повсеместно предусмотреть гидранты?

— Максимальное расстояние от пожарного гидранта до обслуживаемых зданий не должно превышать 200 метров. В городе 109 гидрантов, обеспечение на уровне 80-85%. Два раза в год, обычно весной и осенью, их комиссионно обследуют. Госпожнадзор направляет акты обследования в городскую администрацию, недостатки устраняются. Деньги выделяются только на поддержание имеющихся гидрантов в рабочем состоянии, на создание новых гидрантов средства пока не закладывались.

— А сколько стоит оборудовать один гидрант?

— Порядка 50-60 тысяч. Одно радует: в соответствии с 123 Федеральным законом «О требованиях к пожарной безопасности» в последнее время все больше ужесточаются требования к застройщику. На его плечи теперь ложится обеспечение безопасности жильцов в новостройках, в том числе обустройство гидрантов.

— Как можно рассматривать Переславль в плане безопасности?

— Статус нашего города изменен, и его территория на сегодня считается безопасной зоной, хотя риски возникновения техногенных и природных чрезвычайных ситуаций есть. В случае военных конфликтов город Переславль рассматривается как эвакуационная площадка для других городов.

— У нас есть бомбоубежища?

— Такое название давно устарело. Сегодня они называются защитные сооружения гражданской обороны и разделены на убежища, укрытия и противорадиационные укрытия. На территории города имеется шесть убежищ, но они предназначены для укрытия наибольшей работающей смены предприятий и организаций города, продолжающих свою деятельность в ходе военных конфликтов. Для остального населения мы начинаем создавать так называемые укрытия, которые будут располагаться в подвальных помещениях многоквартирных домов.

— Наши подвалы готовы принять людей в случае бомбежки?

— На данный момент нет. Дело в том, что ранее город был отнесен к категории по гражданской обороне, и в случае перехода на условия военного времени все население подлежало эвакуации в безопасные районы. Около месяца назад с города эта категория была снята, и теперь нам предстоит много работы по обеспечению безопасности горожан в случае военных конфликтов. Со следующего года мы начнем этим заниматься вплотную.

— Сегодня многие из нас, наверное, очень далеки от мысли, что Переславль могут бомбить…

— Воздействие вероятного противника по территорию нашего города оружием массового поражения, например, с применением ядерного оружия, не предполагается. Но не исключаются бомбардировки обычными видами оружия или использование высокоточного оружия. Поэтому нужно думать о том, как можно будет обезопасить наших горожан в укрытиях. Предусмотреть мы должны и размещение эвакуированных из других городов. Для этого необходимо просчитать площади. Требуется четыре квадратных метра на человека.

— Надеюсь, это не прихоть администрации?

— Нет. Это требования Федерального закона «О гражданской обороне» и положения об эвакуации населения. Кроме того, на территории города необходимо создать учебно-консультационные пункты по гражданской обороне. Причем, они должны быть созданы уже давно. За гражданскую оборону сейчас взялись серьезно. За подготовку по гражданской обороне и защите от ЧС отвечают руководители учреждений, организаций и предприятий.

— Но у нас ведь есть и безработные…

— Ответственность за их подготовку несет муниципалитет. На две тысячи неработающего населения он должен создать один учебно-консультационный пункт. На сегодняшний день в Переславле девять тысяч неработающих. Поэтому нам необходимо создать пять подобных пунктов. Пока имеются только два, но без персонала. Предполагается, что учебно-консультационные пункты откроются на базе «Ювенты» (после ее открытия), в Чкаловском микрорайоне (на месте базирования бывшей управляющей компании «Чкаловский») и на базе МКУ «Центр развития города» на Свободе, 98.

— Какие требования к таким пунктам?

— Они должны быть оборудованы наглядным материалом и средствами обучения (телевизором, проектором, манекенами, средствами защиты и т.д.).

— А есть у нас специалисты, которые будут работать в этих пунктах?

— Из Главного управления МЧС Ярославской области к нам приходят предложения об обучении подобных специалистов на базе Центра обеспечения деятельности МЧС. Я сам уже дважды проходил там курсы обучения.

— Даже если найдутся желающие обучиться этому делу и работать, где город возьмет деньги на их содержание? Всем нужно платить зарплату…

— Да, на всё нужны деньги.

— Иногда поражаешься фантазии законотворцев. Они по земле, так сказать, ходят? Знают ли, как выживают города и районы при своих нищенских бюджетах?..

— Не буду комментировать. Есть закон, и мы обязаны его исполнять. К тому же всем хорошо известно выражение «Хочешь мира — готовься к войне».

Беседу вела Татьяна Костина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 14 =