Все думы — о спасении озера

Национальный парк «Плещеево озеро» вместе с Институтом биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина продолжают работу над проектом по изучению нынешнего состояния экосистемы озера Плещеева.

Третий год подряд анализируются генетические особенности переславской ряпушки, в результате чего удалось сделать первый интересный вывод: среди отобранных для анализа особей периодически встречаются рыбы, относящиеся к более древней линии европейской ряпушки, нежели прочие ее популяции, населяющие другие водоемы.

Еще один важный вопрос, требующий изучения и напрямую касающийся существования ряпушки в нашем озере — образование бескислородной зоны. Установлено, что это явление ежегодно наблюдается в конце лета — начале осени. Ряпушка любит низкие температуры, при этом среда должна быть насыщенной кислородом.

С 80-х годов в озере стало наблюдаться такое явление, как «цветение воды» — высокая степень развития фитопланктона. В конце лета отмирающие водоросли оседают на дно и начинают разлагаться. При этом идет активное поглощение кислорода, в результате чего холодная комфортная для ряпушки глубоководная зона становится непригодной для ее существования: кислорода рыбе становится недостаточно. В то же время температура в верхних слоях озера слишком высока. В этот период (длится он примерно три недели) вся популяция ряпушки оказывается «зажата» в небольшом коридоре между глубинными и поверхностными слоями, где ей не хватает ни еды, ни пространства. В этом смысле нынешнее холодное лето было «на руку»: вода была достаточно прохладной, и ряпушке было относительно комфортно в «коридоре» высотой пять метров. В прошлых сезонах слой воды, пригодный для обитания рыбы, в этот период составлял всего полтора метра. Однако, если климат хотя бы немного потеплеет и слой сузится до 50 см, переславской ряпушке грозит моментальное исчезновение. Исчезнет и совсем недавно открытая учеными генетически древняя линия, и восстановить ее будет невозможно.

Поскольку на климат повлиять невозможно, единственным способом остановить увеличение бескислородной зоны в озере является снижение количества поступающих в водоем соединений азота и фосфора. Необходимостью решения этого вопроса обусловлено третье направление работы ученых в этом году — исследование динамики и путей поступления биогенов в озеро Плещеево. Именно биогенные элементы способствуют развитию фитопланктона — «цветению воды». Значительная часть биогенов проникает в озеро из притоков, особенно из Трубежа, уровень сточных, промышленных и канализационных загрязнений в которых может превышать предельно допустимую концентрацию для водоемов рыбохозяйственного значения.

Совместная работа ученых и национального парка в этом направлении будет продолжаться. Полевой материал, собранный в этой экспедиции, ученые проанализируют в лабораторных условиях. Работа на местности будет продолжена в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =