Ремонт нам только снится?..

Программа капремонта многоквартирных домов в Ярославской области буксует, причем с самого начала. Она действует уже более трех лет. По итогам 2014 года Ярославская область выполнила план только на треть. Из 353 домов отремонтировали лишь 111. В 2015 году исполнение составило 52%. А 2016 год вообще оказался провальным. По официальным данным, на конец июля текущего года работы в регионе завершили только в 65 домах — это всего одна десятая часть…

В текущем году в Переславле по программе капремонта работы должны производиться на 37 объектах: ремонт крыши — на 16-ти, фасада — на четырех, фундамента — на двух, инженерных систем — на шести; подготовить проектно-сметную документацию на ремонт 19 домов. Список домов, вошедших в краткосрочный план, претерпел некоторые изменения. Из списка был исключен дом №4 по улице Садовой, который признан аварийным после пожара, жители дома №32 по улице Плещеевской, видимо, ни на кого не надеясь, отремонтировали крышу каждый над своей квартирой. Исключен из программы и дом №10 по улице Октябрьской в связи с тем, что, как оказалось, работы по нему не могут быть отнесены к капитальным, а потому деньги на него придется изыскивать в бюджете города.

Напомним, перед новогодними праздниками депутаты городской Думы приняли обращение, которое направили в Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, региональное правительство и областную Думу. Они просили увеличить городу лимиты на 2017 год. Народные избранники посчитали, что наш город получает на капремонт средств меньше, чем было заплачено собственниками жилых помещений в многоквартирных домах города. С 2014 по 2015 год на счет регионального фонда содействия капремонту из Переславля поступило 43,9 млн. рублей взносов собственников жилья. Фактически в эти же годы на капремонт многоквартирных домов было израсходовано 24,8 млн. рублей. В 2016 году от переславцев поступило около 30 млн. рублей, из них израсходовано на составление смет и завершение ремонтов 19,7 млн.

Ответ пришел. В документе было отмечено, что выделение дополнительных средств в 2017 году Переславлю не предусмотрено, но имелась приписка, что в случае возникновения необходимости проведения срочного ремонта, Региональный фонд рассмотрит возможность выделения финансирования (рассмотрит, но не факт, что даст денег).

Вслед за этим депутат городской Думы Д.А.Корякин бросил клич через Интернет и нашу газету — не платить по квитанциям за капитальный ремонт. И привел аргументы для суда, если дело дойдет до него: «Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области» — некоммерческая организация. Свидетельство о регистрации выложено на официальном сайте yarmkd76.ru. В соответствии со ст. 7 федерального закона «О некоммерческих организациях» данная некоммерческая организация может принимать от собственников жилья только добровольные имущественные взносы. Налицо противоречие с другим федеральным законом — жилищным кодексом. Судебной практики еще не сложилось, чью сторону будет занимать суд, неизвестно. Но риск, как я понимаю, невелик».

По информации председателя профильной комиссии Владимира Шестернева, в соответствии с планами на 2014-2016 годы в Переславле должно было быть капитально отремонтировано 74 дома, фактически ремонт был произведен на 37. Его качество — отдельный разговор, так как определение подрядчиков и приемка домов после капремонта осуществляется сотрудниками фонда. Сейчас претензии по качеству работ выставлять некому — некоторые подрядные организации, заключившие договор с региональным центром и производившие ремонт, растворились.

…В начале августа замглавы администрации по вопросам ЖКХ Виталий Леженко вместе с представителем регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Натальей Ширшиковой проинспектировал работы по ремонту кровель. На Кошкина, 7, Кузнецова, 10а, Маяковского, 5, Вокзальной, 27 было выявлено множество нарушений. Открытые участки крыши были слабо защищены целлофановым материалом, что привело к протечкам и заливам квартир. Рабочих бригад не наблюдалось повсеместно. И этому есть объяснение. В нынешнем году на конкурсы на право проведения ремонтных работ выставлялись крупные лоты, объединяющие десятки многоквартирных домов. В один лот включали дома из разных муниципальных образований. Один подрядчик одновременно брался за ремонт, скажем, в Ярославле, Данилове, Угличе, Переславском и Тутаевском районах. Понятно, что при таком разбросе (а также с учетом большого количества домов) выстроить правильную логистику крайне трудно. И, похоже, в регионе, в том числе и в Переславле, повторится печальная история предыдущих двух лет, когда крыши пришлось закрывать сначала под дождем, а потом под снегом, а ремонт многих домов вообще перенесли на следующий год…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 9 =