Возрождая, сохранить

Таков лейтмотив состоявшегося 20 августа на Народной площади необычного мероприятия под названием «ЛЕТО#ФОТО#ПЕРЕСЛАВЛЬ». Необычность заключалась в том, что проходило оно на фоне двух полуразрушенных, заросших крапивой дома. Как оказалось, неспроста. По словам инициатора «пикника» на газоне, руководителя музея крестьянского дизайна «Конь в пальто» Глеба Городянкина, основная цель мероприятия — задуматься над сохранностью памятников архитектуры города. Это и стало темой круглого стола под названием «Новая жизнь старого Переславля».

 

Жемчужина в грязи

Участниками обсуждения больной для Переславля темы стали люди, которым не безразличен город, которым есть, что сказать о его прошлом, настоящем и будущем — бизнесмены, художники, архитекторы, представители администрации и общественности.

Разговор начался с того, что за последние полтора десятка лет Переславль утратил многое из того, что составляло его историческую ценность. Правда, были отмечены и сдвиги в сторону улучшения, пока едва заметные, но появилось ощущение, что город пришел в движение, значит, и надежда, что период застоя закончился. Это подтвердил и главный архитектор Артем Цымбалов, делясь планами благоустройства города. Например, строительства набережной Трубежа и озера. А будет набережная, появятся новые туристические маршруты.

— Городу не хватает пешеходных маршрутов, — отметил Александр Руднев, управляющий отелем «Переславль», отвечая на вопрос, о чем говорят туристы. — Многие гости нашего отеля совершают утренние пробежки до озера, причем не просто полюбоваться простором водной глади, но и сделать зарядку. По их словам, в городе много интересных в архитектурном и историческом плане объектов, но, чтобы ими полюбоваться, иной раз нужны резиновые сапоги. А еще они говорят, что наш город, как жемчужина в грязи.

 

Потерянный Переславль

Более 40 лет назад впервые был сформирован реестр объектов охранной зоны Переславля. Постепенно количество памятников в нем увеличивалось, но в то же время сокращалось число старых домов, а на их месте появлялись новые. Построенные по современным проектам из современных строительных материалов, они зачастую идут вразрез с историческим обликом улиц. Как рассказал гость Переславля Александр Лаврентьев, фотограф Эрмитажа, от этих новоделов город многое теряет.

— 15 лет назад, будучи в вашем городе, я сделал много снимков мест и объектов, свойственных только Переславлю и его укладу жизни, поразивших меня своей красотой — продолжил он. — На днях вновь оказался в Переславле, проехал на велосипеде по тем маршрутам, по которым тогда ходил, и сделал печальный вывод: город сильно изменился, причем далеко не в лучшую сторону. Я пытался определить по старым фотографиям места, которые тогда снимал, почти все нашел, но практически все они изменились, даже Трубеж. Трудно узнать дома, поразившие тогда меня своими видом — бревенчатыми стенами, резными наличниками, неповторимыми по изяществу и красоте дымниками. Это были дома, от которых веяло историей семей, в них проживавших, улицы или переулка, где они находились. Сейчас на их месте — коттеджи и особняки с претензией на старину, но далеко ей не соответствующие. За рубежом, в частности, в Финляндии, существует закон, который охраняет такие заповедные уголки. Никто, даже собственник, не имеет право вносить какие-то изменения без соответствующего согласования. К сожалению, у нас подобного закона нет, в результате такие старинные города, как Переславль, теряют свой многовековой облик.

По словам председателя Переславского отделения ВООПиК Дмитрия Петропавловского, находятся люди, которые пытаются сохранить хотя бы часть этой истории. В частности, старые здания, не имеющие статуса памятника архитектуры. Они, приобретая их в собственность или беря в аренду, открывают кафе, музеи и прочие объекты, давая таким образом зданиям вторую жизнь.

Как рассказал известный в городе художник Валерий Векшин, группа инициативных людей планирует открыть детскую картинную галерею в доме №10 по улице Проездной. Здание не имеет статуса памятника, однако интересно тем, что оно единственное из сохранившихся в этой части города двухэтажных жилых домов дореволюционного периода.

 

Снести нельзя оставить

Большой интерес вызвало выступление Елены Шадунц, научного сотрудника Переславского музея-заповедника.

— Прежде чем говорить о сохранении зданий, не являющихся памятниками архитектуры, мы должны понять: нужны ли они нам и зачем? — сказала она, обращая данный вопрос не только участникам круглого стола, но и ко всем пришедшем на мероприятие. — Историческое наследие бесценно, но при условии правильного подхода к нему. И дело не только в том, чтобы то или иное старое здание внести в реестр памятников, а в том, что делать с ним дальше? Невозможно в каждом открыть музей или картинную галерею, поэтому и возникает проблема их содержания.

К таким домам можно причислить и те, на фоне которых проходило мероприятие. Мало того, что эти здания одни из самых старых кирпичных домов Переславля, они являются еще и частью площади, которая в свое время называлась торговой. Заслуживают внимание и соседние здания, которые также являются частью этой площади. Это бывший Дом пионеров, ЦВР «Ювента» и городская администрация. Первое (оно является памятником архитектуры) построено в конце ХIХ века и предназначалось для Общественного собрания — выполняло роль клуба для состоятельных людей города, второе — в первой половине, а третье — во второй половине прошлого столетия. Возможно, эти объекты также со временем будут признаны историческими, пока же они известны тем, что на месте «Ювенты» когда-то была церковь князя Владимира, а городской администрации — водонапорная башня, построенная в 1884 году на средства купцов и фабрикантов города.

Насколько известно, здание бывшего Дома пионеров, наконец-то, обрело хозяина. Кто он, за какую сумму приобрел и во что планирует его превратить, пока неизвестно. Но что будет с теми, на фоне которых проходил круглый стол? Судя по ответу Артема Цымбалова, судьба их определена — под снос. Такое решение приняла межведомственная комиссия, посчитав их непригодными для дальнейшего применения. Казалось бы, выхода нет: не сносить, значит, администрация будет наказана за неисполнение своих же решений, а снести — город потеряет навсегда эти исторические объекты. И все же выход, как заметил Дмитрий Петропавловский, есть — ввести в реестр памятников, но тут же последовало: «За чей счет их содержать?».

— Федеральным законом предусмотрено отчуждение таких зданий за символическую плату в один рубль, естественно, при наличии технической документации на их восстановление и при условии, что покупатель возьмет на себя обязательство выполнить эти работы и содержать в надлежащем виде, — пояснил он. — Возможен и второй вариант — передача наследникам тех, кому эти здания когда-то принадлежали. Правда, в России законы реституции действуют только для РПЦ, но почему бы не применить их и в таких случаях?

Как заметили участники круглого стола, не все старые здания нужно сохранять, поскольку среди них есть такие, которые не представляют собой историческую ценность. Лучше обратить внимание на объекты, свойственные только нашему городу. Например, на узкоколейку, которая, к сожалению, канула в Лету.

 

Смех сквозь слезы

Тему узкоколейки продолжил Сергей Дорожков, много лет назад создавший со своими единомышленниками Музей паровозов. В то время узкоколейка еще жила активной жизнью — возила торф, жителей сел и деревень, дачников, грибников-ягодников, рыбаков и, конечно же, москвичей, для которых эта дорога и покачивающиеся на стыках и поворотах вагончики были своего рода экзотикой. Но с началом перестройки активность стала сходить на нет, однако сама узкоколейка манила предприимчивых и деловых, в том числе и из-за рубежа. Предлагаемые ими проекты были один грандиознее другого, но, столкнувшись с реальностью, инвесторы исчезали. Как рассказал Сергей Дорожков, манит узкоколейка и сейчас, несмотря на то, что от нее не осталось даже насыпи. Недавно на них вышла организация под названием Национальный туристический союз с таким же, как и у их предшественников, грандиозным проектом.

— Когда мы его посмотрели, то ничего, кроме смеха, он у нас не вызвал, — продолжил он. — Они вознамерились восстановить не только узкоколейку, но и превратить город в жемчужину туризма. Для этого планируют построить бассейн на воде (имеется в виду на озере), лесной парк, причем в той зоне, которая совершенно не пригодна для этого, перевод всех музеев, в том числе и «Ботик Петра I», в зону под названием «Венеция». Можно представить, что после этого станет с Переславлем и его основным богатством — наследием ушедших веков.

 

Долой заборы!

Не осталась в стороне и тема заборов. Ни для кого не секрет, что они, даже, казалось бы, самые красивые, не добавляют городу привлекательности. Как пояснил Артем Цымбалов, ограждения — одно из направлений, над которым еще предстоит немало поработать. Однако, как сказал Глеб Городянкин, подводя итог встречи, самые страшные заборы не перед домами, а те, что между людьми. Когда мы научимся договариваться, общаться и что-то конкретно делать, тогда пропадут заборы не только между домами, но и между нами.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =