Удавка для бизнеса

Промышленники не только Переславля, но и всей Ярославской области обеспокоены повышением тарифов на электроэнергию и требуют принятия срочных мер.

— В августе сбытовая компания без предварительного уведомления изменила стоимость отпускаемой электроэнергии за июль на 30% в сторону увеличения, — сообщил нам директор ООО «Казком» Александр Казанец. — Если в начале лета мы еще платили 5 рублей 11 копеек за кВт/час, то в июле уже 6 рублей 60 копеек.

Схватились за головы и сельхозпроизводители, которые и так еле-еле сводят концы с концами.

Весь сыр-бор из-за письма Минэнерго России. В нем указано, причиной повышения являются объективные факторы, среди которых «изменения единых тарифов на услуги по передаче электроэнергии, средневзвешенной нерегулируемой цены на электроэнергию на оптовом рынке, а также сбытовых надбавок энергосбытовых компаний». Также, сообщается в письме, по прогнозам Минэнерго и Ассоциации «НП Совет рынка», изменение тарифов на электроэнергию для предприятий нашего региона «в среднем за месяц до конца года составит не более +2,6%».

— При этом стоимость электроэнергии на оптовом рынке увеличилась на 14% (что соответствует среднему росту по России), стоимость инфраструктурных платежей осталась без изменений, стоимость передачи электроэнергии по сетям выросла на 2%, а вот сбытовая надбавка увеличилась почти на 1 рубль за киловатт/час потребляемой энергии (изначально надбавка составляла 2,7 копейки). То есть сбытовая надбавка выросла в 37 раз! — отмечает уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров. — Нетрудно представить последствия данной ситуации. Те предприятия, кто сможет увеличить стоимость услуг и готовой продукции, постараются заложить данное повышение в цену, а кто работает в условиях жесткой конкуренции и не сможет пойти на повышение цены, а также те, у кого есть заключенные контракты с потребителями по фиксированным ценам, будут терпеть убытки».

В связи с массовостью обращений уполномоченным принято решение обратиться в Ярославскую областную Думу.

— Понятно желание правительства РФ установить единый тариф по всей стране, но Дальний Восток и Центрально-Европейская часть, где избыток электроэнергии, ставить в равные условия совершенно неправильно. Есть и еще один момент: мы в Китай продаем электричество в четыре раза дешевле, чем на внутреннем рынке, и китайский предприниматель получает его минимум в два раза дешевле, чем у нас. Естественно, мы создаем неконкурентые условия, — отметил Альфир Бакиров.

 

Чтоб вы знали

Зачем доводить до крайности?

С октября 2017 года у «ТНС энерго Ярославль» появится возможность введения полного ограничения потребления электроэнергии в отношении абсолютно всех категорий неплательщиков, минуя процедуру частичного ограничения. Постановление Правительства РФ от 24 мая 2017 года № 624 направлено на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Расширился и перечень способов уведомления абонентов, а именно: посредством смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ, а также иными доступными способами.

ПАО «ТНС энерго Ярославль» настоятельно рекомендует производить оплату потребленной электрической энергии в сроки, установленные действующим законодательством, во избежание негативных последствий, связанных с отключением электроэнергии и привлечения к административной ответственности.

 

«Умные счетчики» в МКД

ПАО «ТНС энерго Ярославль» совместно с правительством Ярославской области продолжают совместную инвестиционную программу по установке автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии — АСКУЭ. Был проведен анализ многоквартирных домов, в результате которого были выявлены объекты, наиболее нуждающиеся в «умных счетчиках». В первую очередь в программу попали 87 домов с максимально завышенным ОДН и стоящие в плане капремонта электросетей, из них четыре МКД — в Переславле.

Сейчас программа проходит этап согласования совместных действий ресурсных организаций и руководителей управляющих компаний. Следующим этапом будут собрания собственников жилья, на которых горожане должны решить, хотят ли он участвовать в данной программе. Стоит отметить, что внедрение системы АСКУЭ является выгодным для всех участников процесса. Это и снижение расходов на ОДН, и своевременная передача показаний, т.е. теперь жильцам можно будет не беспокоиться о том, чтобы вовремя передать показания приборов учета, так как система будет снимать их автоматически. Благодаря системе АСКУЭ появится возможность контроля качества электроэнергии. Система позволит отслеживать все повреждения и неисправности приборов учета, а также незаконные подключения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 2 =