Рука на пульсе

На заседании постоянной комиссии по ЖКХ депутаты заслушали информацию администрации города о ходе выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году и планах на ближайшие два года.

Директор МУП «Спектр» Евгений Клейнбурд рассказал, что в этом году запланировано проведение капитального ремонта крыш 16 МКД, фасадов трех домов, а также внутридомовых инженерных систем в пяти домах. Согласно его информации, на 7 сентября ремонт крыши завершен на одном объекте, работы ведутся на восьми объектах, не начаты — на семи. На двух из них, на домах по ул.Комсомольской, д.9 и ул.Плещеевская, д.9, подрядчик, ООО «Мультисистема», должен был приступить к работам 21 августа, но сообщил, что выйдет на объекты позже, сразу после того, как закончит ремонт на трех других объектах. Поскольку крыши, подлежащие ремонту, — скатные, их можно ремонтировать в любое время года. Так что есть уверенность, что свои обязательства подрядчик выполнит. На четырех других объектах, где подрядчиком выступает ООО «Промстрой», срок начала ремонта по графику — 20 сентября. Закончить работы планируется в течение месяца.

Как сообщил Евгений Клейнбурд, ни на одном доме не начат ремонт фасадов, но срок начала работ — 15 сентября, подрядчик — ООО «Дельта Констракшн», компания, специализирующаяся на ремонте исторических объектов, которые требуют дополнительных согласований.

Из пяти домов, где планируется капитальный ремонт инженерных систем, работы практически завершены на одном объекте — дом №8 по улице Проездной. Срок начала ремонта на остальных объектах — начало октября. Данный вид работ не зависит от погодных условий, поэтому до конца года и здесь план капремонта будет выполнен.

Евгений Ильич сообщил, что подрядчики выезжали на все объекты, на некоторые уже завозятся материалы, он заверил, что администрация города еженедельно проводит мониторинг исполнения программы по капремонту, что позволяет держать руку на пульсе.

Подробные пояснения по ходу выполнения программы на текущий год давала представитель отдела строительного контроля регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Наталья Ширшикова.

— Мы не должны вникать в технические подробности проведения ремонта на том или ином объекте. Контролировать сроки и исполнение договоров тоже не входит в полномочия городской Думы, — заметил председатель Думы Сергей Корниенко. — Депутаты не должны подменять собой исполнительную власть. Мы заслушиваем информацию, чтобы убедиться, что региональный фонд исполняет обещание, данное нам в начале года. Пока ремонт проводится в штатном режиме.

Евгений Клейнбурд рассказал о планах по капитальному ремонту МКД на следующие два года. По информации МКУ «Центр развития города», в региональный фонд направлена заявка на проведение ремонта на 50 объектах на сумму более 80 млн. рублей. В заявку вошли 20 домов, очередность  определена долгосрочной программой проведения капремонта, на 19 домах будут установлены приборы учета на тепло, один объект — дом №16 по улице Плещеевской (ремонт крыши и системы электроснабжения) — вошел в заявку на основании обращения жителей. В заявку вошли также 10 домов, где по заключению специализированной организации требуется срочный ремонт крыш.

Подводя итоги заседания, депутат Сергей Шабарьков, который вел заседание вместо отсутствующего председателя комиссии по ЖКХ Владимира Шестернева, сказал, что согласно информации, предоставленной администрацией, подрядные организации вышли на почти 80% объектов. Часть ремонтных работ уже в стадии завершения, другие выполнены на 50%. Он выразил уверенность, что подрядные организации выполнят все свои обязательства в срок и программа капремонта текущего года не будет сорвана.

— Следующая комиссия состоится через месяц, там уже будет подведение итогов, так как завершение большинства работ запланировано на октябрь, — подчеркнул Сергей Шабарьков.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =