Кружки и секции — для всех!

Начался новый учебный год. Это горячая пора и для учреждений дополнительного образования, так как формируются новые группы ребят в кружках и секциях. В Переславле много мест, где дети могут заниматься бесплатно или за небольшую плату. Это муниципальные учреждения “Ювента”, “Перспектива”, Детская школа искусств, две спортивные школы, Станция юных туристов.

В начале прошлого учебного года возникла не очень приятная ситуация: руководители учреждений дополнительного образования якобы получили устные распоряжения, что дети, не зарегистрированные в Переславле, не могут быть записаны в городские кружки и секции. Наша газета, разбираясь тогда с этой проблемой, выяснила, что учреждения дополнительного образования полностью финансируются из местного бюджета, поэтому город платит и за сельских детей, а это — финансовое нарушение. В администрации Переславского района пояснили, что не могут оплачивать посещение сельскими детьми городских учреждений дополнительного образования и спортшкол, так как в районе есть свои кружки. Но очевидно, что ребята из Борисоглебской или Луговой слободы не поедут заниматься рисованием в Нагорье. Выходило, что ребята из Переславского района становились детьми второго сорта. Точно такая же ситуация складывалась и с детскими садами.

В прошлом году шум постепенно затих. А в начале нового учебного года к нам вновь стали поступать сообщения о подобных проблемах. Мы обратились за комментарием к начальнику Управления образования администрации Переславля Галине Зарайской. Она заверила, что все дети, независимо от того, где они зарегистрированы — в городе или в районе, — имеют право посещать учреждения дополнительного образования. Отказать в приеме могут только из-за отсутствия мест или если у ребенка есть противопоказания по здоровью. Проблемы в финансовых взаимоотношениях между администрациями города и района никуда не делись, но они не должны отражаться на детях и их правах.

Уважаемые переславцы и жители Переславского района! Приводите ваших детей в кружки и секции! Сейчас во многих учреждениях дополнительного образования проходят дни открытых дверей, идет набор детей.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =