Матч смерти

В Переславле состоялась реконструкция футбольного «матча смерти» 1942 года.

Киевская любительская футбольная команда «Старт» сыграла в оккупированном немцами Киеве 9 августа 1942 года с немецкой командой. Против киевских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная, собранная из солдат и офицеров противовоздушной обороны, а также летчиков и механиков киевского аэродрома). Советские футболисты, несмотря на угрозу расстрела, выиграли этот матч. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.

В 2017 году исполняется 75 лет легендарному матчу. В память о героях футбола в Переславле 12 августа прошел матч-реконструкция «Реванш ФК «Старт» — ФК «Flakelf» с участием футбольных клубов нашего города, военно-исторических клубов Владимира, Сергиева-Посада, Москвы и Переславля-Залесского.

Для участников матча была пошита футбольная форма тех времен. Они вышли на стадион и сыграли по сценарию того легендарного матча. Вокруг стадиона была воссоздана атмосфера оккупированного Киева. Советские игроки вышли на матч под дулами автоматов и лай сторожевых немецких овчарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − два =