Их осталось трое…

На прошлой неделе состоялось завершающее заседание комиссии по отбору кандидатов на должность главы Переславля. Из пяти кандидатов, подавших документы для участия в конкурсе, комиссия отобрала троих претендентов.

Представителей СМИ пригласили к 14.00 в здание городской Думы. Журналисты рассчитывали, что они смогут присутствовать при работе комиссии. Однако оказалось, что совещание проходит за закрытыми дверями. Видимо, информация, которую обсуждали члены комиссии, не предназначалась для жителей города вопреки уверениям в полной открытости власти. Что уж такого секретного могли обсуждать члены комиссии? Непонятно. Тем не менее, журналистам удалось услышать только итоги обсуждения, которые огласила председатель комиссии Наталья Балакирева. Остальных членов комиссии с трудом удалось упросить посидеть за столом еще одну минуту, чтобы представители СМИ успели сделать фотографии.

Председатель комиссии заявила, что по результатам рассмотрения документов три кандидата из пяти признаны соответствующими условиям конкурса. На этом Наталья Георгиевна хотела завершить свою речь. Однако журналисты все же спросили, кто эти три человека, после чего были названы три фамилии: Волков, Гриднев, Кузнецов. Не прошли конкурсный отбор Рыбаков и Хабибулин. На этом пресс-конференция завершилась.

Что же стало причиной отказа в регистрации депутата городской Думы Сергея Хабибулина и председателя благотворительного фонда «Фонд местных инициатив» Андрея Рыбакова? Мне удалось поговорить с одним из членов комиссии Татьяной Коняевой, которая сказала, что эти два кандидата не представили в комиссию сведения об имуществе супруг. Я спросила, были ли указаны в положении о проведении конкурса эти требования, на что Татьяна Юрьевна ответила, что да, были. Тогда непонятно, почему же Сергей Хабибулин и Андрей Рыбаков не учли эти требования, тем более, что, например, Сергей Равильевич как депутат городской Думы сам голосовал за положение о конкурсе.

Открыв положение о конкурсе на сайте городской администрации, можно прочитать, что именно требовалось от кандидатов. Так, в пункте 4 (о требуемых документах) читаем:

  1. 7. Сведения о размере и источниках доходов кандидата на должность главы городского округа Переславль-Залесский, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах.

4.8. Сведения о принадлежащем кандидату на должность главы городского округа Переславль-Залесский, его супруге и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации.

Как видим, согласно положению необходимо указывать только имущество, находящееся в собственности кандидата или в совместной собственности. Сведения о недвижимом имуществе супруги и детей необходимо указать только в случае, если это имущество находится за пределами Российской Федерации. Никаких требований указывать совместно нажитое имущество в положении о конкурсе не содержится. Получается, Сергей Хабибулин и Андрей Рыбаков вполне могут оспорить итоги работы комиссии. Будут ли они это делать, пока не известно.

Зачем же было нужно отсеивать две кандидатуры из пяти? Скорее всего, для более быстрого принятия решения о назначении нового главы Переславля, которым по всем раскладам должен стать исполняющий обязанности мэра Владимир Волков. Возглавив переславское отделение «Единой России», он автоматически заручился поддержкой фракции единороссов в городской Думе. Однако для победы этого недостаточно, поскольку за кандидатуру городского главы должны высказаться не менее двух третей депутатов — это 16 человек, в то время как фракция «Единой России» в городской Думе насчитывает всего 14 членов. Нужны еще два голоса. Если бы осталась кандидатура Сергея Хабибулина, за него проголосовала бы фракция «Справедливая Россия» (5 человек), а также, возможно, коммунисты (3 человека), что в итоге не даст Владимиру Волкову нужного преимущества. При нынешнем раскладе всё, скорее всего, решится в первом же туре, который состоится 10 августа на заседании городской Думы. Голосование будет открытым, однако пока не ясно, захотят ли депутаты сделать открытым само заседание Думы или придумают причину, по которой оно пройдет в закрытом режиме, и переславцы не узнают, как именно голосовали народные избранники. Ждать осталось недолго, скорее всего, уже на этой неделе мы узнаем имя нового главы Переславля-Залесского.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × два =