Глава избран. Да здравствует глава!

10 августа состоялось историческое заседание Переславль-Залесской городской Думы, на котором впервые депутаты избирали главу Переславля.

Докладчик, заместитель председателя городской Думы Татьяна Коняева, она же заместитель председателя конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы города, рассказала о работе комиссии:

— В составе конкурсной комиссии работало десять человек: пять человек — представители общественности города и пятеро — представители области, предложенные врио губернатора Дмитрием Мироновым. На итоговом заседании комиссии, которое состоялось 3 августа, из пяти кандидатов, подавших документы на рассмотрение, конкурс прошли трое: Владимир Волков, Константин Гриднев и Евгений Кузнецов. С каждым кандидатом на пост главы было проведено собеседование на соответствие данных, представленных в документах. Решение о допуске кандидата на должность главы города к выборам принималось путем поименного открытого голосования, — отметила Татьяна Коняева.

Прежде чем слово было предоставлено виновникам мероприятия — кандидатам в главы, депутаты смогли задать вопросы по работе конкурсной комиссии. В частности, депутат Александр Амосов поинтересовался, действительно ли стаж работы одного из кандидатов — депутата Константина Гриднева — не соответствует условиям конкурсного отбора. Информация об этом появилась в Интернете, в одной из местных СМИ и активно обсуждалась читателями. По словам Татьяны Коняевой, если бы у комиссии были сомнения в правдивости какого-либо документа любого кандидата, он бы не был допущен к выборам.

После того, как все вопросы к конкурсной комиссии были сняты, слово предоставили кандидатам. Очередность выступления определялась в алфавитном порядке по первой букве фамилии кандидата. Поэтому первым с программным докладом выступил исполняющий обязанности мэра Владимир Волков.

Он рассказал, о том, что за девять месяцев, что он работает на посту мэра Переславля-Залесского, успел не только определить проблемные точки города, но и добиться позитивных изменений в его жизни:

— Главные болевые точки Переславля: ЖКХ, ветхий жилищный фонд, социальная сфера, инвестиции. По всем направлениям ведется активная работа. Привлекаем крупные компании, чтобы на нашей земле строили новые производства. В социальном блоке также произошло немало позитивных изменений: ремонт школ, строительство новых объектов по программам «Решаем вместе» и «Газпром — детям», установка площадок для воркаута. Совсем недавно было подписано соглашение с ЗАО «Промышленные технологии», которое планирует построить в Переславле завод по производству комплектующих для авиационной промышленности. В данный момент идет регистрация организации на территории города. Это позволит обеспечить горожан новыми рабочими местами, значительно пополнится бюджет города. Ведется работа по привлечению других серьезных инвесторов. За время моей работы в Переславле город стал для меня родным, и я чувствую большую ответственность перед его жителями.

После выступления Владимир Волков ответил на вопросы депутатов о дальнейших планах и направлениях работы администрации города в случае избрания его главой города.

Два других докладчика альтернативных программ не представили, отметив, что поддерживают программу, представленную Владимиром Волковым, и предложили сразу перейти к вопросам по существу.

Несмотря на то, что одним из аргументов в пользу модели, предусматривающей выборы главы депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор, было отсутствие грязных технологий с участием средств массовой информации, без публикации в редакторской колонке в одном из СМИ не совсем достоверной информации, направленной против Константина Гриднева, не обошлось. Об этом заявил все тот же Александр Амосов. Да и вопрос Светланы Старостиной о семейном статусе кандидата-коллеги так же вызвал ощущении неловкости у присутствовавших. Светлана Старостина, задавая вопрос Константину Гридневу, ссылалась на то, что это очень интересует ее избирателей. Возможно, личная жизнь кандидата Гриднева кого-то и интересует, и Светлана Александровна не кривила душой, называя их избирателями. Но, думается, большинству горожан интересны, скорее, деловые качества кандидатов в главы, а не количество их жен и детей. Но дело даже не в этом. Кто-то из депутатов вообще выходил на свои округа и встречался со своими избирателями, чтобы поинтересоваться их мнением о том или ином кандидате, чтобы иметь право от их имени голосовать? Не сомневаюсь, что большая часть населения, если бы их допустили до урн для голосования, отдали бы свои голоса в пользу Владимира Волкова, но наши народные избранники, насколько известно, не озаботились даже тем, чтобы хотя бы формально посоветоваться с населением. Они, видимо, как судьи, принимают решения исходя из собственных внутренних убеждений.

К слову, семейный статус руководителя нашего государства также неоднозначный, однако это не мешает последнему успешно руководить страной и пользоваться уважением и доверием большей части 140-миллионного населения России и жителей других стран.

По большому счету к двум другим кандидатам вопросов не было. Все понимали, что просто так положено, чтобы выборы были легитимными. Неожиданным для многих стало выступление Сергея Хабибулина, который заявил, что его фракция будет голосовать в поддержку Владимира Волкова.

Кто бы что ни говорил, но это решение в данный исторический период представляется единственно правильным. Слишком сложная сейчас ситуация в городе, области, стране, чтобы позволить себе играть в демократию. В случае, если бы справедливороссы примкнули к коммунистам, выборы, скорее всего, были бы признаны несостоявшимися, потому что второй тур показал бы точно такие же результаты, а это значит, что пришлось бы назначать новые выборы, а это время, которого и так мало — впереди начало отопительного сезона, работа над бюджетом и так далее. Между тем затягивание с неопределённостью статуса руководителя города делает невозможным формирование команды в то время, как перед Переславлем стоит ряд трудных задач. Возможно, следствием стал бы отказ от ряда инвестпрограмм. А отвечать за все это перед народом пришлось бы народным избранникам.

В поддержку Владимира Волкова выступил заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. От имени временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Миронова он пожелал депутатам сделать правильный выбор, который позволит жителям Переславля в дальнейшем полагаться на избранного главу. Он подчеркнул, что региональное правительство и лично врио губернатора Дмитрий Миронов поддерживает кандидатуру Владимира Волкова для избрания на этот пост.

— У нас сложилась устойчивая коммуникация, все поставленные задачи решаются быстро, четко, оперативно. Городской власти необходимо работать в тесной связке с областным правительством для решения многолетних проблем Переславля, — отметил Виталий Ткаченко.

Поддержал кандидатуру Волкова и председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. Он отметил, что на сегодняшний день данная модель выборов наиболее полно учитывает интересы как исполнительной, так и представительной власти. На его взгляд, глава области имеет право влиять на то, кто будет «рулить» городом.

— Для успеха в решении всех проблем города у главы должна быть четкая связь с областью и поддержка со стороны регионального правительства, которая есть у Владимира Волкова, — отметил Михаил Боровицкий.

Наконец, депутаты городской Думы приступила к процедуре голосования, причем один депутат мог проголосовать только за одного из трех кандидатов. В итоге голоса распределились следующим образом: за Владимира Волкова проголосовало 18 депутатов. За Константина Гриднева — четверо. Формально было объявлено голосование за кандидатуру Евгения Кузнецова, хотя голосовать за него было некому. Все 22 депутата уже использовали свое право на голосование.

— Сегодня депутаты городской Думы поддержали мою кандидатуру на должность главы Переславля-Залесского. Всем огромное спасибо за поддержку. Для меня, в первую очередь, это ответственность. Самое главное — не быть избранным, а оправдать те надежды, которые возлагают на меня жители. Переславль стал моим домом, и все, что я делаю, делаю от всего сердца, — сказал Владимир Волков.

Остается надеяться, что ближайшие пять лет будут направлены только на созидание, и город, наконец, будет соответствовать статусу въездных ворот Ярославской области и родины Александра Невского, ставшего символом России.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 7 =