Новый уровень контроля

Несколько лет назад в городской администрации появилась служба — Управление муниципального контроля. Ее задача — выявление нарушений правил использования земельных участков, соблюдение требований к размещению торговых и прочих объектов, рекламных конструкций и ряд других требований, правил и законодательных актов. О том, в каких направлениях чаще всего допускаются нарушения, какие меры принимаются к виновным, мы побеседовали с Ириной Леоновой, руководителем Управления муниципального контроля.

— Одно из направлений, над которым ваша служба работает в настоящее время, это выявление земельных участков, на которых расположены объекты, не предусмотренные видом разрешенного использования. Как известно, в этом году было выявлено порядка трех десятков объектов предпринимательской деятельности, находящихся на участках, предназначенных под строительство индивидуальных жилых домов. То есть мало того, что владелец построил на своем участке некий объект, так он его еще нигде не зарегистрировал и, соответственно, не платит налог с этой своей деятельности.

— Факты такие имеются, — соглашается Ирина Юрьевна. — В ходе их выявления, администрация выдает уведомительные письма, в которых предлагает привести использование земельных участков в соответствие с их целевым назначением либо оформить соответствующий вид использования и, согласно законодательству, оформить документацию для осуществления торговой или иной предпринимательской деятельности.

— Насколько известно, нарушения Правил землепользования и застройки допускают и промышленники. Одно из предприятий, где выявлено нарушение земельного законодательства, — самовольное занятие и нецелевое использование, — ООО «Цвет и стиль», что на улице Свободы. Как было сообщено ранее, лицо, допустившее нарушение законодательства, оштрафовано.

— Действительно, есть нарушители и среди промышленников. Что касается конкретно ООО «Цвет и стиль», то, как показала проверка, тут допущены такие нарушения, как самовольное занятие более 300 квадратных метров территории общего пользования и нецелевое использование земельного участка площадью 2022 квадратных метра. Нарушителю выдано предписание — устранить нарушения. Способ устранения выбирается им самостоятельно. Это могут быть действия по освобождению занятой территории либо оформление соответствующих прав на земельные участки.

— В последние годы «Славянский базар» вызывает много нареканий как со стороны горожан, пользующихся его услугами, и тех, кто проживает рядом с ним, так и со стороны муниципалитета. И тех, и других не устраивает не только состояние рынка, но и то, что он самовольно занял прилегающую территорию.

— В отношении ООО «Славянский базар» была проведена проверка. В соответствии с выданным предписанием «Славянскому базару» надлежало освободить самовольно занятую территорию общего пользования от размещенных там ограждения, шлагбаума, будки охраны, двух объектов, где торговали непродовольственными товарами, и двух деревянных торговых лотков по продаже овощей и фруктов. Ориентировочная площадь самовольно занятой указанными объектами территории составляла 3000 кв.м. Руководством ООО предприняты меры по устранению указанного нарушения — демонтированы все самовольно размещенные объекты.

— Жители Брембольского поселка были очень благодарны Владимиру Благовещенскому за то, что он привел в порядок дорогу, по которой было ни пройти, ни проехать. Однако администрация города потребовала вернуть дорогу в прежнее состояние. Почему?

— Данный гражданин не строил дорогу, а выполнил на ней ряд работ, в том числе и не предусмотренных выданным ему согласованием. Именно поэтому ему и предложили ликвидировать самовольно установленные сигнальные столбики и бордюрный камень, что и было сделано осенью прошлого года.

— Старые, изрядно покосившиеся деревянные сараи и гаражи, расположенные на тепловых сетях, давно уже стали притчей во языцех. Одни — потому что в любой момент могут стать причиной пожара, другие — мешают проведению ремонтных работ на теплотрассах. Прежнее руководство города пыталось навести порядок в этом «хозяйстве», но дальше вывешивания на этих объектах требований о сносе дело не шло. Как на это смотрит служба контроля? Если ситуация с гаражами еще терпима, то сараи очень опасны, особенно те, что на улице Свободы, рядом со стационаром ЦРБ, и те, что находятся непосредственно на территории больничного городка. Если они загорятся, то предугадать исход не сложно — пострадают не только жилые дома, но и больница.

— Действительно, утешительного мало. В настоящее время прорабатывается программа изменения облика города, будем надеяться, что в ней сараям и гаражам будет уделено особое внимание.

— Жители города жалуются на санитарное состояние территории у магазинов. Есть ли у вас полномочия заставить предпринимателей навести порядок вокруг торговых объектов? На какой площади от своих объектов они должны это делать?

— При выявлении нарушений Правил благоустройства города муниципальным контролем выдаются предписания об их устранении. В соответствии с законом Ярославской области «Об административных правонарушениях» инспекция административно-технического надзора как орган, осуществляющий региональный государственный контроль, вправе возбудить дело об административных правонарушениях и привлечь нарушителя к ответственности. Что касается уборки мест расположения нестационарных торговых объектов, прилегающих к объектам торговли (рынки, торговые павильоны, палатки, киоски и т.д.), то это 10 метров от границ закрепленных за ними участков. А вот уборка территорий парковок и автостоянок — в пределах 20 метров от границ, закрепленных за ними участков.

— В свое время любой гражданин мог позвонить в службу контроля и сообщить о том или ином нарушении, причем в любое время суток. Есть ли телефон доверия сейчас, какие сообщения по нему принимаются, а также принимаются ли они от звонивших, не желающих называть свою фамилию?

— Можно обращаться по телефону 3-26-43 или на телефоны специалистов нашего управления, информация о них размещена на официальном сайте. Основная масса обращений, поступающих по телефону, касается нарушения требований Правил благоустройства. Официальные обращения всегда имеют приоритет перед так называемыми анонимными сообщениями, но и такие сообщения не остаются без внимания. К сожалению, не редки факты, когда жалобы, содержащиеся в анонимных сообщениях, не находят своего подтверждения.

 

Беседу вела Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =