Защищать права — дело нелегкое

На минувшей неделе в городской администрация состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Альфира Бакирова с предпринимательским сообществом Переславля и Переславского района. Основная задача данного мероприятия — отчет о работе аппарата омбудсмена за первое полугодие нынешнего года.

Началась встреча с информации, которой поделилась исполнительный директор Союза работодателей «Совет директоров предприятий города» Нина Бурцева. С недавних пор ни одно юридическое лицо не могло развивать свой бизнес — строить новые объекты или реконструировать имеющиеся, без согласования с Министерством природы, так как город находится на особо охраняемой территории. Эти требования существенно влияли на развитие промышленности в Переславле и районе. Так, один из его пунктов гласит, что всякий хозяйствующий субъект должен согласовывать вид социально-экономической деятельности с Минприроды. Опираясь на этот пункт, разные структуры начали диктовать свои условия, зачастую совершенно несуразные, ставя тем самым «рогатки» на пути развития бизнеса. В марте нынешнего года Совет директоров направил в министерство запрос о разъяснении пункта. Время шло, а ответа не было. Пришлось обратиться напрямую к Президенту РФ Владимиру Путину — сообщить о нарушении закона со стороны Минприроды и о затягивании им сроков ответа на запросы. Реакция последовала незамедлительно — ответ пришел в течение нескольких дней. Причем не стандартная отписка, а с пояснениями, например, какие документы и на какой стадии необходимо подать, чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию. Эти разъяснения снимут многие вопросы, которые переславским промышленникам и предпринимателям казались неразрешимыми или требовали огромного времени. Для ознакомления с данными разъяснениями Совет директоров готовит соответствующие письма на имя главы городской администрации и председателя правительства области.

— Согласовывать проекты с министерством нужно, — сказала Нина Григорьевна, обращаясь к предпринимателям. — Мы живем в крае, где к экологии и охране окружающей среды предъявляются особые требования, за исполнением которых следят Росприроднадзор и национальный парк. Уклоняющихся от согласования ожидает штраф в сумме 300 тысяч рублей. Если кому-то что-то непонятно, обращайтесь в Совет директоров — мы поможем, в том числе и в части подготовки документов для согласования.

По словам Альфира Бакирова, данная информация очень своевременна. Есть торговые объекты, которые пытаются снести на основании того, что у них нет разрешения на их возведение. Теперь появилась возможность урегулировать эти вопросы. Далее он познакомил участников встречи с итогами работы своего аппарата за первое полугодие нынешнего года. Начал со статистики, которая, по его признанию, далеко не утешительная. Не в плане выполнения задачи, а в плане количества жалоб, поступающих от малого и среднего бизнеса. За шесть месяцев их поступило более 500, немалая доля обращений — от предпринимателей Переславля и района. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось в несколько раз. В основном это жалобы на необоснованные проверки, задолженность по муниципальным контрактам, демонтаж нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций.

Демонтаж рекламных конструкций особо коснулся Ярославля и Переславля, что касается торговых объектов, то это проблема общероссийского масштаба. Причины их сноса в большинстве своем объяснимы — многие из них образца 90-х годов прошлого века. Как отметил Альфир Бакиров, в Ярославле с владельцами нестационарных торговых точек найден общий язык. С каждым заключается контракт на 8 лет, при этом арендная плата уменьшается вдвое. Есть и такая мера, как выделение субсидий на развитие, но с условием, что объекты должны иметь соответствующий вид. В настоящий момент почти треть предпринимателей подписала контракт, при этом они выполняют все требования, в том числе и по торговым площадям — не менее 20 кв. м, к тому же в павильонах должны быть туалет и раковина. Пример, которому могут следовать и другие муниципальные образования области. К сожалению, в Переславле нестандартные торговые объекты стали яблоком раздора между администрацией и предпринимателями, в частности владельцами павильонов, установленных на автобусных остановках. А все потому, что семь лет назад руководство города не включило эти объекты, которые к тому же нигде не зарегистрированы, в схему размещения, нарушив тем самым федеральное законодательство. Теперь это создает массу проблем как новому руководству, так и предпринимателям. Правда, выход есть: обратиться в администрацию с просьбой внести павильон в схему торговых объектов, в случае отказа идти в суд, чтобы узаконить торговый объект на том месте, где он находится.

Общероссийской проблемой является и непомерная активность контролирующих органов. Об этом было заявлено на состоявшемся в Ярославле мероприятии федерального уровня, участие в котором приняли 74 региона. Радует, что результатом этого форума стал указ Президента РФ Владимира Путина о сокращении количества внеплановых проверок до 10 процентов от плановых. К тому же, начиная с нынешнего года, проводиться они должны только с согласия областной прокуратуры, а со следующего — Генеральной и только при наличии к тому оснований.

Страдает от проверок и ярославский регион. Возросло не только количество плановых проверок, но и внеплановых. Например, в прошлом году на менее чем 3,5 тысяч плановых проверок пришлось почти 17 тысяч внеплановых. Проверки нужны, но в разумных пределах, на деле же далеко не так. Причем эффект от них, как от снежного кома — чем больше проверок, тем меньше число желающих продолжать свой бизнес. Не выдерживают они вала штрафов, которые следуют практически после каждой проверки, причем зачастую совершенно не обоснованной. Невольно задаешься вопросом о цели этих проверок: борьба за интересы потребителей или набивание министерских карманов, чтобы чиновники и проверяющие получали высокую зарплату.

Как рассказал далее Альфир Бакиров, на выше обозначенном мероприятии было поднято много проблем малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере пассажирских и грузовых перевозок, реализации товаров местного производства в сетевых магазинах и об их засилье. Все эти проблемы имеются и в Переславле. Как бороться, например, с засильем сетевых магазинов, которые в итоге разоряют местных предпринимателей, занимающихся торговлей? Оказывается, пути решения этой проблемы имеются. Один из них и, по мнению Альфира Бакирова, наиболее действенный — ограничение прибыли сетевых магазинов 50-процентами от общей суммы, собираемой всеми торговыми точками области. Довольно жесткие меры решено принять и в отношении реализации через эти магазины товаров местных производителей — их на прилавках сетевиков должно быть как минимум 40 процентов от общего количества товаров. На деле же просматривается такая картина. Поначалу сетевые магазины дают согласие на торговлю местными товарами, но постепенно от них избавляются. Но не потому, что покупателя не устраивает качество, на что они чаще всего и ссылаются, а потому, что сотрудничать с более крупными производителями выгоднее — партии больше, цены оптовые, следовательно, наценку на товар можно сделать больше.

Вопросов, которые курирует аппарат полномочного по защите прав потребителей, довольно много. К сожалению, о том, что сделано за первое полугодие, какие вопросы удалось решить, узнали не более десятка переславских предпринимателей. Оказывается, система оповещения о предстоящем мероприятии через городскую администрацию себя не оправдала. Как заметил в заключение встречи Альфир Бакиров, впредь он будет действовать через своих помощников.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − четырнадцать =