Обряд особого назначения

На минувшей неделе Владимир Волков официально стал главой города Переславля. Церемония вступления в должность прошла в торжественной обстановке, с участием врио губернатора Дмитрия Миронова, председателя правительства области Дмитрия Степаненко, глав муниципальных образований, представителей депутатского корпуса, общественности и духовенства.

Избрание Владимира Волкова состоялось 10 августа на заседании городской Думы. Процедура избрания главы города депутатами городской думы стала историческим событием, поскольку такое произошло впервые за все время существования представительного органа. Зачитывая решение об избрании  главы, председатель городской Думы Сергей Корниенко выразил уверенность, что вновь избранный глава сделает все необходимое для того, чтобы город не только сохранил историческую ценность, но и стал экономически стабильным и развивающимся. То есть сделает все, чтобы Переславль стал городом, в котором хотелось бы жить, растить детей и творить добро. Задача сложная, но Владимир Волков поклялся сделать для этого все от него зависящее.

Первым Владимира Волкова с избранием главой города поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов. Вручая ему удостоверение, сказал, что, когда в ноябре прошлого года Владимир Михайлович принял Переславль, он принял и массу его проблем. Ситуация к тому времени была такова, что Переславлю грозил срыв отопительного сезона.

— Очень напряженной была социально-политическая ситуация, — продолжил Дмитрий Миронов. — С первых дней необходимо было найти взаимопонимание с депутатским корпусом и населением, выстроить работу администрации. Тогда я был уверен, что у Вас, Владимир Михайлович, хватит знаний, опыта и упорства для того, чтобы все это преодолеть, и не ошибся. Поверили и депутаты, подтвердив это избранием Вас главой города. Думаю, что поверили горожане. Поэтому теперь основная задача, стоящая перед Вами, — оправдать доверие. Как и минувшие девять месяцев, Вы должны работать для населения, уметь слышать и слушать жителей города и думать о том, как сделать их жизнь лучше. За время, что Вы руководите Переславлем, сделано немало, однако проблем по-прежнему много. В неудовлетворительном состоянии находится жилищно-коммунальное хозяйство, особого внимания требует строительство жилья, объекты образования и культуры — все это мы видим и знаем. Одна из главных задач на сегодня — погашение долгов за газ. Есть у города и еще одна задача — достойно встретить 800-летие Александра Невского. Событие — федерального масштаба, поэтому оно потребует колоссальных усилий. Задача очень ответственная как для Переславля, так и региона.

Поздравил Владимира Волкова с вступлением в должность главы города и епископ Переславский и Угличский Феодор. Оказывается, 10 августа, когда депутаты большинством голосов поддержали его кандидатуру, — День иконы Божией матери Одигитрии, что означает путеводительница. В честь и  этого православного праздника он вручил вновь избранному главе икону, которая, по его словам, будет не только хранить, но и указывать путь.

— Переславль велик своей историей, — продолжил епископ. — Он прославился трудами людей разных эпох — Юрия Долгорукого и Александра Невского, великого хирурга и святителя Войно-Ясенецкого, Петра I и многих других. Жизнь так устроена, что одни — пашут и сеют, другие — собирают. Причем не только благодатный урожай, но и горечь. Вы, как глава города, из тех, кто сеет, поэтому необходимо задуматься над тем, что посеете, и что после Вас будут собирать. Задача же перед Вами огромная — сделать древний Переславль одним из лучших малых городов России.

Поблагодарив участников церемонии, Владимир Волков сказал, что сделает все возможное, чтобы оправдать надежды. При этом заметил, что без поддержки жителей города выполнить эту задачу будет очень сложно. Только всем вместе посильно сдвинуть ком проблем, который тянет город вниз, и сделать жизнь в нем комфортной для всех, в том числе и для многочисленных гостей, которым Переславль всегда рад.

— Перед нами много проблем: ЖКХ, проблемами которого мы начали заниматься с первых дней нашего пребывания в городе, и погашение долга за газ — с начала нынешнего года он перестал расти, комплексное развитие жилищно-коммунальной сферы, благоустройство и так далее. Но это только начало. Многое уже делается, в том числе при поддержке Дмитрия Миронова. Например, благоустройство дворов по губернаторской программе «Решаем вместе», в которой активно принимают участие горожане. Много проблем с ветхим и аварийным жильем. Администрация города полностью выполнила свои обязательства по расселению жилья, признанного аварийным до 2012 года. Это позволит войти в следующие программы и дать людям возможность жить в комфортных условиях. Работы много — не на один год, и только объединив усилия, сможем справиться со всеми проблемами.

Тамара Быстрова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + семнадцать =