Обещанного три года ждать?

Строительство новой школы в центре города действительно может затянуться и, возможно, даже больше, чем на три года. Такой вывод сделали члены депутатской комиссии по социальной политике 11 августа. Оснований к тому более чем достаточно…

В областную программу, в рамках которой планируется строительство новой школы, Переславль вошел еще два года назад. Городу оставалось только определиться с местом под застройку, однако эта несложная на первый взгляд задача до сих пор не решена.

Возможно, на самом деле всё не так и плохо, отметил заммэра Сергей Дьячков, однако доказать это не смог в силу того, что всеми вопросами владеет другой заместитель градоначальника — Максим Фархутдинов, который на момент заседания комиссии находился в отпуске. Не было и Евгения Кузнецова, начальника УМС, который также владеет этой темой.

По информации представителя УМС о состоянии дел на сегодняшний день, земельный участок на улице Кошелевской сформирован, но по площади он подходит разве что для строительства школы на 200 мест. Этого недостаточно, поэтому необходим второй участок, желательно здесь же. И он имеется — через дорогу, правда, на участке расположены жилые дома, а сам он является частной собственностью. Кстати, когда встал вопрос строительства нового здания для школы №1, рассматривались именно эти два участка. И уже тогда стало понятно, что второй участок придется выкупать, однако до сих пор этот вопрос — в подвешенном состоянии. Причина — отсутствие денег на выкуп и расселение. Какой выход? Время поджимает — к 2021 году все школы должны работать в одну смену.

По мнению депутатов, если вопрос в деньгах, то нужно все просчитать и заложить в бюджет. Как вариант решения проблемы подходит, но рассчитывать, что необходимая сумма будет найдена, не приходится. Есть другой, менее затратный для городской казны вариант — инвестор, пожелавший приобрести в собственность здание школы №1. В счет платы за здание, которое не соответствует современным требованиям образовательного процесса, он займется расселением домов и возьмет на себя часть затрат по строительству новой школы. Как заверил Сергей Дьячков, работа в этом направлении ведется. К тому же, насколько известно, все жители домов, расположенных на этом участке, готовы переселиться в новые дома.

Как на такой вариант смотрит Управление образования? Дело в том, что здание школы — исторический объект, строилось оно именно как образовательное учреждение, и с ним связаны судьбы не одного поколения переславцев. По словам Галины Зарайской, руководителя Управления образования, отдавать здание в чужие руки жалко. Но, судя по всему, придется, так как здание продолжать свое существование как школа не может, поскольку не отвечает требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Чтобы оно им соответствовало, здание нужно реконструировать, оставив от прежнего лишь стены. А это опять же деньги и очень серьезные. Но даже если и найдутся средства, количество мест в школе заметно сократится, следовательно, проблема останется. С одной стороны, как сказала Галина Зарайская, нам нужно современное здание школы, а с другой — мы подрубаем исторические корни одного из уникальных не только в городе, но и области образовательного учреждения.

Надо сказать, что обсуждение формирования земельного участка шло довольно бурно как со стороны депутатов, так и со стороны представителей городской администрации. Предлагались различные варианты, но практически все они по той или иной причине отвергались. Например, один из них — построить школу в виде кампуса в другом, менее шумном месте. Заманчиво, но каким образом школьники будут до нее добираться? Если учесть, что школа — на 700 мест, то несложно посчитать, сколько потребуется школьных автобусов, чтобы доставить одновременно всех учащихся. В итоге все свернулось к Генеральному плану, которого у города, по сути, до сих пор нет. Именно этот документ способен расставить все точки над «i» в части определения места под строительство школы. По словам главного архитектора города Артема Цымбалова, работа над Генпланом пока только планируется (его будет готовить специальная организация, с которой в настоящее время ведутся переговоры), поэтому сказать, когда конкретно документ будет готов, он затрудняется. Этот факт свидетельствует о том, что решение строительства в центре города новой школы откладывается. На сколько? Судя по тому, как продвигаются работы в этом направлении, больше чем на три года. Сроки членов комиссии не устраивают, поэтому они решили вопрос выделения участка держать на контроле и делать все возможное, чтобы ускорить этот процесс.

Тамара Быстрова.

navesy-webmasterКомпания «Навесные системы» специализируется на изготовлении навесов и навесных систем любой конструкции (арочные, односкатные, двускатные), сложности и размеров с использованием высококачественных материалов и современных технологий изготовления. Навесы компании выдерживают даже сильные порывы ветра и успешно эксплуатируются в любых климатических зонах. Фирма выдерживает оптимальное соотношение качества навесов и цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 7 =