Дума о главном

17 августа, в день, когда состоялась торжественная инаугурация главы города Владимира Волкова, в здании городской Думы прошло рядовое заседание постоянных комиссий по бюджету, экономике, развитию города и социальной политике. В числе других вопросов депутаты рассмотрели итоги реализации городских целевых программ в 2016 году и задачах на 2017 год: о борьбе с преступностью, о профилактике правонарушений среди подростков, о противодействии распространению наркотиков, а также о развитии культуры, спорта и туризма. Все эти программы рассматривались единым блоком, потому что эффективность борьбы с противоправными действиями напрямую зависит от возможностей населения организовать свой культурный досуг. Докладывал об исполнении городских целевых программ заместитель главы города Сергей Дьячков, который к исполнению эти программ не имеет никакого отношения, поскольку приступил к исполнению своих обязанностей только в конце 2016 года. Но положение обязывает отчитаться, поскольку именно он в настоящее время курирует социальный блок.

 

В здоровом теле здоровый дух

Как следует из выступления Сергея Дьячкова, реализация городской программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних стабилизировала обстановку, в результате чего в городе снижается количество семей и детей, находящихся в социально опасном положении, что очень важно, поскольку социальная неустроенность подростков из-за неблагополучия в семьях является одной из основных причин криминализации подростковой среды.

Совместными усилиями участников программы по противодействию злоупотребления наркотиками в городе проводится большая работа. Главными методами борьбы с распространением наркотических веществ среди несовершеннолетних стало привлечение подростков к спорту и здоровому образу жизни. Для проведения различных спортивных состязаний были задействованы три спортзала при образовательных учреждениях. Специалисты молодежного центра проводят акции «Я выбираю жизнь», «Мы против наркотиков» и многие другие, в городе раздавалась социальная реклама.

Основной задачей всех вышеперечисленных программ на 2017 год, как отметил заместитель главы, — не допустить роста правонарушений и продолжать профилактическую работу в данном направлении. Для подрастающего поколения переславцев, особенно старшеклассников, необходимо создать достаточное количество тренировочных и досуговых площадок для занятий в свободное время. Сергей Дьячков сообщил, что в городе уже открыты и готовятся к открытию ряд спортивных объектов, которые непременно будут востребованы молодежью.

 

Ни спортом единым жив человек

Воспитание здорового образа жизни, как одного из методов борьбы с правонарушениями, — это не только совершенствование тела, но и души. Для удовлетворения духовных потребностей населения, в Переславле принята целевая программа «Развитие культуры и искусства», об исполнении которой также докладывал Сергей Дьячков.

В прошлом году в Переславле было проведено 229 мероприятия. Общее количество посетителей культурно-массовых мероприятий составило более 50 тысяч человек. Был организован ряд интересных и значимых мероприятий, в числе которых — новогодний карнавал на катке «Ледовый»; памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, масленичные гулянья, фестиваль самодельных плавательных средств «Всегда на плаву» ко Дню ВМФ; фестиваль авторской песни «Открытие», мероприятие ко Дню Российского флага; праздник «Александровские дни», хоровой фестиваль памяти Святого благоверного князя Александра Невского; творческие вечера в школе искусств.

В 2016 году творческие коллективы города по всем направлениям искусства, участвовали в различных конкурсах и фестивалях, и с каждого привозили дипломы победителей.

В рамках развития материально-технической базы муниципальных учреждений культуры в 2016 году начата реконструкция здания «Ювента» и формирование полноценного Дворца культуры, на базе которого будут созданы условия для увеличения количества коллективов художественной самодеятельности и клубных формирований. В настоящее время здание «Ювенты» находится в активной стадии реконструкции, к концу года работы на нем будут завершены.

Однако депутаты выразили сомнения, что с нового года здание «Ювенты» сможет функционировать как учреждение культуры. Сергей Дьячков заверил, что, если не случится форс-мажора, строительная часть реконструкции будет завершена в срок, но все понимают, что нужны средства на оснащение «Ювенты», начиная от сценического оборудования и кончая шторами и светильниками.

На вопрос Светланы Старостиной, где будут заниматься дети, пока «Ювента» будет дооборудоваться, Сергей Викторович заверил, что будут заключены соглашения с КЦ «Славич.

 

Невский — наш бренд

Несколько особняком в данном блоке стоит городская программа «Развитие туризма». Среди наиболее значимых мероприятий было открытие офиса Туристского информационного центра, проведение событийных туристических фестивалей («В гости к Берендею», Фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах «Золотое кольцо России»); проведено два информационных тура для представителей местных и федеральных СМИ, туроператоров, работающих на туристском маршруте «Золотое кольцо России»; выпущены презентационные печатные издания о туристских ресурсах города: рекламный буклет «Переславль-Залесский — родина Александра Невского» (информация о городе, его достопримечательностях, календарь событий на осенне-зимний сезон 2016-2017 года), информационный вестник «Переславль-Залесский. Новогодний путеводитель».

В 2016 году численность туристов и экскурсантов составила более 300 тысяч человек. Это почти на 16 тысяч больше, чем годом ранее. В среднем на одного жителя города приходилось 10 туристов. Основную долю в туристическом потоке занимали экскурсанты.

Председатель комиссии по социальной политике Светлана Старостина отметила, что в то время, как близится юбилей Александра Невского, в городе, где родился благоверный князь, мало что напоминает о нем.

— Мы все время ищем какой-то бренд города, а он лежит на поверхности, — сказала Светлана Старостина. — Переславль — город, где родился Александр Невский. Надо, чтобы название нашего города у россиян ассоциировалось прежде всего с его именем, а у нас главное мероприятие города — «В гости к Берендею»…

Светлана Александровна предложила продумать концепцию развития туризма так, чтобы все туристические мероприятия были проникнуты духом нашего великого земляка.

 

В поисках черной кошки

При рассмотрении целевой программы по борьбе с преступностью депутаты обсудили вопросы безопасности городской среды, в частности — эффективность существующей системы видеонаблюдения на улицах Переславля. В продолжение темы безопасности горожан депутаты заинтересовались деятельностью народных дружин, которых у нас в городе аж целых три: одна состоит целиком из казаков, вторая — из сотрудников МУП «Спектр» (!) и еще одна — из обычных граждан.

— Народная дружина оказывает серьезную помощь полиции и принимает самое активное участие в городских мероприятиях для охраны общественного порядка, — сказал первый заместитель главы администрации Валерий Астраханцев.

Но так, видимо, должно быть в идеале.

Как вспоминали члены депутатских комиссии, в 70-х — 80-х годах в Переславле по вечерам часто можно было видеть группы людей с повязками на рукаве: как правило — двух дружинников в сопровождении милиционера. Сейчас же дружинники, с одной стороны как бы есть, судя по финансированию, а с другой — их никто не видел. Казаки и так традиционно присутствовали на всех городских мероприятиях и помогали полиции охранять правопорядок еще до их вступления в ряды добровольных народных дружин.

А что касается работников «Спектра», то, по мнению депутатов, им, наверное, есть чем заняться, кроме охраны общественного порядка.

На слова одного из депутатов, что негоже дружинникам быть одетыми в казачью форму, поскольку отличительным знаком дружинника является, прежде всего, повязка на рукаве, которая не вяжется с формой казаков, другой депутат парировал — не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Но при этом оказалось, что кошку тоже никто не видел. Может быть, это тот самый случай, когда невозможно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет?

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 5 =