Деньги вышли из-под контроля

На последнем заседании городской Думы депутаты заслушали отчет контрольно-счетной палаты по проверке использования средств бюджета города и эффективного использования муниципального имущества в детско-юношеской спортивной школе за 2016 год.

Основная цель деятельности ДЮСШ — оказание муниципальных услуг по дополнительному образованию в сфере физической культуры и спорта. Спортшкола реализует программы по легкой атлетике; лыжным гонкам; гребле на байдарках и каноэ; по плаванию; по настольному теннису; по баскетболу и другим. Кроме того, спортшкола оказывает населению платные услуги: начальное обучение плаванию детей младшего школьного возраста; секции оздоровительной направленности (ОФП, аэробика, фитнес, ритмическая гимнастика); занятия в различных спортивных секциях, в том числе для работников предприятий, учреждений и организаций на договорной основе. Всего бюджет спортшколы в проверяемом периоде составил 12,9 миллиона рублей.

По информации председателя контрольно-счетной палаты Ирины Строкиновой, учредитель, администрация города, должна проводить выездные проверки в соответствии с планом-графиком, но не реже двух раз в год. Тем не менее, в прошлом году Управлением культуры, молодежи и спорта такие проверки не проводились.

Кроме этого, КСП выявлено финансовых нарушения на сумму более двух миллионов рублей, из которых нарушения на сумму 262 тысячи рублей устранены в ходе проверки. В числе нарушений — использование средств на мероприятия с участием школьников города и детей, не являющихся воспитанниками спортшколы (в размере 143,8 тысячи рублей), так как финансирование данных мероприятий осуществляется в рамках целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в г. Переславле-Залесском» на 2016-2018 годы. Также проверкой установлено, что 82,5 тысячи рублей были потрачены на водоснабжение, водоотведение и хлорную известь, то есть на содержание бассейна, принадлежащего школе №6, а потому их можно также отнести к нерациональному использованию средств бюджета города.

Как следует из отчета, в проверяемом периоде в штатное расписание спортшколы включены должности, не предусмотренные Положением об оплате труда работников муниципальных учреждений физкультуры и спорта: медсестра, лаборант химического анализа и оператор хлораторной установки, слесарь-ремонтник, уборщик помещений, работающие в плавательном бассейне. Также в нарушение трудового законодательства на должности спортсменов-инструкторов приняты несовершеннолетние дети, которые являются также и обучающимися ДЮСШ. Причем приняты они были без согласования с органами опеки и попечительства.

Установлен еще ряд нарушений, которые можно квалифицировать как нерациональное использование бюджетных средств.

По результатам проверки директору спортшколы Валерию Скецыну выдано представление об устранении нарушений, по привлечению к ответственности виновных, а также по недопущению в дальнейшем нарушений законодательства РФ и органов местного самоуправления.

Присутствовавший на заседании директор спортшколы выводы комиссии не оспаривал и обещал принять меры к пресечению нарушений.

К директору спортшколы у депутатов вопросов не было, хотя сумма нарушений внушительная. Возможно, если бы администрация проводила проверки хотя бы два раза в год, объем нерационально потраченных денег был бы на порядок меньше. А вот к администрации у депутатов вопросы были, и касались они дальнейшего функционирования единственного в городе бассейна, где могут тренироваться спортсмены и заниматься оздоравливающим плаванием дети. Это вопрос особенно актуален в преддверии учебного года и возобновления занятий спортивных секций. По словам Валерия Скецына, руководство школы №6 отказывается взять на себя содержание бассейна и включить в штатное расписание сотрудников, работающих в бассейне. Представители администрации пообещали, что все организационные вопросы будут урегулированы. Что касается детей и спортсменов, то они не пострадают в любом случае, заверил депутатов заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Дьячков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 11 =