О новом полигоне вновь замолвили слово

Летом 2017 года случилось событие, которого переславцы ждали много лет. 22 июня был окончательно закрыт полигон ТБО, расположенный неподалеку от деревни Красной. Однако его закрытие породило много вопросов. Самый главный — что будет с мусором, которого в городе меньше не становится? Сейчас отходы вывозятся в Ростовский район, и нас уверяют, что тарифы на вывоз мусора не увеличатся. Но как же так получается, что за те же деньги, что и раньше, мусор вывозят не за 6 километров, а за 60? Тариф был завышен или сейчас ИП Алябьев работает себе в убыток? Долго ли будет продолжаться вывоз мусора в Ростовский район и планируется ли открытие полигона на территории Переславского района? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Последние несколько лет проблема дислокации нового мусорного полигона стоит очень остро. Природоохранная прокуратура понуждала администрацию Переславского района найти участок под полигон. Однако время шло, а места не находилось. В конце 2016 года районная администрация вынесла на публичные слушания проект размещения полигона ТБО недалеко от поселка Рязанцево. Это предложение вызвало волну протеста, и проект на слушаниях был отклонен. Летом 2017 года появились слухи о планируемом размещении полигона в районе Ляхова болота, что недалеко от Глебовского. Обеспокоенные жители поселка и окрестных деревень собрали около 200 подписей и направили запрос в администрацию района. Основной вопрос — планируется ли размещение полигона ТБО в районе Ляхова болота? Ответ был уклончив — в нем ни слова об отсутствии планов по размещению полигона в этом месте, зато много информации о том, по каким правилам они должны устраиваться. Естественно, такой ответ не устроил авторов обращения. Теперь они намерены обратиться в природоохранную прокуратуру с требованием разъяснить, имеются ли планы строительства нового полигоны в Переславском районе, а если есть, то какие участки рассматриваются как возможные места для его размещения

К слову, когда закрывался полигон у Красной деревни, вопрос о строительстве нового полигона не звучал. Речь шла только о его рекультивации. Кроме того, в областном правительстве вынашивают идею привлечения единого оператора, который будет заниматься отходами на территории всей Ярославской области. И теперь до появления этого оператора никакие глобальные проблемы, связанные с утилизацией отходов, видимо, решаться не будут. Когда именно появится единый оператор, и какие у него планы по утилизации мусора, остается только гадать.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × один =