Открытое письмо врио губернатора Ярославской области Д.Ю.Миронову

 

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

Я очень признателен Вам, что Вы откликнулись на мою просьбу — помочь в восстановлении законности начисления ОДН по электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования, по приборам учета. Мне пришел ответ, сформированный во времена предыдущей администрации, отображающий не как должен применяться закон, а как его применяет ПАО «ТНС энерго», имея от нарушения закона выгоду. Ответив так, они не побоялись, мягко говоря, обмануть Вас и поставить в неудобное положение нового директора Департамента энергетики и регулирования тарифов.

Я с 2009 года пытаюсь донести до ПАО «ТНС энерго Ярославль» и различных контролирующих органов законность установки и применения для расчета приборов учета ОДН. Но они поступают так, как им финансово выгодно. Признав приборы ОДН, ПАО «ТНС энерго Ярославль» теряет возможность распределять плату за незаконно потребленную электроэнергию на соседей. В этом случае людей заставляют платить за услугу, которую они не получали.

В Ярославской области с 2008 по 2010 годы проводился капитальный ремонт по Федеральному закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Он проводился за счет государства, и трудно представить, что кто-то мог установить что-то ненужное. Приборы учета ОДН проектировались по новым строительным нормам, после чего проходили государственную экспертизу, что уже определяло их законность.

Появились два вида домов по потреблению электроэнергии — дома с установленными приборами ОДН и дома без этих приборов. В домах с приборами ОДН учет ведется по ним, в домах без приборов ОДН расчет производится по постановлению правительства №354. Применяя 354-ое постановление к домам с приборами учета ОДН, ПАО «ТНС энерго Ярославль» нарушает основной закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009, где в ст. 13.2 сказано, что приоритетом является учет по приборам и нормативы действуют до момента установки прибора учета. «ТНС энерго Ярославль» отменяет приборы и применяет нормативы. Причем применяемые нормативы — это не только плата за ОДН, а покрытие всех их убытков.

С 1 января текущего года оплата за ОДН включена в содержание дома. Управляющие компании этих денег не получают, и они стали заложниками ситуации — теперь потребление жильцами электроэнергии сверх норматива долгом ложится на УК. Для процветания бизнеса продавцов электроэнергии под нож поставлен другой бизнес — управляющие компании, которые сами стали нарушать закон, так как им предписано выставлять нормативы в домах, где установлены приборы учета ОДН.

Дмитрий Юрьевич! Жители домов, чьи права нарушены, являются Вашими потенциальными избирателями. Я уверен, что в случае избрания Вы расставите в этом вопросе все точки над «I». Прокуратура может проверить мою доказательную базу и выступить в суде по вопросу признания приборов учета ОДН в интересах неопределенного круга лиц. Тем более, что уже появилась судебная практика о признании приборов учета ОДН в Тутаеве

Виталий Изместьев, депутат Переславль-Залесской городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 3 =