Город без границ

Так называется социальный проект по оздоровлению ребят с ограниченными возможностями здоровья, презентация которого состоялась 14 августа в конноспортивном клубе «Свечинский», что в 35 км от Переславля.

Презентация масштабного проекта, рассчитанного на охват 645 детей, имеющих проблемы со здоровьем, началась со знакомства с клубом, где ребятам с ДЦП и другими заболеваниями предстоит пройти курс абилитации и реабилитации. Началась она с экскурсии по конюшне, которую провела директор клуба Ольга Беренцвейг. Если быть точнее, то это комплекс, состоящий из конюшни, каретного музея, малого и большого манежей. Ольга Владимировна рассказала об основном направлении клуба — драйвинге, что означает экипажная выездка. Данный вид спорта получил свое название неслучайно. Выездка требует большого искусства в управлении экипажем, умения членов команды работать слаженно, как единый механизм. Так что каждый выезд спортсменов, независимо от того, тренировка это или участие в соревнованиях, — настоящий драйв. Кстати, клуб «Свечинский» — инициатор и родоначальник проведения состязаний по драйвингу в России.

Рассказ о нем оказался настолько интересным, что участники презентации, а это были разработчики программы, ее кураторы и представители СМИ, внимали каждому слову Ольги Владимировны. Для большинства гостей многое из того, что было рассказано и показано, стало настоящим открытием. Например, то, что лошади управляются не только с помощью упряжки, но и голосом. Оказывается, они знают такие слова как «рысь», «галоп», «хоп», либо другие, к которым их приучил спортсмен. Открытием стало и то, что в конюшне, естественно, в отдельных отсеках, обитают кролики различных пород, овцы и даже коровы. Как рассказала Ольга Владимировна, эта живность у них появилась случайно. Кроликов купили во время одного из выездных соревнований, которые, как правило, сопровождаются рынками, где продаются всевозможные животные. А с коровами вообще была целая история. Несколько лет назад житель одной из деревень района попросил клуб продать ему лошадь. Правда, попросил подождать с деньгами, на что получил согласие. Однако на следующий день привез шестерых телят, которым от роду было не больше недели, несколько мешков сухого молока и заявил, что все это — его плата за лошадь.

— Для нас это был настоящий шок, — смеется Ольга Владимировна. — Как кормить, ухаживать — никто не знал. Носились с ними, как с малыми детьми, одному даже капельницу ставили. К счастью, все выжили. Среди этой рогатой компании был бык. Рос он с жеребятами, поэтому вел себя, как и они, и так же, как они, учился ходить под седлом и отлично реагировал на все команды. Мы даже ввели его в шоу-программу. Года через три, когда он уже заматерел, пришлось его продать – побоялись, что он своей массой придавит кого-нибудь. К счастью, не на убой — таких желающих было немало, но мы им отказывали, а киношникам, которые очень быстро нашли ему достойное применение.

Содержимое каретного сарая вызвало неподдельный восторг. Экипажи, которые являют собой образчики конных выездов XVIII-XIX веков, — один другого краше. Причем, как пояснила Ольга Владимировна, это — уникальная коллекция карет, каждая из них выполнена по всем каретным правилам. Дополняют коллекцию санки. Правда, в отличие от карет, которые выполнены на заказ, санки — наследие прошлых лет и даже веков. Один из раритетов, например, приобретен в Ростове Великом.

Закончилась экскурсия небольшим представлением, которое показали юные наездницы. Все они, а самой младшей — пять лет, занимаются в клубе не больше месяца. По словам Ольги Владимировны, конный спорт и общение с животными дают хорошие результаты — дети, независимо от возраста и состояния здоровья, становятся более общительными и дружелюбными. Лошади, на которых они выезжали и которые с необыкновенной грацией выполняли все указания наездниц, — редчайшей и самой красивой упряжной породы мира — голландская фриза. Эта порода упоминается еще в летописях о крестовых походах.

Вторая часть презентации проекта «Город без границ» состоялась в кафе, за чашкой ароматного чая с очень вкусными пирогами. Как рассказала помощник мэра Жанна Петрова, в проекте, организаторами и исполнителями которого являются школа №3, ЦВР «Ювента» и ЦСО «Надежда», участвуют 645 детей с ограниченными возможностями здоровья, из которых 91 — инвалиды. Проект оказался столь интересным, что его одобрил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и выделил грант — около двух миллионов рублей. Рассчитан проект до конца сентября следующего года, а его цель — абилитация, то есть восстановление утраченных за время болезни навыков, и реабилитация — приобретение новых навыков. Диагнозы у детей разные, поэтому программы скоординированы с медиками и ими же будут сопровождаться.

Как пояснила далее Жанна Петрова, проект — пример частно-государственного партнерства администрации города и КСК «Свечинский». Именно на базе клуба больные дети с помощью специально разработанных программ смогут хотя бы частично восстановить утраченные навыки и приобрести новые. Давно доказано, что взаимодействие с животными оказывает на больного ребенка благотворное влияние. Как рассказала Ольга Беренцвейг, она сама лично в этом убедилась. Однажды к ним в клуб привезли ребенка с тяжелой формой ДЦП. Когда его положили на лошадь, он ни на что не реагировал, а когда был сделан круг по манежу, вдруг стал оглядываться по сторонам и смотреть, что происходит, то есть стал проявлять интерес.

— Это было просто чудо, — сказала она, — поэтому мы очень рады, что проект будет реализовываться на нашей базе. И еще больше будем рады показать результаты этой работы, которые дети через год продемонстрируют, выступая на нашем манеже.

Как рассказала куратор проекта Наталья Клименко, директор ЦСО «Надежда», кроме сеансов иппотерапии, предусмотрены также занятия в детской студии «Телевичок», где ребята будут пробовать себя в роли оператора и тележурналиста, и в студии «Рука в руке», где больные дети будут осваивать азы бальных танцев вместе со здоровыми партнерами. Ребята также будут рисовать и делать всевозможные поделки. А еще, что очень важно, с ними будут проводить сеансы лечебной физкультуры. Для этого ЦСО «Надежда» уже закуплено соответствующее оборудование.

Будем надеяться, что надежда на положительные результаты проекта, которую выразила Наталья Клименко от имени всех участников проекта, сбудется.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + пять =