УГП: быть или не быть?

Впервые почти за четверть века своего существования Университет города Переславля начал учебный год без первокурсников. Причина — отсутствие аккредитации. Однако разговоры о том, что УГП — на грани закрытия, несколько преувеличены. Хотя надо признать, что гамлетовский вопрос, быть или не быть, в данной ситуации уместен.

В последние годы ситуация с Университетом города Переславля складывалась не лучшим образом. Несмотря на высокий уровень предоставляемого образования, количество студентов сокращалось. Выпускников школ города и района манили и манят крупные города, заполнить аудитории за счет иногородних тоже не получается. А тут новая напасть — Рособрнадзор отказал в продлении вузу аккредитации. Таким образом, поводов для разговоров о том, что УГП на последнем издыхании, оказалось вполне достаточно. По мнению руководства вуза, это не так, хотя ситуация действительно сложная.

 

Выход всегда есть

Так считает не только руководство УГП, но и его сотрудники. Невольно приходит на память лягушка, попавшая в крынку с молоком, — она билась за жизнь так упорно, что сбила молоко в масло и выпрыгнула из западни. Так же бьется за свое существование и университет. Лицензия на право обучения у него бессрочная, а вот выдавать дипломы государственного образца из-за отсутствия аккредитации не может, поэтому УГП заключает договоры с другими вузами. Так, два года назад УГП заключил соответствующий договор с Ярославским университетом им. Демидова. Как отметила экзаменационная комиссия, выпускники Университета города Переславля во время защиты дипломных работ показали настолько высокий уровень знаний, что некоторых из них они готовы были рекомендовать в магистратуру. В настоящее время вопрос защиты выпускных квалификационных работ и получения дипломов государственного образца прорабатывается и с одним из крупнейших образовательных центров Москвы. При этом, как пояснил первый проректор УГП Сергей Амелькин, учебная база останется прежней, то есть Университет города Переславля.

Не будет потерян и нынешний учебный год. Студенты продолжают получать знания по выбранным ими специальностям, а первокурсников заменят старшеклассники — в стенах вуза они будут готовиться к ЕГЭ и, соответственно, к поступлению в вузы. Правда, как заметил Сергей Анатольевич, таких ребят пока немного. Видимо, родители считают, что достаточно школьного учителя, выступающего в роли репетитора. Возможно, у него занятия дешевле, но каковы будут знания? Ведь они в основном проводятся в рамках школьной программы, тогда как в вузе выходят за их пределы.

Университет довольно активно работает и с учащимися младших и средних классов. На сегодня в гимназии, например, имеется школьное научное общество, в школе №1 два года реализуется проект, в рамках которого ребята получают дополнительные знания по физике, математике и информатике. Результаты этих занятий они показывают во время сдачи ЕГЭ — набирают порядка 80 баллов, что очень хорошо. Следующий этап — подготовительные курсы для выпускников, которые неудачно сдали ЕГЭ или решили сделать, например, математику или физику своей профессией.

Довольно тесно вуз работает с музеем-заповедником, библиотеками и православными гимназиями — проводятся различные мероприятия. Это как раз то, о чем мечтал создатель УГП Альфред Карлович Айламазян — непрерывный процесс образования и вживание в город. То есть университет формирует культурную среду города, тем самым помогая ему быть современным и развивающимся и в то же время оставаться уникальным и неповторимым.

 

В своем глазу бревна не вижу…

Отказ в продлении аккредитации для УГП стал громом средь ясного неба. Побывавшие в университете представители Рособрнадзора, отметив некоторые недочеты в документации, заверили, что проблем не будет. Однако, как рассказал далее Сергей Амелькин, университет несколько раз подавал документы, и каждый раз их возвращали с замечаниями. И не только потому, что за время действия аккредитации вуза требования к документам изменились. Однажды вернули их из-за того, что в одном из документов вместо «Ярославская область» написано «Ярославская обл.» Причем это разночтение шло не от университета, а от Минобразования, но, видимо, не зря говорится, что в своем глазу бревно не вижу, а в чужом — соринку разгляжу. Например, в вину поставили, что у студентов в зачетках прописано не 60 зачетных единиц, а 61. Казалось бы, хорошо, студент больше получил знаний, а оказывается, это нарушение — замучили студентов нагрузкой. Или почему в учебном плане УГП значится «История России», а не «История», как рекомендуется федеральным стандартом.

— Однажды дошло до смешного. Не приняли документы, потому что мы их оформили по образцу 2014 года, а нужно по образцу 2016-го, — продолжил Сергей Анатольевич. — Переделали, и опять не так. Оказывается, первый вариант был правильным. Ситуация с получением аккредитации усугубилась еще и тем, что с прошлого года УГП считается частным. Но какое оно частное, если учредителями и, следовательно, собственниками университета являются городская и районная администрация, ИПС РАН и ряд ведущих предприятий города? Правильнее было бы вуз считать муниципальным, но, оказывается, — это юридически невозможно, а почему, ответа найти не можем. Таких правовых «закорючек» немало. Например, при подготовке нового Устава УГП было сказано, что учредителей исключать нельзя. Даже тех, которых по факту уже и нет, например, РОСНИИРП (Институт региональных проблем) или ОАО «Компания «Славич». При этом есть предприятия, которые готовы войти в состав учредителей, однако и это делать нельзя. А ведь учредитель, это не просто статус, это еще и рука помощи в трудную минуту. Получается весьма странная ситуация. По закону об образовании учредитель должен быть один, в УГП — девять, при этом вуз не может ни исключить их, ни поменять. Кстати, в подобных «тисках» не только Университет города Переславля. В связи с этим закрадывается мысль, что все эти препятствия «выискиваются» с целью сокращения малых вузов. А между тем по результатам последнего мониторинга качества образования УГП занимает далеко не последнее место среди сотен аналогичных вузов.

 

Друзья познаются в беде

Есть у вуза еще одна проблема — его финансовое состояние. Оно в последние лет пять и так было не очень стабильным, а последние два года (время отсутствия аккредитации) его основательно подкосили. За все годы существования УГП от государства ни копейки не получил. Основным источником поступления денег является плата за обучение, и лишь процентов 20 составляют средства, полученные за участие в научных разработках, в которых, кстати, принимают участие и студенты. С сокращением количества студентов, сокращаются и доходы, в результате у вуза копятся долги, нет возможности провести ремонт зданий, которые в нем давно нуждаются. Например, привести в порядок общежития, что позволило бы принимать иногородних студентов.

Учредители помогают как могут. Например, завод «Лит» взял на себя подготовку зданий к отопительному сезону, а прошлой зимой вместе с МУП «Спектр» устранил порыв теплотрассы у стен основного корпуса вуза. Но этого недостаточно. Город, как один из учредителей и собственник зданий (УГП пользуется ими бесплатно), мог бы взять на себя их ремонт, тем более что это не противоречит Бюджетному кодексу, было бы желание арендодателя. Именно на таких основаниях ИПС сдавал в аренду УГП школу-сад «Почемучка» — прописал отдельной строкой в договоре, что берет на себя ремонт здания и оплату коммунальных услуг. Понятно, что у города и так проблем выше головы, однако УГП не теряет надежды на его поддержку.

Судьбой университета озабочены и родители студентов. В июне нынешнего года они направили в администрацию президента В.В.Путина обращение с просьбой помочь сохранить УГП. К сожалению, чиновники отправили обращение в Рособрнадзор. В ту самую службу, которая и вынесла вердикт — «в продлении аккредитации отказать». В ответе содержится масса ссылок на различные части статей закона об образовании, касающихся аккредитации. Например, на основании части 11 и 12 статьи 92 аккредитация проводится по результатам экспертизы, которая «… основана на принципах объективности ее проведения и ответственности экспертов за качество ее проведения; предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся…». Вроде, все верно, только на деле эти «принципы» носят несколько предвзятый характер. Одно утешает, что, как далее говорится в ответе, отказ от аккредитации не влечет за собой прекращение образовательной деятельности УГП. Однако есть предположение, что грядет очередная внеплановая проверка. На этот раз ее цель, судя по всему, — лишение лицензии, после чего университет не сможет заниматься образовательной деятельностью.

Выходов из этой ситуации несколько. Наиболее приемлемый — это открыть подразделение Московского финансового университета при правительстве РФ. По мнению руководства УГП и Попечительского совета, это позволит сохранить студентов вуза и его направления. На сегодня учебные планы с московским университетом синхронизованы, осталось только дождаться подписания соответствующего приказа.

Кстати, статистика показывает, что если в малых городах нет вуза или филиала, то они теряют до 25 процентов своего населения, там же где имеются — в пределах 10-15. Сохранение высшего образования в городе позволит уменьшить отток молодых людей, увеличив тем самым приток рабочей силы, в том числе высококлассных специалистов, что в конечном итоге скажется на развитии города. Как сказал Николай Дмитриевич Шилов, председатель Попечительского совета, как университет будет называться, не столь и важно, главное — его сохранить.

Тамара Воробьева.

2 thoughts on “УГП: быть или не быть?

  • 23.09.2017 at 20:00
    Permalink

    «Довольно тесно вуз работает с музеем-заповедником, библиотеками и православными гимназиями — проводятся различные мероприятия. Это как раз то, о чем мечтал создатель УГП Альфред Карлович Айламазян — непрерывный процесс образования и вживание в город. То есть университет формирует культурную среду города, тем самым помогая ему быть современным и развивающимся и в то же время оставаться уникальным и неповторимым». А я думаю, что при Университете надо открыть отделение Русской Православной Церкви, принимать на обучение выпускников православной гимназии. Даю гарантию, что государство будет перечислять деньги исправно. Аккредитация университету будет обеспечена! Никто не посмеет пойти против РПЦ.

    Reply
    • 26.09.2017 at 13:45
      Permalink

      Хорошая идея. Университету нужно взять ее на заметку.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =