Административное счастье

Наверное, многим из нас приходилось по убедительной просьбе пропускать вперед себя человека без очереди. После чего этот человек благодарил вас и уходил, а вы оставались стоять в ожидании. Подобное ощущение у меня осталось после выборов губернатора. Пришел человек, по убедительной просьбе его сторонников стоящие в очереди посторонились, и он прошел вперед, сказав всем спасибо. Это впечатление не беспочвенно, так как серьезной конкурентной борьбы оппозиционных кандидатов за голоса избирателей на прошедших выборах замечено не было, а та работа, которая проводилась ими, проходила вяло и без особой инициативы, с минимальной рекламной деятельностью и преследовала, скорее всего, иную цель — создание видимости легитимности самих выборов. Отсюда, наверное, и низкие результаты итогов выборов большинства кандидатов, не говоря уже о явке избирателей, которую иначе как позорной для власти (около 34% по области) назвать нельзя. Хотя административный ресурс (за деньги налогоплательщиков) в пользу кандидата от партии работу вел круглосуточно и клея при этом не жалел.

В Нагорьевском сельском поселении выборы проходили в таком же режиме. Сторонникам оппозиционных кандидатов, пытавшимся хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию, местные власти при любой возможности вставляли «палки в колеса». Так, в Дмитровском и Копнинском сельских округах информационные щиты ликвидировали, хотя официально числились в реестре разрешенных мест для размещения агитации. Специалисты администрации данных округов Н.Кузнецова и А.Гаганов на вопрос — где разместить агитматериалы, с циничной улыбкой отвечали: не знаем. Хотя это нарушение избирательного законодательства, как и расклеивание агитационных материалов административным ресурсом вне разрешенных мест — на магазинах, сараях и так далее, которое в поселении пресекали активные граждане и собственники помещений.

А.Стенин, глава Нагорьевского поселения (любитель вмешиваться в процесс выборов), из-за вероятного отсутствия азов юридических познаний, вызывал на граждан, пресекающих административные правонарушения, полицию, тем самым подставляя под удар своих же людей, действовавших, как я предполагаю, по его же указке, расклеивая направо и налево эти агитматериалы. Полиция реагировала на обращение, но, проведя проверку указанных им фактов, просто извинялась перед гражданами за причиненные неудобства и возвращалась к охране общественного порядка. Насколько мне стало известно, А.Стенин написал жалобы не только на жителей Нагорья, но и на кубринцев — своих земляков.

Выборы 10 сентября начались в с. Нагорье с отстранения наблюдателя от КПРФ Л.Мягченковой избирательной комиссией, которую возглавлял А.Варигин. Отсутствие печати на направлении наблюдателя от кандидата показалось ему незаконным, и он, не утруждая себя проверкой своего предположения, наотрез отказал ей в допуске на избирательный участок. Л.Мягченкова была вынуждена покинуть место выборов, а через несколько часов председатель районной избирательной комиссии Н.Бровкина по телефону принесла ей свои извинения в связи с некомпетентными действиями А.Варигина и попросила вернуться на участок в качестве наблюдателя. А в это время А.Варигин не зевал и занимался сбором голосов надомников без участия устраненного им наблюдателя. В итоге только на двух участках в с. Нагорье было собрано 110 голосов и все как один (со слов наблюдателей) — за конкретного кандидата. К примеру, в Переславле-Залесском вне помещений избирательных участков проголосовали всего 409 человек, а в Нагорьевском сельском поселении — 396, тогда как в поселении зарегистрированных избирателей на порядок меньше, чем в городе. Такие цифры, я полагаю, — результат работы членов избирательных комиссий, которые, разнося приглашения на выборы, обрабатывали социальный контингент избирателей, чтобы те голосовали на дому за «нужного» кандидата. На этих выборах я был случайным свидетелем аналогичного факта. Но мое замечание о незаконности таких действий вызвало возмущение члена избирательной комиссии, потому, наверное, что она давно привыкла поступать именно так и считает это нормой. Зная данного «агитатора» лично, я не стал с ней спорить, так как людям, посвятившими свою жизнь борьбе за привилегии, не имеет смысла рассказывать о моральной стороне их поступков.

Жители также отметили как отрицательный момент, что раньше члены комиссий приглашения на выборы приносили вместе с полным перечнем кандидатов и информацией о каждом из них, а нынче они получили лишь приглашение в довесок с «правильным» напутствием.

В свое время на встрече в Купанском с исполняющим обязанности губернатора Д.Мироновым я обратился к нему с проблемой сокращения двух избирательных участков в с.Рахманово и д.Колокарево Нагорьевского поселения, которое, как я полагаю, нарушает права избирателей. И предполагаю, что данный процесс намного масштабнее и происходит он не только у нас, но и во всем регионе. Ответа на данное обращение до настоящего времени я так и не получил, что является нарушением законодательства. Но на прошедших выборах избиратели были лишены еще одного избирательного участка — в д.Фонинское. Если этот факт расценивать как ответ на данное обращение, значит, можно предположить, что явка избирателей для власти — не главенствующий фактор при оценке легитимности выборов. И если дальше двигаться в этом «перспективном» направлении, то в ближайшие выборы на оставшиеся избирательные участки региона будут свозить автобусами лишь административный ресурс и их родственников, что даст возможность приблизиться к 100% результату голосования за кандидата от партии власти. Тем более что для достижения этого административного счастья, судя по результатам последних выборов, осталось совсем немного.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =