Опасный недострой калечит детей

Лет семь назад на берегу озера Плещеева правительство Москвы начало строительство гостиницы. Каким образом было получено разрешение на ее возведение в охранной зоне национального парка, причем буквально в 50 метрах от Плещеева озера, остается только гадать. Но, к счастью, нашлись люди, которые доказали незаконность строительства, и оно было приостановлено.

Шли годы, прежнее руководство Москвы уже в отставке, новому же, судя по всему, было не до недостроенного объекта в провинциальном городке. Гостиница, которую горожане окрестили лужковской, постепенно разрушалась. Позже недострой был передан в собственность области, но не зря говорится, что от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Так произошло и с гостиницей — она хоть и находится в ведении регионального Департамента имущественных и земельных отношений, по-прежнему остается безнадзорной и, что самое страшное, доступной для подростков. И, как говорится, грянул гром. Не так давно, упав с третьего этажа гостиницы, разбились девушка и молодой человек. У девушки — перелом ноги, а вот парню очень не повезло — у него открытая черепно-мозговая травма, за его жизнь борются врачи реанимационного отделения одной из клиник Ярославля.

По словам жителей соседних домов, они неоднократно видели, как подростки, а то и совсем дети состязались в лазании по этажам. Наблюдались и другие неприглядные явления. Об этом очевидцы неоднократно ставили в известность полицию, но это помогало мало. Забор, которым вначале была обнесена гостиница, исчез — его, видимо, растащили любители чужого добра, а патруль проезжает от силы два-три раза в сутки.

Руководство города не единожды обращалось в Департамент имущественных и земельных отношений с просьбой взять объект под охрану. В ответ были обещания и даже, если верить переписке, заключались договоры с охранными предприятиями, но, похоже, все это было лишь дежурной отпиской. Возможно, охрана какое-то время и была, но ее мало кто видел. Ответом же на просьбу обнести территорию гостиницы забором была ссылка на отсутствие средств.

После недавнего ЧП в департамент в очередной раз ушло письмо, но пока ответа о том, какие меры будут приняты, нет. По мнению членов депутатской комиссии по социальной политике, на которой рассматривался нечастный случай и причины, которые к нему привели, давно пора обратиться в прокуратуру, причем в областную, и ставить вопрос не только о понуждении установить ограждение, но и о сносе недостроя. Дело в том, что даже если забор и появится, то для подростков он не преграда. Пример тому — телевышка на Магистральной. Она стала местом, где они делают селфи. А между тем вышка опасна еще и тем, что можно получить большую дозу облучения. Собственник по просьбе руководства города сделал ограждение, но желающих проникнуть через него стало еще больше. То же самое будет и с забором вокруг гостиницы. Поэтому нужна постоянная охрана. Но пойдет ли на это департамент, ведь все это потребует немалых средств, на отсутствие которых его руководство периодически ссылается. Может, как говорится, от греха подальше снести ее, тем более что инвесторы, отказываются приобретать недострой, отмечая ее неграмотный проект. На небольшое количество номеров приходится огромная площадь здания, которую надо обслуживать, что делает нерентабельным вложение средств в гостиницу и ее эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =