Кто ответит за базар?

В Никитской слободе в последнее время неспокойно. Сначала разгорелся скандал с пивным магазином, который хотели открыть на повороте на Никитский монастырь. На сходе местные жители высказались категорически против, при этом, по их словам, на собрание согнали чужаков, которые горло драли за то, чтобы пивнуха все-таки открылась. Набирает обороты и земельный конфликт. Живописные места вокруг святой обители уже застраиваются коттеджами. Кроме того, местные власти вынашивают планы «разнообразить» эти места еще одним жилым массивом на 1000 человек.

А пару недель назад в Никитской слободе на месте грунтовой дороги появилась асфальтовая. Причем дорога проходит в метре от угловой башни монастыря, который, кстати, является памятником федерального значения и его охранная зона — 25 метров. И по ней то и дело ездят самосвалы с песком и стройматериалами. Насельники обители и местные жители уверяют — идет разрушение древнего памятника культуры. Они уже пожаловались президенту Владимиру Путину и в Генеральную прокуратуру.

kto-1

Вся территория вблизи Никитского монастыря, как уже сказано, охранная зона. К тому же это охранная зона национального парка — до озера Плещеево рукой подать. Раньше здесь разрешалось лишь ведение сельского хозяйства. Однако, когда местный совхоз разорился, земли разделили на паи, которые их владельцы потом продали. Широким жестом власть имущие разрешили поменять статус земельных участков. И мы сейчас имеем то, что имеем. На словах чиновники — за сохранность культурно-исторического наследия, на деле позволяют застройщикам творить все, что заблагорассудится?!

Во всем прогрессивном мире, неотъемлемой частью которого мы себя гордо считаем, отношение к историко-культурному наследию является, по сути, мерилом зрелости общества и государства, его способности уважать прошлое. Переславские ландшафты не менее уникальны, чем европейские или какие-то другие. Мы привыкли говорить о памятниках и гордиться ими, но забываем о том, что памятник, вырванный из своего исторического контекста, почти всегда теряет свой колорит и уникальность.

Такого же мнения придерживается депутат Собрания представителей Переславского муниципального района Андрей Ватлин.

В Никитской и Троицкой слободах он частый гость. Часто — по приглашению избирателей, которые делятся с ним местными проблемами, а он по мере своих сил и возможностей пытается их решить. Вот и на прошлой неделе Андрей Ватлин приехал в пригород Переславля на сход жителей. В последнее время внимание неравнодушной части здешней общественности приковано к теме, связанной с торговлей у монастырских стен, вдоль которых расположились палатки. Причем торгуют не только сувенирами, но и рыбой, овощами и молочными продуктами. Обстановка — как будто из 90-х годов прошлого века.

В тот день вместо торговых палаток стояли лишь каркасы от них, продавцов не было. И это неспроста — наверняка, они узнали о сходе и визите высокопоставленных чиновников, в том числе и из Ярославля.

— Обычно здесь идет бойкая торговля, особенно по выходным, — рассказывает Андрей Ватлин. — По моим сведениям — торговля незаконная. И я в составе комиссии приехал сюда, чтобы разобраться с этой ситуацией.

Прибывший на собрание представитель коммерсантов показал официальную бумагу с дислокацией торговых точек в Никитской слободе. Документ подписан главой Пригородного поселения Светланой Трошиной. Но вроде как есть постановление главы района, запрещающее торговлю у монастырских стен.

— Это как в Библии — левая рука не знает, что делает правая, — отметил Андрей Ватлин.

Как бы там ни было, но предприниматели до сей поры раскладывают свой товар и хорошо зарабатывают на туристах, которые на машинах и автобусах подъезжают к главным вратам древней обители. Кстати, первое, что они лицезреют, сворачивая к монастырю, — остовы разобранных легковушек, так как в нескольких метрах от стен монастыря расположился автосервис. Его соседство со святой обителью выглядит совершенно нелепым.

— Конечно, гармоничного монастырю «чиста поля» вокруг — ожидать сложно. Как-никак XXI век на дворе, — подчеркнул Андрей Ватлин. — Но территория должна развиваться с умом, без нарушения норм, правил и законов. И обязательно — с учетом общественного мнения. Культурная ценность старинной обители несопоставима с ценностью торгового рынка и того же автосервиса, которые, в отличие от памятника архитектуры, вполне можно перенести в другое место. Наверняка юридические возможности найдутся. В конце концов, и монастырь свой, а не чужой, и устав, то бишь закон РФ — для всех один.

Кстати, главный архитектор района Надежда Бирюкова, присутствовавшая на сходе, на вопрос, каким образом у монастыря появилась асфальтированная автодорога, заявила: «С нами ничего не согласовывали. К нам сигнал не поступал. Я не в курсе. Разрешение на строительство не давали». И вообще, мол, сейчас за монастырем ничего не строят. Меж тем во время получасового разговора с местными жителями мимо промчалось порядка десяти КАМАЗов.

Сложилось впечатление, что все районные и областные структуры сложили ручки и смотрят, как уничтожают уникальный объект.

На защиту застройщика встал начальник районного Комитета управления муниципальным имуществом Виктор Анкудович. С его слов, дорога — это благо, пусть даже она незаконная.

Прибывшие на сход представители Департамента дорожного хозяйства в разговор о внезапно появившейся асфальтовой дороге у монастыря не вступали — это не их епархия. Они в ответе за дорогу, ведущую на Кухмарь, причем только за десять метров по обе стороны от центральной оси. Хотя и к ним у собравшихся были просьбы. Например, установить в Никитской слободе камеру фиксации скорости. По словам местных жителей, машины порою несутся по их деревне с сумасшедшей скоростью. Ответ последовал незамедлительно — это к ГАИ.

Была еще одна просьба — сделать пешеходный переход у поворота на монастырь. Областные специалисты сначала заявили, что переход обустроить можно, но нужно его осветить, сделать тротуары — подход к «зебре», а с этим — к руководству Пригородного поселения. А потом плавно перешли к расположенному рядом газопроводу. Это, мол, объект повышенной опасности, его охранная зона — десять метров. Так что — тупик, пешеходный переход в этом месте делать нельзя.

Жители Троицкой слободы посетовали: тротуары вдоль федеральной трассы заросли травой, люди, рискуя жизнью, идут по обочине, в слякоть от проезжающих машин летит грязь. На это последовала рекомендация — обращайтесь к местным властям.

В общем, представители департамента отнекивались, как могли. Ну, хоть успокоили народ, что разрешение на открытие пивного магазина с их стороны владелец никогда не получит.

— С нашей дороги съезда к магазину не будет никогда, — заверили они.

От встречи в Никитской слободе остался горький осадок. Чиновники не слышат людей и не чувствуют личной ответственности за свои решения.

— Мое убежденное мнение: нужен жесткий контроль за действиями исполнительной власти, а с ее стороны — проработка стратегических решений и формирование программ, которые действительно учитывали бы интересны всех жителей, — резюмировал Андрей Ватлин. — Сейчас бытует мнение, что любого решения можно добиться, только обратившись к президенту. А тем временем его майские указы по одним оценкам выполнены на 70 процентов, по другим — не выполнены на 70 процентов. Это говорит о том, что нет персональной ответственности, нет контроля за исполнением и нет механизма, который позволял бы привлекать к ответу ответственных лиц. Отсюда возникает «простор для творчества» у представителей исполнительной власти. Они не ищут способы исполнения тех же указов президента, а начинают искать причины, по которым это сделать невозможно. Возьмем, к примеру, фонари вдоль федеральной трассы. Все населенные пункты за границей Переславского района до Ярославля освещены. Почему у нас сложилась такая ситуация — не вступили вовремя в программу, не запросили, не уточнили. И никто за это не ответил. Вот, где начинается беззаконие. А заканчивается всё обрушающимися крышами в многоквартирных домах с травмированными и погибшими. Поэтому, повторюсь, нужны четкий план действий и контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 3 =