Манипуляции со «Спектром»

Главная новость прошлой недели, распространенная информагентствами, — МУП «Спектр» ожидает банкротство, городские власти выводят из него имущество, отвечающее за организацию теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города (соответствующее постановление № 03−0742/17 мэрией издано еще 15 июня с.г.). Тем же постановлением администрация лишает собственное предприятие статуса единой теплоснабжающей организации и гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения. Правовой акт издан на основании предупреждения Антимонопольной службы, которая посчитала, что в 2015 году городская администрация незаконно передала МУП «Спектр» муниципальное имущество — мэрия могла это сделать только на основании конкурсных процедур. Речь идет о резервуаре объемом 6000 куб.м, водозаборе, насосной станции, котельных и теплосетях.

Постановление вступит в силу 1 января 2018 года, однако изъятие комплекса имущества администрация должна начать уже сейчас.

В том, что «Спектр» ждет печальный конец, наверное, не сомневался никто с момента начала войны с МУП «Энергетик». Уже тогда городские депутаты предрекали, что уже через полгода новая водо- и теплоснабжающая организация начнет стремительно наращивать долги и катиться к закату своей деятельности. На сегодняшний день у предприятия 520 миллионов рублей долга, в том числе около 300 миллионов «Спектр» должен «Газпрому» за поставленный газ. Каждый год МУП накапливало по 70 миллионов долга из-за дырявых сетей.

Городская администрация отреагировала на распространенную информагентствами новость и заявила, что информация о банкротстве МУП «Спектр» недостоверна. Действительно, ООО «МЭС» (Ю.Н.Егоров) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о банкротстве МУП «Спектр», но сделало это намного раньше вступления в силу решения суда о взыскании задолженности с МУП «Спектр». Общий размер задолженности перед ООО «МЭС», установленный решением суда, — около 6,5 миллионов рублей. На заседании 10 августа 2017 года будет рассматриваться вопрос о введении в отношении МУП «Спектр» процедуры наблюдения.

Процедура наблюдения является предварительной процедурой банкротства, направленной на установление финансового состояния должника и решения вопроса о возможности продолжения им его деятельности.

Введение процедуры наблюдения само по себе не приостанавливает его хозяйственную деятельность и не ведет к продаже либо изъятию его активов. Так, в отношении самого ООО «МЭС» процедура наблюдения введена Арбитражным судом Калужской области еще в 2015 году, что не препятствует «МЭСу» осуществлять свою деятельность. Процедура наблюдения введена и в отношении ООО «ПЭК».

По имеющейся у городской администрации информации, «Спектр» начал погашение указанного в решении суда долга перед ООО «МЭС» путем так называемого «расщепления» платежей населения.

Информация о выводе имущества МУП «Спектр», изложенная в сообщениях информагентств, не соответствует действительности. Администрация действительно приняла постановление об отмене ненормативных актов о закреплении имущества за МУП «Спектр». Однако сами по себе данные акты не влекут изъятия имущества, которое может быть произведено исключительно с согласия предприятия или в судебном порядке. Мэрия рассматривает варианты дальнейшей организации системы коммунального обеспечения города. Рассматриваются варианты передачи коммунальных активов в концессию, а также вариант их приватизации (с учетом установленных законом о приватизации ограничений). Также сообщается, что организация коммунального обеспечения города является прямой обязанностью городской администрации, в связи с чем ни процесс банкротства МУП «Спектр», ни какие-либо иные юридически значимые действия с коммунальными активами, принадлежащими городу, не приведут к каким-либо сбоям при обеспечении города коммунальными ресурсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 1 =