Основания для гнева есть

6 сентября в школе №5 прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом стала беспрецедентная ситуация, когда здание школы через несколько дней после начала учебного года оказалось не пригодным для учебного процесса из-за многочисленных протечек. Больше всех, конечно, пострадали дети — две детсадовские группы и шесть начальных классов, их родители, а также учителя. Мы попытались разобраться в причинах, как такое стало возможным при том внимании, которое уделяется подготовке учреждений образования к учебному году.

Капитальный ремонт крыши школы-сада №5 проводится по губернаторской программе «Решаем вместе». В программу успели войти в последний момент, чему все были очень рады. Подрядчики должны были приступить к объекту 1 августа, и, несмотря на внушительный объем работ, месяца им должно было хватить. Однако подрядчик оказался безответственным, и это было понятно с самого начала, но сотрудники администрации, курирующие ремонт, скрывали, что имеются серьезные проблемы.

osnovaniya-1

Разговор на заседании КЧС был жестким и нелицеприятным. Представитель организации, выигравшей конкурс, на совещание не явился. Глава города Владимир Волков задавал своим подчиненным единственный вопрос: почему, если видели, что что-то пошло не так, идет затягивание сроков, не докладывали. Он напомнил своему заместителю Сергею Дьячкову, как еще 23 августа они оба были на крыше, и на свой вопрос, чем помочь, услышал: все нормально, справимся.

— У нас есть единая группа, где можно выложить любую информацию. Если где-то сбой, все бросают дела и подхватывают, помогают решить проблему, — сказал Владимир Волков.

Действительно, на каждой еженедельной планерке в присутствии представителей общественности и средств массовой информации глава города интересовался ходом работ в школе №5, спрашивал, не нужна ли помощь — организационная или материальная, и получал бодрый ответ, что график выполняется. Опираясь на заверения своих помощников, специалистов Управления образования, глава докладывал в правительство области о готовности учреждений образования к учебному году. Правда, школа №5 была принята условно, предполагалось, что окончательные работы на крыше не помешают учебному процессу. Возможно, все сошло бы с рук, если бы не проливные дожди, которые вскрыли обман. В результате нет возможности продолжать учебный процесс в школе, так как капитального ремонта требуют уже все помещения второго этажа.

Глава поручил Сергею Дьячкову направить все силы на исправление последствий протечки, отложив другие дела. Сроки поставил жесткие — в течение суток обеспечить защиту кровли от промокания и принять меры к осушению кровли и помещений второго этажа, оценить масштаб бедствия и разработать план-график работ с указанием конкретного количества людей на объекте.

А тем временем состоялось родительское собрание, на котором родителям сообщили, что ближайшие две недели школа работать не будет. Мамам и папам дошколят было предложено две недели потерпеть и куда-то пристроить детей — попросить приглядеть за ними неработающих родственников или самим взять отпуск. Начальные классы глава города совместно с Управлением образования волевым решением распорядился перевести в школу №4. Аргументы приведены вполне убедительные: она территориально находится ближе всех к школе №5, кроме того, в ней летом проведен долгожданный ремонт крыши над столовой.

Сказать, что родители учеников школы №4 были возмущены, значит, не сказать ничего. Если педагоги — люди подневольные и выражать недовольство в открытую не могут, то родители своего возмущения не скрывали. Причем даже не те, чьи дети остались в буквальном смысле слова без крыши, а те, чьи дети учатся в школе №4. Из-за нехватки учебных помещений два «своих» четвертых класса директор школы Ольга Блохина вынуждена перевести во вторую смену. Она сказала, что постарались, чтобы уроки второй смены начинались как можно раньше, но это все, что могла сделать. По словам родителей четвероклассников, неожиданный перевод детей на учебу во вторую смену нарушает все планы по их дополнительному образованию, которые строились, исходя из занятий в первую смену. Так дети не могут посещать платные кружки, дополнительные занятия, репетиторов и так далее, а работающим родителям нужно перестраивать свои рабочие графики.

На собрании заместителю главы города Сергею Дьячкову пришлось выслушать немало резких слов от родителей четвероклассников. В ответ Сергей Викторович просил потерпеть две, всего лишь две недели. С учетом того, что собрание состоялось 7 сентября в четверг, оставалось потерпеть всего лишь 10 дней, из которых четыре дня — выходные. Родители согласились, но отметили, что, если 18 сентября их дети не будут учиться в первую смену, они начнут действовать более жестко, мало не покажется никому. Вплоть до того, что потребуют организовать учебный процесс в кабинетах администрации города.

На следующий день корреспондент газеты отправился в школу №5, чтобы лично убедиться, что оставшихся десяти дней хватит, чтобы привести в порядок классные комнаты, и дети смогут вернуться в родные стены. Однако увиденное дало основание усомниться в благополучном исходе. Во всех помещениях видны следы протечек, более того, везде стоят ведра и другие емкости, в которые с потолков капает вода (утром прошел ливень). Вода попала под линолеум, под пластиковые панели и оконные переплеты, пострадала мебель. В потолках просверлены дыры, видимо, для того, чтобы вода скорее сошла с крыши. Даже на взгляд неспециалиста видно, что малой кровью здесь не отделаешься.

Сергей Дьячков, которому глава города поручил заканчивать объект, для чего в сердцах посоветовал купить раскладушку и жить там, с утра уже был на крыше. Там же были рабочие. Видимо, ждали, когда крыша просохнет, чтобы продолжить ее заливку.

На заседании КЧС первому заместителю главы администрации Валерию Астраханцеву глава города поручил провести служебную проверку, чтобы выявить виновных, определить, кто что упустил, кто допустил подобные вещи, в том числе и по подрядной организации, которая выиграла конкурс. Определить степень вины компании и подавать документы для внесения ее в «черный список», чтобы она уже не смогла больше нигде участвовать, строить и ремонтировать, чтобы таких некачественных объектов больше не было.

Так кто же, в конце концов, виновен в том, что произошло? Администрация города, Управление образования, руководство школы, подрядчики? Последние виноваты однозначно, хотя с остальных никто ответственности не снимает. Последние стали заложниками печально известного закона №44-ФЗ, который призван, с одной стороны, бороться с коррупцией и экономить бюджетные средства — с другой. На деле же этот закон приводит к подобным ситуациям.

Как рассказала директор школы № 5 Ирина Александровна Багук, еще в 2015 году были готовы все сметы и пройдены все экспертизы, так что отремонтировать здание можно было еще в прошлом году, но деньги поступили поздно, поэтому от ремонта решили отказаться. Но документы не пропали, смогли относительно легко войти в программу. В этом году деньги пришли вовремя, конкурс объявили через 10 дней, как положено по закону. На проведение конкурса отводится два месяца. Наконец, выбрали подрядчика, который должен был приступить к работе 1 августа. Но сразу все пошло не так. Во-первых, подрядчики вышли на объект с опозданием и начали работы почему-то с отмостков. Так было потеряно драгоценное время. О том, что с подрядчиком не повезло, стало ясно почти сразу. Вроде бы, чего проще: отказаться от их услуг и пригласить другую компанию. Но это значит, что нужно заново проводить конкурс, а он длится, как было сказано выше, два месяца, которых при нашем климате у заказчиков просто нет. Видимо, этим и пользуются недобросовестные подрядчики. И даже если компания попадет в «черный список», она самоликвидируется и, как птица Феникс, возродится под другим названием. И ничто не помешает им снова выйти на рынок строительных услуг.

На заседании КЧС Владимир Волков обратился к своим подчиненным — не молчать, не бояться, говорить о возникающих проблемах. То есть быть ответственными, а самое главное — неравнодушными, честными перед собой и окружающими

— Можно весь город отремонтировать, все объекты построить, а одна помарка перечеркнет все хорошее, — пояснил Владимир Волков.

Успеют ли подрядчики отремонтировать крышу и все помещения второго этажа за оставшиеся дни, неизвестно, хотя выбора у них нет.

А если не успеют, будет любопытно взглянуть, как в понедельник 18 сентября родители четвероклассников из школы №4 приведут своих детей к зданию администрации. А они это сделают, можно не сомневаться.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 17 =