Предвыборные посиделки

В любой предвыборный период в народ идут ходоки от кандидатов разных мастей. В преддверии очередных выборов, которые состоятся 10 сентября, жители Переславского района не остались без традиционного внимания со стороны таковых и воспользовались редкой возможностью поднять актуальные проблемы с надеждой на их решение. Сбылись ли их ожидания или растворились в общей массе проблем, постараемся разобраться на примере одной из таких встреч, состоявшейся в селе Нагорье с Анатолией Лисицыным, бывшим губернатором Ярославской области, а ныне — членом Совета Федерации РФ.

Встреча состоялась в зале Дома культуры в полдень рабочего дня. Явка административного ресурса поселения в лице работников бюджетных организаций была обеспечена по отработанной схеме, а жителей Нагорья известили об этом мероприятии лишь за несколько часов до встречи, чтобы, наверное, избежать большей части проблемных вопросов к редкому гостю. На встрече в числе прибывших был председатель Собрания представителей ПМР Владимир Корнилов, глава Пригородного поселения Светлана Трошина, а от руководства администрации Нагорьевского поселения — заместитель главы Галина Соколова. Сам же Александр Стенин (со слов одной из сотрудниц администрации) был занят. Чем именно, я уточнять не стал, но предполагаю, что это дельце было важнее цели визита сенатора.

Свое выступление Анатолий Лисицын начал с краткой информации о своей прошлой и настоящей политической деятельности, затем перешел к вопросам жителей. Чтобы в большей мере привлечь внимание присутствующих к важности назревающей проблемы, я обратился к Анатолию Лисицыну первым — с вопросом о стремлении областного руководства и мэра Переславля Владимира Волкова в ближайшем будущем объединить города и район. Так же пояснил присутствующим, что если это произойдет, то, скорее всего, в новом административном образовании сельские жители потеряют все свои льготы, а тарифы на услуги ЖКХ сравняются с городскими. В то же время, наверняка, придется переоформлять правоустанавливающие документы на собственность, что в итоге значительно осложнит жизнь людей как в материальном, так и в моральном плане.

Анатолий Лисицын пояснил, что в соседнем регионе такие объединения уже прошли. Разговоры об объединении Переславского района с Переславлем идут, но вопрос пока не решен.

Судя по уклончивости и неполноте его ответа, я предположил, что на самом деле вопрос объединения «наверху» уже давно решен и без учета мнения населения, а в настоящий момент он просто не популярен в силу предстоящих мероприятий, а по прошествии определенного времени объединение станет вполне возможным. Такой вывод из ответа я сделал для себя.

Второй вопрос касался несправедливой платы жителями многоквартирных домов в поселении за центральное отопление — котельные топятся природным газом, а люди оплачивают услугу по старой цене, как за мазут.

Выслушав мои доводы, Анатолий Лисицын посоветовал мне обратиться к нему письменно. Я бы конечно обратился, если бы видел в этом смысл, так как мы с некоторыми активными гражданами села уже пару лет как ведем переписку со всеми контролирующими органами вплоть до Москвы, а воз и ныне там.

Затем слово взяла жительница Нагорья Ольга Крюкова и от имени жильцов МКД, расположенных в районе бывшей Сельхозтехники, рассказала Анатолию Лисицыну, что люди задыхаются от запаха канализационных стоков из-за отсутствия очистных сооружений и что никто из чиновников на их проблему не обращает внимания.

Л.Белоброва пожаловалась на многолетнее бездействие администрации поселения по заявлениям жителей о дереве, которое грозит рухнуть на их дом. Включившись в разговор, Галина Соколова заверила, что данное дерево включено в план мероприятий 2018 года. Однако на вопрос — что делать жителям, если оно упадет на дом завтра, промолчала, дав окружающим повод думать, что она и сегодня не знает, что с ним сделать. Могу дать бесплатный совет — взять и спилить. Не на уровне же Совета Федерации решать эту задачу.

С.Мягченкова поинтересовалась у Анатолия Ивановича, имеется ли возможность прибавить учителям зарплату, так и не сделав для себя вывода из моего первого вопроса, что в случае объединения города и района льготные категории граждан (к коим она относится) в материальном плане пострадают в большей мере. А про увеличение заработной платы в таких условиях вообще речи быть не может. Как говориться — не до жиру…

Первенство по количеству заданных Анатолию Лисицыну вопросов взял житель села Рахманово И.Москвин, который без всяких церемоний прямо обозначил ряд годами не решаемых вопросов местного значения, подытожив эмоциональный монолог жестким выводом о бездействии местной власти.

Выслушав его претензии к чиновникам, сенатор рекомендовал И.Москвину обратиться к нему в письменной форме и посоветовал попробовать себя на общественном поприще в качестве депутата. Ну, а присутствующие наградили И.Москвина аплодисментами за его искренний патриотизм.

Обращение депутата Собрания представителей ПМР Вячеслава Мягченкова к Анатолию Лисицыну касалось недостаточного внимания руководства региона к проблемам села, коими являются, в том числе дороги и здравоохранение. По поводу плохих дорог, учитывая возросшее количество дачников из соседнего региона, сенатор посоветовал собрать подписи под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить средства для ремонта дорог, на что депутат высказал другую идею — присоединить Нагорьевское поселение к Московской области.

На этом встреча с жителями была завершена, так как Анатолия Лисицына ждали в другом поселении.

Решил ли кто на этой встрече свои проблемы или нашел ответы на многочисленные вопросы, решать нашим читателям, но то, что люди выпустили «пар», накопившийся за время бездеятельности власти, можно сказать однозначно. Ведь для того, как я полагаю, и придуманы эти предвыборные посиделки, чтобы люди окончательно не потеряли надежду, что кто-то там наверху еще помнит и думает о них.

Александр Девяткин, депутат Собрания представителей ПМР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 2 =