В поисках новых подходов

Как учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, нужны ли глухим онлайн-помощники, могут ли инвалиды покинуть свои квартиры и беспрепятственно прогуляться по городу — об этом и другом шла речь на очередном заседании профильного координационного совета, действующего при администрации города.

Как сообщила заместитель начальника Управления образования Елена Сапожникова, на сегодняшний день 8% от общего числа учеников — дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребята, которые по медицинским показаниям не могут посещать школу, обучаются на дому. Для них — особый подход к обучению, а потому педагоги, занимающиеся с такими детьми, постоянно повышают квалификацию на специальных курсах.

Начальник Управления социальной защиты населения и труда Наталья Тарасова рассказала о проекте «Сурдо-онлайн». Ее доклад вызвал живой интерес у всех членов корсовета, но особенно у председателя местного отделения глухих Валентины Разумовской. «Сурдо-онлайн» обеспечивает сурдоперевод по видеосвязи. Какое-либо учреждение оснащается планшетом с видеокамерой. При обслуживании посетителя-инвалида по слуху сотрудник этого учреждения одной кнопкой запускает сервис «Сурдо-онлайн», и в течение минуты через видеосвязь к ним подключается сурдопереводчик. Сотрудник учреждения говорит, а сурдопереводчик осуществляет перевод жестами. Конечно, было бы неплохо оснастить в Переславле такой техникой многофункциональный центр, ЦРБ, суды, отделения Сбербанка. Но всё упирается в деньги. Обслуживание одной точки онлайн-сурдопереводчика обойдется минимум в 50 тысяч рублей в год. Присутствующая на заседании корсовета заместитель директора областного Департамента труда и социальной поддержки населения Надежда Биочино обещала похлопотать в своем ведомстве, чтобы Переславль стал площадкой для внедрения проекта «Сурдо-онлайн».

Доступная среда — этот вопрос поднимается чуть ли не на каждом заседании корсовета (а проходит он раз в квартал). Обследуются дома, где живут инвалиды, где можно — делают пандусы. Но в городе нет целостной цепочки: чтобы выйти из дома и куда-то доехать без помех. Даже при реконструкции дорог бордюрные камни устанавливаются таким образом, что преодолеть их без посторонней помощи невозможно. Трудно передвигаться по городу не только человеку на инвалидной коляске или слабовидящему с тростью, но и мамам с колясками. И с этим уже многие смирились…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 16 =