Переход на электронную сертификацию в сфере ветеринарии

В настоящее время уделяется большое внимание вопросу о внедрении и подготовке к переходу на новую систему «Меркурий» в сфере ветеринарии.

Приказом Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» № 589 от 27.12.2016г. были утверждены новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. Данные Правила приняты в целях внедрения электронной ветеринарной сертификации. Для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору товаров, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях повышения биологической и пищевой безопасности в области ветеринарии создана государственная информационная система «Меркурий».

Система ветсертификации позволит:

-Увеличить обоснованность и объективность сертификации и на основе ветсертификации обеспечить прослеживаемость продукции в ее производстве и обороте.

— Радикально уменьшить себестоимость ветсертификации.

-Обеспечить возможность контроля легального производства и оборота и их защиту от легализации и введения в оборот контрафактного (незаконно ввезенного, добытого, выловленного, произведенного) сырья и продукции.

-Обеспечить возможность нахождения партий подконтрольных продуктов в обороте и возможность отзыва небезопасной (несоответствующей) продукции из оборота и из сети реализации.

-Создать возможность использования информации производителей сырья и продукции в процессе сертификации.

-Создать возможность работы в системе ветсертификации аккредитованных специалистов (не являющихся госслужащими и не являющихся работниками подведомственных органам государственной власти организаций).

В целом система электронной сертификации не создает препятствий для хозяйствующих субъектов, а позволяет проследить, когда, где и кем был произведен продукт питания, а также все его этапы поставки до конечного пункта. Это строгий контроль за безопасностью продукции и контроль за сроками ее реализации

Полностью переход на обязательную электронную сертификацию в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» запланирован на 01 января 2018 года.

Обращаем внимание, что всем участникам экономической деятельности, связанной с оборотом продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору для обеспечения готовности к электронной сертификации, необходимо активизировать процесс регистрации в системе, изучить правила электронной сертификации и начать использовать систему в работе.

Более подробную информацию можно получить на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области  http://www.rcxn.yaroslavl.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =