Многовековое богатство

Россия богата объектами, признанными культурным наследием страны. Это и многовековые соборы и церкви, усадьбы и дома людей, оставивших неповторимый след в искусстве, науке, отличившихся военными подвигами, уникальные архитектурные сооружения. К сожалению, немало примеров, когда из-за непрофессионализма людей, проводивших археологические и реставрационные работы, были загублены и безвозвратно утеряны прекрасные творения.

Министерство культуры России, учитывая, что реставрацией, восстановлением и даже поддержанием в изначальном виде памятников архитектуры должны заниматься специалисты, имеющие соответствующее образование и квалификацию, ввело обязательное получение лицензии на реставрацию, без которой ни организации, ни частные лица не могут проводить реставрационные работы. Наличие такой лицензии в свою очередь – гарантия высокого профессионализма реставраторов и надежности организации.

Лицензия нужна не только для проведения самих реставрационных и восстановительных работ, но и на подготовительных этапах: при обследовании памятников культуры, разработке проектно-технологической документации, включающей все этапы работ по реставрации и восстановлению объекта, воссозданию ландшафта, имеющего историческую и культурную ценность.

Получить лицензию на реставрацию довольно сложно: нужно собрать много документов, подтверждающих квалификацию сотрудников. В штате компании, занимающейся реставрацией, обязательно должны быть: архитектор, инженер-технолог, главный инженер, производители работ (в зависимости от вида реставрации это могут быть художники, маляры, каменщики, штукатуры, паркетчики, плиточники, скульпторы, ландшафтные дизайнеры) с соответствующим требованиям предоставления лицензии стажем работы по заявленной специальности.

Лицензия на проведение реставрационных работ – бессрочная. Но время от времени специальные надзорные органы проверяют фирмы, занимающиеся этим видом деятельности, на соответствие требованиям, особое внимание уделяется квалификации людей, проводящих реставрационные работы. Благодаря профессионализму археологов и реставраторов из-под наслоений поздних эпох нам открываются первозданные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 1 =