О явке и «мертвых душах»

Прошедшие 10 сентября выборы можно назвать историческими. Впервые за 14 лет жители Ярославской области выбирали губернатора. Наконец-то у граждан появилась возможность влиять на то, кто будет руководить регионом (оставим за скобками отнятую у нас возможность выбирать главу города.). Переславцам же прошедшие выборы запомнятся еще и как первый случай беспрецедентного давления на работников бюджетной сферы для повышения явки. По большому счету их усилия оказались напрасными, поскольку Переславль не стал лидером по явке. Но работали чиновники не покладая рук. В детских садах и школах прошли собрания, якобы посвященные началу учебного года. На самом деле на них речь шла в основном о достижениях команды Дмитрия Миронова в Ярославской области и о тех благих начинаниях в городе, которые происходят сейчас при его поддержке. Трудно расценивать это иначе как агитацию с использованием служебного положения.

Как же проконтролировать, чья явка лучше? Здесь в ход пошло давление на воспитателей и учителей, которые должны были в день голосования звонить родителям своих воспитанников и узнавать, ходили ли они на выборы, а если нет, то планируют ли пойти до вечера. После похода на избирательные участки родителей просили отчитаться — прислать воспитателю или учителю смс. Интересно, входит ли теперь такая работа в должностные обязанности педагогов? Почему в свой выходной день они должны за свой счет обзванивать родителей с вопросами о выборах? Те воспитатели, с которыми удалось поговорить, утверждают, что с таким давлением они столкнулись в первый раз. Но, как обычно, заявить вслух о нарушении своих прав воспитатели и учителя не хотят — боятся потерять стимулирующие выплаты и работу.

На фоне борьбы за высокую явку некоторые избиратели заметили странную особенность составления книг для регистрации жителей. В них есть записи о давно умерших людях. Как пояснили в одной из участковых избирательных комиссий, это продолжается уже много лет, хотя УИКи исправно подают в ТИК необходимые сведения. Люди просят вычеркнуть своих умерших родственников, но информация о них снова и снова появляется на избирательных участках. Понятно, что “мертвые души” голосовать не придут. Тогда нужно проверить все книги регистрации избирателей и вычеркнуть тех, кто умер. Если это не делается, то возникают вопросы о незаконном использовании голосов умерших переславцев.

Сведения об этих нарушениях мы сообщили в Центр мониторинга избирательных прав граждан при аппарате Уполномоченного по правам человека. Там обещали провести проверку указанных фактов. О результатах этой проверки мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Наталья Власова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 20 =