Объекты по осени считают

До завершения работ по губернаторской программе “Решаем вместе” остается немногим больше месяца. Как продвигаются в нашем городе дела с объектами, финансируемыми по этой программе?

Переславль, как и в прошлом году, явно не попадет в первые строчки рейтинга городов и районов. Если посмотреть на онлайн-карту проектов, то в нашем городе нет ни одного законченного объекта, есть неначатые.

Один из самых тяжелых объектов — очевидно, новомирский спортзал. Там по весне что-то делали с кровлей и, похоже, и всё. А запланирован ни много, ни мало капитальный ремонт здания. Судя по данным на сайте проекта, весь ремонт должен уложиться в один месяц. Насколько это реально? Увидим, ждать осталось недолго.

Непростая ситуация складывается и с Летним садом. Пока проект проходил необходимую доработку и согласование с областным Департаментом охраны объектов культурного наследия, лето закончилось. Теперь работы начинаются в спешном порядке. Пока успели только вывезти мусор и опилить часть деревьев. Самое главное: в Летнем саду проектом предусмотрено археологическое наблюдение, которого, надо полагать, нет. Специалисты и градозащитники намерены добиваться соблюдения закона при реконструкции Летнего сада.

Еще один критический объект — начальная школа-сад №5.

Также по проекту “Решаем вместе” должно быть благоустроено несколько дворов: на улицах 50 лет комсомола, Октябрьской, Пушкина, Красноэховской и в Чкаловском микрорайоне. Работы везде начаты, на большинстве объектов совсем недавно. Переславлю предстоит очень быстро наверстывать упущенное.

Изюминкой проекта “Решаем вместе” должно было стать взаимодействие с жителями, активное вовлечение их в работу, в том числе даже финансовое участие. Об этом много и с воодушевлением говорилось на старте проекта. В специальные комиссии, которые были созданы для каждого объекта, обязательно включали местных жителей. Активистов в нашем городе немного, но они все-таки есть. Однако чиновники, по моему мнению, не очень заинтересованы в участии жителей в освоении бюджетных средств. Об этом свидетельствует печальный пример Летнего сада. В комиссию по его благоустройству вошли настоящие специалисты — такие как Елена Шадунц и Ольга Куликова, однако с ними никто не связался перед началом работ.

Выясняется, что проекты сильно изменились с весны, но об этом тоже никто не спешил ставить в известность жителей или хотя бы членов комиссий. Так, весной говорили, что дорожки в Летнем саду и во дворе на улице 50 лет комсомола будут покрыты красивыми плитами. Теперь оказалось, что будет просто асфальт поверх старых дорожек. То же самое с вырубкой деревьев. Там, где был договор с жителями о минимальных рубках, бензопилы не стихают. А во дворе на Октябрьской улице подрядчики выкопали и увезли неизвестно куда большой куст сирени. Во дворе на улице 50 лет комсомола якобы пилят не только тополя, которые оказались на местах будущей парковки. Как и раньше, у рабочих нет на руках разрешительных документов, на вопросы жителей по проекту они ответить не могут, потому что у них есть конкретный приказ — сделать то-то и то-то, а что планируется в целом, им неизвестно. Контроль со стороны активных жителей на деле осуществить трудно.

В проектном офисе “Решаем вместе” мне сообщили, что контроль со стороны руководства проекта осуществляется только на стадии отбора объектов, а также по итогам завершения работ — соответствует ли результат заявленному и довольны ли жители. Тоже странно: получается, на этапе реализации скорректировать работы с помощью проектного офиса невозможно. В итоге хорошее начинание опять оборачивается показухой и невыполненными обещаниями. Деньги будут потрачены, что-то будет сделано. Проект еще не закончен, но вот качество взаимодействия с жителями в Переславле уже можно оценить как неудовлетворительное.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − два =