Возвращаясь к напечатанному

В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья Натальи Власовой «Их осталось трое…». Автор, комментируя факт недопуска к участию в выборах главы города Переславля-Залесского Сергея Хабибулина и Андрея Рыбакова, поставил под сомнение законность решения конкурсной комиссии.

На публикацию отреагировала городская администрация и прокомментировала ее.

«Как правильно указано автором статьи, в соответствии с п. 4.7. Положения о порядке проведения конкурса кандидат должен предоставить сведения о принадлежащем ему на праве собственности имуществе, включая имущество, принадлежащее кандидату на праве общей собственности. Понятие общей собственности раскрывается в Гражданском кодексе РФ и Семейном кодексе РФ.

В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключение составляет имущество, нажитое супругом до брака, имущество, полученное безвозмездно во время брака (например, в порядке дарения или наследования), а также ситуация, когда между супругами заключен брачный договор, устанавливающий иной режим имущества супругов.

Из указанных норм следует, что если какое-либо имущество было приобретено одним из супругов во время брака по возмездной сделке, то в отсутствие брачного договора это имущество является общей совместной собственностью обоих супругов, независимо от того, кто является его титульным владельцем (лицом, на которого «записано» имущество).

Исходя из изложенного, кандидату на пост главы города необходимо было представить информацию об имуществе, титульным владельцем которого он является, а также об имуществе, которое было приобретено на имя его супруга/супруги во время брака, поскольку собственником такого имущества в силу закона являются оба супруга.

Сергей Хабибулин и Андрей Рыбаков данное требование нарушили, не представив полную информацию об активах супругов, на которые распространяется режим общей совместной собственности, что и явилось правомерным основанием для их недопуска к участию в выборах.

Администрация г. Переславля-Залесского надеется, что в дальнейшем журналисты газеты, прежде чем давать оценку законности действий органов власти и местного самоуправления, будут прибегать к консультациям юристов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 3 =