А помнишь, как все начиналось?

Началось благоустройство Летнего сада. Ограду затянули строительной сеткой, сюда въехала тяжелая строительная техника, завизжали пилы. Переславцы шутят: каждый новый мэр начинает деятельность с парка. Красноэховский парк стал дебютом Дениса Кошурникова на посту главы города в 2012 году. Вступив в должность мэра Переславля, Владимир Волков начинает реконструкцию Летнего сада. Очень хочется, чтобы в 2017 году получилось лучше, чем пять лет назад.

Когда было объявлено об отборе объектов для вхождения в губернаторскую программу “Решаем вместе”, городская администрация обозначила Летний сад как один из приоритетных кандидатов на вхождение в проект. Встречу с жителями на Красной площади проводил лично Владимир Волков. Присутствовали и областные СМИ, что свидетельствовало о повышенном внимании региональной власти именно к Летнему саду. Уже тогда на встрече по Летнему саду (которая была продолжена через несколько дней в администрации) специалисты говорили, что быстро благоустроить такую сложную территорию не получится. Сад находится в самом сердце города, на территории объекта культурного наследия “Культурный слой ХII-ХVII веков”, а также в охранной зоне еще двух объектов культурного наследия — “Городские валы” и “Усадьба Павловых”. Для проведения любых работ здесь необходимо согласование проекта с областным Департаментом охраны культурного наследия. Однако Летний сад принял участие в конкурсном отборе. От жителей в комиссию, контролирующую работу, вошли: научный сотрудник Переславского музея-заповедника Елена Шадунц, директор школы №1 Елена Сурнина, а также начальник дендрологического отдела нацпарка Ольга Куликова. Директор МКУ “Центр развития” Виктория Круглова обещала, что к мнению членов комиссии обязательно прислушаются.

Что именно предусматривал проект благоустройства Летнего сада, так и осталось загадкой. На встречах с жителями говорили, что Летний сад в будущем может стать для туристов входом на Красную площадь, и все должно быть подчинено этой концепции. Поэтому решено было: отказаться от детской и спортивной площадок, только проложить дорожки из плитки, подготовить место для памятника Дмитрию Переславскому, возможно, возродить фонтан, убрать аварийные деревья, восстановить освещение.

В проект благоустройства был включен раздел обеспечения сохранности объектов культурного наследия, который предусматривает проведение спасательных археологических работ на том месте, где планируется установка памятника, а также обязательное археологическое наблюдение при проведении строительных работ. С этим разделом проект получил согласование Департамента охраны объектов культурного наследия. Конкурс на проведение работ в Летнем саду выиграло ООО “Дорстрой”. Однако никакой информации о том, с кем заключен договор на археологическое наблюдение, опубликовано не было.

И вот 14 сентября в Летнем саду начались работы. Рабочие явно не горели желанием общаться, закрыв передо мной ворота сада. Я вызвала полицию. С дежурным участковым мы вошли на территорию Летнего сада. Там были рабочие двух организаций — ООО “Дорстрой” и МУП “Спектр”. Ни у одной бригады не было на месте начальника. На вопрос об археологическом наблюдении рабочие только пожали плечами — мол, они ничего об этом не слышали, одним велели пилить деревья, помеченные сигнальной лентой, другим — расчищать дорожки и выкорчевывать бетонные основания старых конструкций. Прибывшие через некоторое время бригадиры также заявили, что об археологии они слышат впервые. Представители заказчика — МКУ “Центр развития” — в Летний сад не явились. Полиция зафиксировала факт отсутствия археологического наблюдения при производстве земляных работ с применением тяжелой строительной техники. Также отправлены обращения в Департамент охраны окружающей среды, Министерство культуры, Переславскую межрайонную прокуратуру.

В выходные на официальных страницах администрации в социальных сетях вышел репортаж о работах в Летнем саду. В частности, там приводятся слова нового директора МКУ “Центр развития” (этот пост занял Денис Усманов, сменивший Викторию Круглову), что договор наблюдения заключен с Институтом археологии РАН. Интересно, когда был заключен такой договор и почему специалисты из Института археологии до сих пор не посетили Летний сад и не контролируют, согласно договору, земляные строительные работы?

 

Мы поговорили со специалистами, принимающими деятельное участие в судьбе Летнего сада и Переславля в целом.

 

Елена Шадунц:

— К сожалению, мое участие, как и остальных граждан, вошедших в актив, закончилось, как только мы подписали необходимые бумаги… Ни один здравомыслящий человек не будет отказываться от благоустройства Летнего сада. Но делать это можно по-разному. К сожалению, пока прослеживается тенденция совершенно безразличного отношения к территории, где идут работы, — двор ли это или место с восьмивековой историей. Действия в Летнем саду задели очень многих переславцев. Поэтому граждане воспользовались своим правом информировать специально уполномоченные органы, которые вправе применить к нарушителям соответствующие меры.

 

Ольга Куликова:

— В Летнем саду есть аварийные деревья, но их немного. Некоторые придется спилить, а другие нужно всего лишь правильно, профессионально кронировать. Меня не приглашали на составление документа о состоянии зеленых насаждений в Летнем саду, хотя я в составе комиссии.

 

Иван Фролов, член Общественного совета при Департаменте охраны культурного наследия, одни из авторов раздела обеспечения сохранности культурного наследия в проекте благоустройства Летнего сада:

— Проектная документация благоустройства Летнего сада, предоставленная нам для разработки мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, предусматривала производство локальных земляных работ на незначительную глубину — до 20 см от видимой поверхности в границах существовавших дорожек, замену опор освещения на месте установленных ранее и т.д. В этом случае роль археолога — следить, чтобы в ходе работ действительно не затрагивался культурный слой, а в случаях, когда работы несут угрозу сохранению культурного наследия, мог вовремя остановить работы и провести необходимые спасательные мероприятия. Даже руинированный (поврежденный) культурный слой содержит в себе ценные с научной точки зрения материалы: разнообразные находки — от широко распространенной нумизматики (старинных монет), уникальных вислых печатей, принадлежавших князьям и иерархам церкви, до поистине сенсационных — обрывков берестяных грамот и т.п., список можно продолжать до бесконечности. Но главное, что дает археологам наблюдение, это информация о древней планировке города. Дело в том, что находки распределяются неравномерно: там, где некогда стояла усадьба, чаще будут встречаться бытовые предметы, где шумел торг, — нумизматика, а там, где древний некрополь, — фрагменты скелетов, нательные кресты и т.д. Территория Летнего сада очень ценная не только с точки зрения обывателя как одно из излюбленных мест отдыха горожан, но и с точки зрения сохранения исторической памяти. Сад возник на этой территории достаточно давно, он существует здесь с конца XVIII века, причем был значительно больше, так как часть сада занята теперь зданием гимназии. В XVII веке и еще раньше – на этой территории располагались усадьбы переславцев. На самом деле они и теперь еще здесь, но скрыты от наших взоров поздними наслоениями. Здесь жили ремесленники — археологи раскрыли недалеко от этого места остатки древней гончарной мастерской, возможно, и представители знати — бояре и крупные иерархи Русской Православной Церкви, уместно вспомнить находку археологов — печать Патриарха Константинопольского. Также есть основания полагать, что эта территория не была затронута древними захоронениями, что делает ее еще более интересной для изучения. Именно здесь, на территории Летнего сада, в границах валов культурный слой сохранился наиболее целостно и поэтому представляет наибольший интерес с точки зрения сохранения исторической памяти не только о возникновении города, но и о наиболее ранних этапах его развития, о времени, о котором письменные свидетельства носят фрагментарный характер.

 

Александра Андреева, искусствовед, член ВООПИиК:

— С самого начала проекта наблюдаю, как нас пытаются ввести в заблуждение, выдавая за проектную документацию менее десяти схем и картинок, выполненных с фактическими ошибками. Не была даже выполнена полноценная топографическая съемка. Благоустройство — не простое мероприятие, а благоустройство исторического сада — куда сложнее, чем разбивка типового сквера. Проекта благоустройства, по сути, не было. Проектная документация по благоустройству имеет несколько стандартов соответствия. Противоаварийные реставрационные работы на территории объектов культурного наследия в части благоустройства — это то, что должно было проводиться в Летнем саду. Сейчас там происходят действия, которые можно охарактеризовать как вандализм и нанесение ущерба историческому центру города. Я не против благоустройства Летнего сада, но этим должны заниматься квалифицированные специалисты. И специалисты есть, и они были готовы к сотрудничеству, только вот администрация города не торопилась шагнуть им навстречу.

 

Р.S. После того, как в ИА Регнум была опубликована статья о нарушениях при реконструкции Летнего сада, администрация города выступила с опровержением. Утверждается, что планируемые в саду работы в принципе не могут повредить культурный слой, так как дорожки будут проложены по старым основаниям, замена фонарных столбов также не затронет историческое наследие. А от памятника Дмитрию Переславскому, оказывается, решено отказаться. На археологическое наблюдение, по сообщению администрации, заключен договор с Институтом археологии РАН. Однако с утверждением о том, что культурный слой не будет затронут, специалисты категорически не согласны. Любые строительные работы на территории объекта культурного наследия требуют присутствия археолога. Тем более уже произведен демонтаж фонарных столбов. Как стало известно, открытый лист на археологическое наблюдение еще не получен.

Также на прошлой неделе в Летнем саду побывали представители регионального отделения Общенародного фронта. Они побеседовали с заместителем главы Переславля Сергеем Дьячковым, директором МКУ «Центр развития» Денисом Усмановым и главным архитектором Артемом Цымбаловым. Они заверили фронтовиков, что администрация города приложит все необходимые усилия, чтобы не допустить нарушения закона и наладить диалог с общественностью. Пока можно констатировать только то, что работы в Летнем саду приостановлены.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + один =