Не в упрек, а пользы ради…

На прошлой неделе в Переславле состоялось выездное заседание комитета областной Думы по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. Цель данного мероприятия — оценить ход строительства дороги-дублера и реконструкции ЦВР «Ювента». После посещения объектов члены комитета сделали вывод, что, несмотря на старания подрядчиков выполнить работы в срок, имеется ряд довольно серьезных замечаний, особенно по дороге.

О дороге, которая избавила бы центр города от автомобильных пробок, горожане мечтают давно. Поэтому решение правительства области о ее строительстве было встречено с одобрением, и теперь все с нетерпением ждут ее сдачи.

Работы разбиты на два этапа. Первый (участок дороги по улице Дорожной) по плану должен завершиться 29 сентября. Окончание второго этапа строительства дороги, которая пройдет по Грачковской слободе (технический проезд, которым пользовались во время реконструкции центрального моста), состоится в следующем году. Возможно, и в нынешнем. Как сказал глава города Владимир Волков, в настоящее время ПСД на эту часть дороги уже находится на экспертизе и после получения результатов состоится аукцион по выбору подрядчика, предположительно не позднее 10 октября с ним будет заключен контракт.

Все это хорошо, но как долго эта дорога прослужит? Вопрос далеко не праздный. Как уже сказано, во время посещения объекта областные депутаты отметили ряд «огрехов», которые могут отрицательно сказаться на его состоянии. Причем это не только плохое состояние дороги, но и выброшенные на ветер деньги. А суммы, между прочим, немалые — в общей сложности 120 млн. рублей. С кого спрос будет?

Замечания по дороге разные, но основные два — водоотвод и не соответствующая проектным требованиям песчано-гравийная смесь, которой отсыпается дорожное полотно. Как сказал Николай Бирук, председатель думского комитета, вначале следовало сделать водоотводную канаву, затем отсыпать полотно дороги. К тому же, как отметил один из членов комитета, в песчано-гравийной смеси невооруженным глазом видна примесь глины, которая будет задерживать на полотне воду. Сертификата же, подтверждающего качество смеси, на момент проверки у исполнителей работ не оказалось.

Владимир Волков попытался пояснить, что все под контролем, в том числе и по водоотводу — есть точечные проблемы, но они по ходу дела решаются. Что касается качества исполнения работ, то подрядчик дает восемь лет гарантии, поэтому в случае необходимости всегда можно будет исправить.

— Поймите, что придется не только ленточку на открытии резать, но и потом отвечать, — сказал, подводя итог обсуждения «огрехов», Виктор Волончунас, заместитель председателя областной Думы. — Наши замечания в основном адресуются не руководству города, а Департаменту транспорта, поскольку именно он является заказчиком проекта дороги, который потом пришлось корректировать. Мы хотим быть уверены, что деньги не пущены на ветер. Следовательно, контроль за исполнением работ должен быть со стороны всех задействованных в этой цепочке служб и ведомств.

По реконструкции ЦВР «Ювента» замечаний было меньше. Хотя, надо признать, этот объект не только долгожданный, как дорога, но и многострадальный. Работы планировалось начать еще в 2016 году, но при детальном рассмотрении в проектно-сметной документации оказались многочисленные нестыковки и расхождения проектных решений. Пришлось вносить изменения и проводить повторную экспертизу. В результате работы были перенесены на 2017-2018 годы.

Не зря говорится, что лучше строить новое, чем переделывать старое — дешевле обойдется, но, что случилось, то случилось. По мнению участников комитета, вина в этом прежнего руководства города и Департамента строительства. Объект довольно серьезный — социально значимый для города, а для подрядчика — ответственный. Ему придется не только завершить работы в сжатые сроки, но и освоить за это время более 76 миллионов рулей. Общая же стоимость реконструкции ЦВР «Ювента» — 94,1 миллионов рублей, из которых 50 миллионов выделяет областной бюджет, остальные — городской. В качестве подрядчика выступает ООО «СК «Развитие», контракт с которым заключен 2 мая со сроком исполнения до 30 ноября. У побывавших на объекте членов комитета возникли сомнения, что срок будет выдержан. Однако Владимир Волков иного мнения. На сегодня все демонтажные работы выполнены, близок к завершению монтаж металлоконструкций кровли, сделано перекрытие второго этажа, утепляется фасад, восстановлены лестничные марши запасных выходов и выполнен ряд других работ. Есть некое отставание по кровле, но, как заверил глава города, в течение двух недель работы по ней будут завершены. Задержка вызвана корректировкой некоторых технических условий.

Поняв, что сдаваться будет только здание, депутаты поинтересовались его оснащением. Как пояснил Владимир Волков, это второй этап реконструкции. Поскольку сметой реконструкции деньги на оборудование и мебель не предусмотрены, будут изыскиваться резервы. Например, президентский резервный фонд, в который в ближайшее время будут отправлены соответствующие документы. Как заметили представители депутатского корпуса, резервный фонд хорошо, но не помешают и средства бюджета, и для этого они готовы сделать все от них возможное.

Было с их стороны и еще одно замечание — отсутствие планировки внутренних помещений, то есть где будет кинозал, фойе, комнаты для кружковых занятий и так далее. Владимир Волков, взяв это замечание на заметку, пообещал, что планировка будет сделана в ближайшее время и с ней будут ознакомлены не только члены депутатского комитета и руководство области, но и горожане.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + 13 =