Конец прекрасной эпохи?

О проблемах Переславской ЦРБ жители города и района знают не понаслышке. С каждым годом ситуация меняется только в худшую сторону. Врачей становится все меньше, здания ветшают, нового оборудования нет. Городские власти ссылаются на то, что полномочия по медицине переданы в область и за все отвечает Департамент здравоохранения. Впрочем, раньше депутаты городской Думы пытались решать проблемы больницы, была даже создана специальная комиссия. И это правильно, потому что народные избранники должны следить, в каких условиях жители города получают медицинскую помощь. Городские депутаты вправе выходить с законодательной инициативой на областной уровень, а также привлекать к работе областных депутатов. Да и сами народные избранники живут в Переславле и являются пациентами ЦРБ. Именно в надежде на это, а также на то, что они пригласят в Переславль представителей Департамента здравоохранения, я написала обращение на имя председателя городской Думы Сергея Корниенко, где рассказала о самых актуальных проблемах больницы.

Оказалось, что депутаты, опять же сославшись на то, что полномочия по ЦРБ переданы в область, перенаправили обращение в Департамент здравоохранения Ярославской области. Недавно оттуда пришел ответ за подписью замдиректора Натальи Даниленко. К сожалению, некоторые вопросы остались без ответа, специально или по недосмотру — можно только гадать. Но некоторые данные все же удалось получить, но они совсем неутешительные. Судите сами…

 

О нехватке специалистов

Каждый из нас сталкивается с тем, что в ЦРБ не хватает врачей — как терапевтов и педиатров, так и узких специалистов. Люди жалуются: чтобы попасть на рентген и УЗИ, приходится ждать несколько месяцев! Что же отвечает департамент? В настоящий момент в ЦРБ не хватает десять участковых терапевтов и восемь врачей скорой помощи! О какой доступности первичной медицинской помощи может идти речь? Также требуются три педиатра, три офтальмолога, два отоларинголога, по одному анестезиологу-реаниматологу, хирургу, травматологу-ортопеду, физиотерапевту, эндоскописту, эндокринологу, онкологу, эпидемиологу, врач общей практики. А врачи продолжают уходить. Кто-то уезжает в Москву или в Сергиев Посад, кто-то идет работать в коммерческие медицинские центры. Получить медицинскую помощь по полису ОМС в Переславле становится практически невозможно.

 

Зарплата медиков, служебное жилье

Конечно, основная причина нехватки специалистов — низкая зарплата. Какова она на самом деле? Этот вопрос был адресован Департаменту здравоохранения. Я просила предоставить данные о средней зарплате за последние полгода врачей-специалистов, младшего медицинского персонала, а также данные о средней за последние 6 месяцев зарплате руководства ЦРБ. Конкретного ответа с цифрами я не получила. Департамент сообщает, что сведения о зарплате руководителей больницы можно найти на сайте областного департамента (я там нашла сведения только за 2014 год), а о зарплате остальных написано, что она зависит от многих составляющих. Также сообщается, что по состоянию на 1.07.2017 года темп роста заработной платы работников ГБУЗ ЯО «Переславская ЦРБ» к уровню 2016 года составил: у врачей — 106,8%, у среднего медицинского персонала — 107,6%. Что скрывается за этими словами и процентами, непонятно. Ясно одно — на деньги, которые получают медики в ЦРБ, жить невозможно. Поэтому удержать опытных работников и привлечь новых невозможно.

Был задан вопрос и о служебном жилье для работников ЦРБ. Департамент сообщил, что в рамках целевой программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области на 2013-2017 годы» в ГБУЗ ЯО «Переславская ЦРБ» за период с 2013 по 2014 годы передано 6 квартир. А что дальше? Сейчас 2017 год, получается, программа уже три года буксует?

 

О новых специалистах

О медиках, которые должны прийти на работу в ЦРБ, департамент отвечает уклончиво. На встрече с переславской общественностью директор этого ведомства Руслан Саитгареев обещал, что в 2017 году на работу в Переславль приедут 14 врачей. Однако в ответе сказано, что в 2017 году закончили обучение три (!) гражданина (хирургия, травматология-ортопедия, неврология), заключивших договор о целевом обучении в интернатуре. После прохождения аккредитации планируется (только планируется!) их поступление в штат больницы. Также «возможно» поступление в штат больницы граждан, успешно окончивших освоение программ специалиста по специальностям «педиатрия», «лечебное дело». Ни о каких 14 гарантированных медиков, обещанных Русланом Саитгареевым, в ответе не сказано. Значит, врачей в ЦРБ будет все меньше и меньше…

 

Инфекционный модуль

Директор департамента Руслан Саитгареев заявил, что уже осенью этого года на территории больничного городка появится модуль для размещения инфекционного отделения. Эта информация вызвала множество вопросов у переславцев. Главный вопрос — где именно планируется его разместить, поскольку в больничном городке есть и жилые дома, и детская поликлиника. На этот вопрос департамент не ответил, лишь сообщил, что в настоящий момент ведется процедура торгов на поставку модульного здания инфекционного отделения, которое будет размещено на территории больничного городка в соответствии с нормами СанПиНа. По этим нормам стационар инфекционного отделения должен находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилой застройки и быть отделен от других зданий полосой зеленых насаждений. Интересно, как будут соблюдаться эти нормы в Переславле?

Как нам сообщили в Переславской ЦРБ, инфекционный модуль расположится между детским стационаром и гаражом.

 

Бывшая поликлиника на Плещеевской

Департамент сообщает удивительную информацию. Оказывается, здание на Плещеевской, 12 не соответствует требованиям СанПиНа для размещения детской поликлиники, и якобы поэтому детская поликлиника переведена в здание на ул.Свободы, 42а. Вот так происходит фальсификация. В области изо всех сил стараются забыть о скандальном ремонте за 17 миллионов рублей, пропавших неизвестно куда вместе со строительной фирмой-однодневкой. Детская поликлиника переезжала в больничный городок временно, до окончания ремонта здания на Плещеевской, а теперь выясняется, что ее перевели туда специально. А вот интересно, соответствует ли нормам СанПиНа здание, где располагается поликлиника сейчас? И на этот вопрос департамент не ответил. Ничего не сказано и о том, когда в детской поликлинике появятся своя лаборатория и навес для колясок.

Ответ на эти вопросы нам также удалось получить после обращения в Переславскую больницу. Навес для колясок обещают сделать до конца сентября. Помещение под лабораторию находится в состоянии ремонта. Но когда ремонт закончится и лаборатория в детской поликлинике, наконец, заработает, неизвестно.

 

О туберкулезном отделении

После закрытия инфекционного отделения на Московской улице появились слухи, что и туберкулезное отделение постигнет та же участь. Департамент заверил, что диспансер располагается на Московской, 15 и перевод его в другое здание не планируется. А в 2018 году будут проведены ремонтные работы.

 

О роддоме

Переславцев тревожит протекающая крыша роддома. Нам все время обещают, что в ближайшее время кровлю отремонтируют. Ответ департамента развеивает эти надежды. Оказывается, сейчас всего-навсего готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт кровли акушерского отделения. А это значит, что в этом году роддом вряд ли отремонтируют.

 

О фельдшерско-акушерских пунктах

Был в обращении вопрос о ФАПах. Несколько лет назад область выделяла деньги на строительство новых зданий для размещения ФАПов. Какова их судьба? Осваивала областные деньги, кстати, та же строительная фирма, которая занималась ремонтом детской поликлиники. Но этот вопрос департамент проигнорировал, сообщив только, что на территории района функционируют 18 фельдшерско-акушерских пунктов, а ремонтные работы запланированы на 2018-2020 годы.

 

В общем — отписка

В обращении были затронуты и другие проблемы. Если вы, уважаемые читатели, хотите ознакомиться с полным текстом ответа Департамента здравоохранения, это можно сделать в нашей редакции. В целом же можно сказать, что мы получили очередную отписку. А те конкретные факты, которые приводятся в ответе, не утешительны. Такими темпами Переславская ЦРБ придет к катастрофе. Основные проблемы — недостаточное финансирование сферы здравоохранения, несправедливое распределение средств, бюрократизирование медицинских услуг. Заметим, в предвыборных речах врио губернатора Дмитрий Миронов не говорил о повышении зарплаты врачам и медсестрам, о строительстве новых медицинских учреждений. Мы слышали только о “Бережливой поликлинике” (в Переславле это пока вылилось только в то, что на анализ крови, помимо направления, нужен еще и талон), а также о развитии туризма, перезагрузке Золотого кольца… Интересно, останутся ли жители в городах Золотого кольца, или туристы будут посещать Переславль как вымерший город, где живут только те, кто обслуживает приезжающих? Без развития учреждений социальной сферы город будет умирать, как умирают деревни, в которых закрывают школы и больницы. Судя по всему, первый этап умирания — превращение Переславской ЦРБ в фельдшерско-акушерский пункт — не за горами. Просто из-за нехватки специалистов жителям города придется ездить в медицинские учреждения Ярославля или ждать визитов мобильных модулей медицинской помощи, развивать которые также планирует Дмитрий Миронов. Переславцы! Вы готовы к этому?

Наталья Власова.

4 thoughts on “Конец прекрасной эпохи?

  • 29.09.2017 at 18:56
    Permalink

    Происходящее можно назвать одним словом — спихотерапия.
    Уже имеет место много случаев, когда пациенты без диагноза или с самыми общими формулировками направляются под разными предлогами в иные лечебные учреждения, а попросту — с глаз долой. Это касается, в том числе, и онкологических больных, для которых ситуация особенно сложная: живут в Переславле, лечение — в Ярославле (при ограниченности мест), диагностика — в Москве. И это — деньги пациентов и размах расстояний в 250 км! Положение с кадрами типичное: любому соискателю будет сообщено, что его оклад на полную ставку составит порядка 10 тыс. рублей, жилья нет. Речь идет о постоянной составляющей заработной платы, без учета разовых премий «от щедрот барских». Имеющиеся ставки делятся между оставшимися сотрудниками и — вуаля — новые коллеги уже не нужны: оклад их не устроит по определению, а у прочих отберут всяческие «совмещения». Ситуация типовая, порождающая войну в коллективе, отсутствие профессионального прогресса и закрытость такой системы. Что обрекает её на вымирание. Однако медицина существует не для медиков — она существует для пациентов. И ситуация в переславском здравоохранении требует системных решений и кадровой политики, не бесконечной смены лиц, а продуманной стратегии в этом вопросе. А для того, чтобы это стало возможным, необходима активность (осмысленная!) граждан. Раздававшиеся на встречах с мэром одиночные вопросы о состоянии здравоохранения тонули в общем потоке нужд в сфере ЖКХ и др. Оно обывательски понятно — воду и электричество мы используем непрерывно, к медицине же обращаемся эпизодически, по особым случаям, и нехотя. Однако именно поэтому это обращение оказывается порой слишком поздним, а помощь — неэффективной (если она вообще оказывается). Каждый надеется прорваться в одиночку, справиться с болезнью или решить иные свои задачи. Как следствие — структурный кризис в местном здравоохранении, и тонут медленно, но верно все вместе. Невольно напоминает пир во время чумы. И нельзя сказать, что переславская земля оскудела умами, энергией жителей и пришла в полное убожество (уже одно обилие не самых дешевых автомобилей с местным номером региона наводит на размышления). Но дальше вопроса «а когда всё будет?!» лукавые умы пока не двинулись. А пора. Пока умы не двигаются — можно «двинуть кони».

    Reply
    • 04.10.2017 at 13:25
      Permalink

      Браво! Всё — в яблочко

      Reply
  • 28.09.2017 at 20:03
    Permalink

    А вы приходите в день зарплаты.Я думаю, никто не откажется показать вам квитки. Может, конечно, и не 15, но уж точно не при работе на 1 ставку. И очередь из желающих грести деньги что-то не видна. Кстати, место у лопаты вакантно.

    Reply
  • 19.09.2017 at 19:50
    Permalink

    Почему зарплата переславских медиков маленькая? Областной Департамент здравоохранения никогда не даст точные цифры зарплаты руководителей нашей ЦРБ. По некоторым сведениям, главный врач получает около 150 тысяч рублей ежемесячно. Ну, а дальше сами сообразите какие зарплаты у заместителей и заведующих отделениями. Но точно не 15 тысяч рублей. А что остаётся — распределяют по врачам и медсестрам. Все заведующие отделениями ЦРБ имеют возраст к 70 годам. И никто не уходит в связи с «маленькой» зарплатой.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 4 =