Не пашешь, не сеешь — лишишься земли

В Переславском районе прошла очередная проверка использования земель сельхозназначения. Проинспектирован участок, собственником которого является один из крупных владельцев земель в Залесском крае.

— У него в собственности находятся более 500 га, которые не используются по назначению, — рассказала представитель районного КУМИ Вера Чугарина. — Участки зарастают кустарником, деревьями, наносится ущерб плодородию земли, возникает угроза пожаров.

Еще один участок земли площадью в 100 гектаров близ деревни Забелино был обследован специалистами. И здесь на плодородных землях должна без устали работать техника и собираться урожай. Но и здесь кругом чертополох и крапива. Кроме штрафа (до 27 тысяч рублей), для нарушителя будет применяться повышенная ставка по земельному налогу. За свои владения придется платить не копейки, как раньше, а уже 87 тысяч рублей.

Всего с начала текущего года в Переславском районе было проведено 48 проверок, три из них — внеплановые. Выявлены многочисленные нарушения.

— В этом году мы полностью перестроили и активизировали контроль за использованием земель в Ярославской области, наладив четкое взаимодействие с муниципальными образованиями и профильными федеральными структурами, — подчеркнул директор Департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. — По поручению врио губернатора Дмитрия Миронова в регионе должно быть введено в оборот 40 тысяч гектаров земли. Контроль — один из главных механизмов работы с собственниками. Интенсивность муниципального земельного контроля увеличилась в три раза. С начала года в Ярославской области проведено порядка 500 проверок на общей площади 1361,3 га, в том числе 467,5 га земель сельхозназначения. По результатам проверок выявлено 70 нарушений на площади 232,1 га, в том числе 15 — на земельных участках сельскохозяйственного назначения на площади 222,2 га. Основные нарушения — неиспользование земельных участков или использованием их не по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =