Забытая деревня…

Проблемы, с которыми обращаются жители района к депутату, разные. Много жалоб на состояние дорог, в том числе дорога от Переславля до Нагорья.

— Людям приходится ездить в Переславль через Сергиев Посад — это уму не постижимо. Я обращался в Департамент дорожного хозяйства, в ГАИ. Есть надежда, что ремонт дороги включат в план следующего года. Районной администрации удалось добиться строительства дороги в Горки, но сделана она только наполовину. Насколько мне известно, на стадии завершения проект, чтобы ее закончить.

Бьют в колокола и жители Дмитриевского — их дорогу разбили лесовозы.

Много проблем с транспортным сообщением.

— Ко мне неоднократно обращались жители Троицкой и Никитской слобод с просьбой посодействовать возврату автобусного сообщения Троицкая Слобода — Переславль, — продолжает Андрей Ватлин. — Я обратился в Департамент транспорта Ярославской области, где мне ответили, что данный межмуниципальный маршрут можно возобновить лишь после строительства остановочного пункта. Данный вопрос я прорабатывал совместно с главой Пригородного поселения Светланой Львовной Трошиной. Сейчас проблема решена — остановочный комплекс построен.

В Нагорье три месяца назад поменяли график движения автобуса. Жители испытывают большие неудобства. Врачи вовремя не могли попасть на работу, так как автобус в Нагорье стал прибывать в 10.00. После многочисленных жалоб расписание изменили. Но, вернув утренний рейс (на 8.00), отобрали вечерний. Теперь после работы медикам не уехать домой.

На встречах с депутатом медицинская тема — одна из главных. Например, людей волнует, почему в ФАПах прекратили продажу лекарств.

— Как мне известно, продажу скоро восстановят, — сказал Андрей Ватлин. — Сложнее решаются вопросы ремонта медицинских учреждений на селе. Например, в селе Дмитриевском в медпункте практически нет отопления, оконные рамы сгнили. А про крыльцо и сказать нечего — на него просто опасно ступить. Хорошо хоть, что нашлись активисты села, которые подлатали крышу своими силами. Требует ремонта Кубринское отделение Нагорьевской больницы и другие ФАПы. Но самая большая проблема связана с нехваткой кадров. Многие медики уехали в Подмосковье. Они, как и молодые специалисты, готовы работать в Переславском районе, но всех не устраивает зарплата. По моему мнению, в Ярославской области необходимо создать программу строительства фельдшерско-акушерского пункта в каждой деревне с населением свыше 500 человек, привлекать квалифицированных специалистов через предоставление жилья и приусадебного участка. Это вернет образованных людей в деревни, что позволит заложить фундамент предотвращения деградации села.

Поступают к депутату жалобы по поводу благоустройства детских садов и школ — многие требуют ремонта.

— В 2015 году удалось войти в программу и отремонтировать спортзал в Нагорьевской школе, — говорит Андрей Ватлин. — В прошлом году Переславскому району, к сожалению, не удалось войти в федеральный проект по укреплению материально-технической базы спортивных залов образовательных учреждений сельской местности — вовремя не была подготовлена проектно-сметная документация. Кто виноват? Думаю, руководители школ и администрация района, которая не взяла этот процесс под жесткий контроль. В этом году в программу попала Кубринская школа — благодаря директору Юрию Борисовичу Гаврилову.

В Дмитриевской школе удалось заменить окна в спортзале, отремонтировать фойе, частично — пищеблок и крышу. Здание школы большое, а обучаются в ней всего 29 детей. Целесообразно было бы  часть школы переделать под детский сад и перевести сюда детсад села Рахманово — там здание в плачевном состоянии. Но, к сожалению, программа по открытию дошкольных групп прекратила свое существование.

Внимания властей требует и детский сад в Кубринске.

— Я считаю, что сегодня перед чиновниками всех уровней стоит еще одна немаловажная задача — для развития сельского хозяйства вернуть земли в оборот, — считает Андрей Ватлин. — Сегодня плодородные некогда поля зарастают бурьяном и деревьями. В свое время Есенин пророчески сказал: «Нет коровы — нет села, нет села и нет России». Поэтому развитие российской глубинки должно всегда находиться в числе важнейших государственных приоритетов.

Газификация — один из самых важных запросов сельских жителей.

— В этом году активизировалась работа по Купанскому, — отметил депутат. — Но у нас совершенно не газифицировано Рязанцевское сельское поселение. Не первый год идут разговоры о газопроводе, который хотят вести от Перелесок до Берендеева. На следующий год запланирован проект этой ветки. Пока его сделают, пока согласуют, пока приступят к работам… Это всё время. А без этого не будет развития территории. Не будет инвесторов, значит, не будут открываться предприятия, соответственно, не будет рабочих мест, и молодежь продолжит покидать село.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =