Территория опасности

Дачники из СНТ «Химик-2», что рядом с Щелканкой, каждый день рискуют жизнью, пересекая трассу М-8.

Несколько лет сотни семей горя не знали. Автобус №115 регулярно забирал дачников у «Звездного» на ул.Менделеева, довозил чуть ли не до СНТ. Не было проблем и вернуться в город вечером.

Года три назад этот маршрут отменили, автобус стал отходить от автостанции. Люди роптали, но в итоге смирились.

А пару недель назад на автостанции вывесили объявление: время отправления автобусов — в 9.00 и 9.30. Как дачникам вечером попасть домой, похоже, мало кого волнует.

Частично снимает проблему рейс до Василёво (жители этой деревни наконец-то добились через врио губернатора Дмитрия Миронова его восстановления). Неплохо было бы вернуть прежние времена, когда дачников подбирали междугородние автобусы, но об этом приходится только мечтать.

С горем пополам люди, в основном пожилые, да еще с набитыми урожаем авоськами, вечером добираются до города. Но каждый раз, чтобы попасть на автобус, они стремглав пересекают оживленную трассу по проезжей части. Зебры здесь нет, впрочем, как и знаков. В общем, героические пенсионеры-дачники, взгромоздив на себя рюкзаки, кои не каждый молодой-здоровый поднимет, переходят дорогу на свой страх и риск, надеясь на быструю реакцию водителей и собственную удачу. Да, опасно, но выбора нет. По большому счету, в этом месте необходимо установить светофор, который включали бы на время дачного сезона. Но это, наверное, из области фантастики. Для установки светофора необходимо соблюдение трех условий: достаточно большой машинопоток (имеется), определенное количество пешеходов в час (не выполнено, относительно мало людей там переходит дорогу) и определенное количество ДТП с пострадавшими (не выполнено, и слава Богу). В общем, ГАИ наверняка сделает вывод, что «установка светофора на данном перекрестке нецелесообразна». Еще аргумент «против» — на федеральной трассе светофора для пешеходов быть не должно.

Но люди всё равно не хотят мириться со сложившейся ситуацией. Сейчас они обратились в приемную губернатора и ждут от главы региона решения их проблем.

 

А меж тем

Конец эпохи дачников?

Скоро более 60 миллионов россиян могут остаться без дач. Причина — закон о садоводстве и огородничестве, подписанный президентом России в конце июля. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Закон упраздняет дачное хозяйство как вид деятельности. Также он предусматривает две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. На садовых участках разрешено строить жилые дома, а на огородных — временные постройки. Помимо этого, в новой редакции закона вводятся общие принципы расчета взносов в товариществах и обозначаются цели, на которые эти взносы можно тратить. Еще одно новшество — введение единого порядка предоставления государственной или муниципальной земли в пользование.

В чем подвох? Самое главное — новый закон окончательно уничтожил само понятие «дача». Второе серьезное изменение: раньше дачники могли спокойно продавать излишки своего урожая, теперь же такой возможности у них не будет — это смогут делать только индивидуальные предприниматели.

Новый закон понадобился властям из-за внесенных в 2014 году изменений в Гражданский кодекс. Оттуда исчезла правовая форма, которой успешно пользовались все дачные объединения России, — «садоводческие и огороднические дачные некоммерческие объединения». Вместо них была рекомендована форма «товарищество собственников недвижимости» (ТСН). По закону учреждать такие объединения могут только граждане, которые одновременно владеют земельным участком со всеми постройками и долей в общем имуществе, включая объекты инфраструктуры. Но есть проблема: единственным подтверждением права собственности является выписка из ЕГРН. Около 50% садоводов сегодня ее не имеет, так как их объекты из-за чиновничьего произвола все еще не внесены в реестр. Таким образом, эти люди не могут стать учредителями ТСН.

Не лучше дела у тех, чья садоводческая недвижимость была зафиксирована в реестре. Среди них около 70% ставили земли на кадастровый учет до 2008 года. С начала 2017-го такие участки были сняты с учета, то есть и эта категория садоводов не может учреждать ТСН.

И даже те, кто остался, тоже не смогут создать ТСН. У них не выделена доля в общем имуществе, поскольку раньше земля регистрировалась на юридическое лицо. А важность этой доли состоит в том, что без нее договор по приобретению в собственность земельного участка признается ничтожным, то есть фактически право собственности обнуляется. Похоже, нас возвращают в Советский Союз, когда у людей в принципе не было частной собственности, а сверх того — заставить содержать за свой счет общее имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 9 =