Готовность №1

На прошлой неделе глава города проинспектировал подготовку школ к новому учебному году. Владимир Волков и его подчиненные осмотрели гимназию, где в спортзале заменят окна и пол, будет отремонтирована крыша и раздевалки. Сейчас на территории идут земляные работы — вскрыли коммуникации.

По губернаторской программе «Решаем вместе» идет ремонт и в школе №5. Глава города поднялся на крышу, чтобы лично посмотреть, в какой стадии работы. Пока подрядчик из графика не выбивается. Предстоит еще отремонтировать отмостки по периметру здания, крыльцо и пандус, а также сделать косметический ремонт в местах протечек.

Кстати, ход подготовки региона к новому учебному году находится под пристальным вниманием правительства области. На прошлой неделе заседание по этому вопросу провел врио губернатора Дмитрий Миронов.

— Утверждена стратегия развития Ярославской области до 2025 года, в которой большое значение отводится школам и дошкольному воспитанию. На подготовку государственных и муниципальных учреждений к началу учебного года выделено более 550 миллионов рублей, — отметил Дмитрий Миронов.

Директор Департамента образования Ирина Лобода сообщила, что большое внимание уделено кадровому обеспечению отрасли. Сегодня в системе образования заняты более 20 тысяч педагогов.

— Дефицит кадров составляет порядка 300 человек. Это, прежде всего, преподаватели иностранного языка, математики и физической культуры, — продолжила она. — Данный вопрос к началу учебного года будет закрыт за счет внутреннего и внешнего совместительства, а также привлечения студентов, обучающихся в магистратуре педагогического университета.

Еще один вопрос, неизменно вызывающий большой резонанс в обществе, — сбор денег на различные нужды образовательных учреждений. Если учебниками школы учеников обеспечивают, то вот тетради родители вынуждены зачастую покупать на свои деньги. А траты это не маленькие: комплект для начальной школы обходится примерно в 2000 рублей. Позиция областного Департамента образования неизменна: если родители против покупки, вопрос должен быть закрыт.

— Ни в одной образовательной программе нет тетрадей как учебного пособия, которое обеспечивает учебный процесс, — пояснила Ирина Лобода.

Если с тетрадями удобнее, но покупать за свой счет их родители не хотят, можно обойтись ксерокопиями или электронным вариантом.

— Никакого принуждения здесь быть не должно — это запрещено законодательством. Решение всегда остается за родителями. И если факты принуждения подтвердятся, мы будем настаивать на применении к руководителям очень жестких мер, — отметили в департаменте.

Серьезных изменений в учебных программах школ в этом году не планируется. Единственное новшество — по всей стране в программу старших классов вернется некогда забытый предмет «Астрономия». В каком классе включить его в расписание, каждая школа решает индивидуально.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =