1 сентября — в резиновых сапогах?

Две недели остается до 1 сентября, когда нарядные школьники в сопровождении не менее нарядных родителей приходят в школьные дворы, где проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. К этому дню администрация Переславля торопится привести в порядок школы, чтобы ничто не мешало подрастающему поколению грызть гранит науки.

За лето администрацией города многое сделано в этом направлении: ремонтируются элементы зданий, у школы №6 строится современный стадион, а у школы №4 в прошедшие выходные была открыта площадка для воркаута. Соответствующие службы города смогли закончить монтаж оборудования в заявленный срок — ко Дню физкультурника. Тем более странно видеть, что территория школы перед главным входом находится в плохом состоянии.

Как рассказала директор школы Ольга Блохина, перед парадным крыльцом пролегают городские сети, которые доставляли немало неприятностей учащимся и учителям школы, потому что регулярно рвались на протяжении нескольких последних лет. Работники МУП «Спектр» раскапывали места порывов, устраняли аварии путем латания труб, потом закапывали. Ни о каком благоустройстве даже речь не шла. Бывший мэр Переславля Денис Кошурников предлагал потерпеть, пока не проведут капитальный ремонт сетей, после чего можно будет заасфальтировать этот участок. В прошлом году, глубокой осенью, у коммунальщиков, наконец, дошли руки до этого участка. Руководство школы разрешило проводить ремонт, несмотря на то, что учебный год был в самом разгаре — лучше немного потерпеть неудобства, чтобы потом забыть об аварийном участке раз и навсегда. Но не тут-то было. Какие-то работы действительно были произведены, но, поскольку трубы до сих пор валяются на газоне, надо полагать, ремонт еще не завершен. Может быть, поэтому место раскопок просто присыпано щебенкой, а дорога со стороны улицы Разведчика Петрова до сих пор представляет собой тропинку, на которой местами лежат доски в виде мостков, видимо, на случай дождя.

О том, что дворовая территория школы №4 не соответствует никаким нормам, известно Управлению образования, руководителям МУП «Спектр», ответственным за благоустройство. Депутаты не раз ставили вопрос благоустройства территории школы №4. В частности, Александр Амосов, добровольно курирующий школу №4, не единожды поднимал этот вопрос на комиссии, утверждая в шутку, что эта школа — единственная, где учителя-женщины не ходят в туфлях на каблуках, потому что обувь слишком быстро изнашивается на такой дороге. Руководители соответствующих подразделений администрации города давали туманные обещания помочь, но уже середина августа, а надежда на то, что к 1 сентября двор заасфальтируют, тает с каждым днем. Именно поэтому в газету обратились родители учащихся школы №4. Они переживают, что в случае дождя, а это в наших широтах не редкость, на торжественную линейку их детям придется идти в резиновых сапогах.

Воспользовавшись открытием площадки для воркаута, директор школы Ольга Блохина вместе с депутатом городской Думы Александром Амосовым обратили внимание главы города Владимира Волкова на состояние школьного двора. Владимир Михайлович согласился, что такого быть не должно, но сказал, что благоустроить территорию за оставшиеся две недели МУП «Спектр» не сможет по объективным причинам, а невыполнимых обещаний новый глава, похоже, давать не привык. Однако, чтобы не испортить детям праздник, было решено хотя бы смыть глину, которая тонким слоем покрывает асфальт. В сухую погоду она выглядит как обычный песок, а в дождь превращается в долго не просыхающую жижу.

Но в следующем году администрация вместе с депутатами попробуют изыскать средства на завершение ремонта сетей и восстановление нарушенного благоустройства школьной территории. Тогда школа сможет опять участвовать в конкурсе на лучшее благоустройство, в котором в этом году она не смогла сделать по вполне понятным причинам, а учителя смогут, наконец, носить красивую обувь.

 

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − 3 =