Хотели, как лучше, получилось, как всегда

В понедельник, 22 сентября, состоялось заседание депутатской комиссии по ЖКХ и территориальному общественному самоуправлению. Основной вопрос повестки дня — о подготовке коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда к новому отопительному сезону.

Разговор начался с канализации. Несмотря на заверения заместителя мэра А.Туманова, что с ней особых проблем нет, они есть. Например, у жителей дома №58 Чкаловского микрорайона канализация, которой они пользуются, уже сейчас вызывает озабоченность, а что будет после сдачи в эксплуатацию соседнего дома №59? Оказывается, система, которая до сих пор остается бесхозной, изначально имела технические огрехи. По словам заммэра, с вводом второго дома она будет передана «Водоканалу».

Как явствовало далее из доклада А.Туманова, готовность котельных к началу отопительного сезона на 20 сентября составила 75 процентов. Оставшаяся четверть тоже готова, нет только подтверждающей документации. Однако проблемы имеются и связаны они с электропитанием. Например, котельная в Чкаловском микрорайоне имеет один ввод — от подстанции воинской части. К тому же кабель проходит под гаражами, следовательно, в случае необходимости, отремонтировать его будет практически невозможно. Случись отключение электроэнергии, жители могут остаться без тепла. Однако выход есть. Это КГУ — установка, которая позволит котельной иметь собственную электроэнергию, но, как сказал генеральный директор ООО «МЭС» Ю.Егоров, руководство города почему-то затягивает выделение земельного участка под ее возведение.

Проблема с электропитанием и в котельной Сельхозтехники. Территория, на которой находится подстанция, — собственность одного из частных предприятий, следовательно, свободного доступа к ней нет. По этой причине невозможно провести ремонт высоковольтного кабеля, питающего подстанцию. Обращения по этому поводу были и к мэру, и в прокуратуру, но все без изменений. Если не будет отремонтирован кабель, то котельная поселка может остаться без резервного электропитания.

В ходе обсуждения готовности котельных к работе возник другой вопрос: будут ли они запущены? В частности, котельная ООО «ПЭК», долги за газ которой по-прежнему составляют почти 100 миллионов рублей и не погашаются. Четкого ответа на этот вопрос депутаты не услышали.

 Сети-то дырявые

Тепловые сети города настолько изношены, что они уже давно напоминают решето. По мнению депутатов, не менее проблемны они и в Чкаловском микрорайоне. Однако А.Туманов поспешил заверить, что на самом деле все не так и плохо: опрессовка проведена, участки, давшие течи, заменены, система горячего водоснабжения приводится в порядок, и после 15 октября проблема с горячей водой будет окончательно снята. Слова депутатов о том, что сети лишь процентов на тридцать прикрыты рубероидом, остальные — голые, заммэра попытался опровергнуть, но потом все же был вынужден признаться, что работы по их изоляции из-за нехватки средств в нынешнем году не были запланированы. При этом добавил, что потери тепла заложены в тарифах.

Насколько известно, заложены так называемые плановые, те же, которые образуются в результате плохого состояния сетей, намного их превосходят. А потери, между прочим, немалые — до 80 тысяч гигакалорий в год. Кто за них будет платить? Тоже население?

По мнению А.Туманова, причина этих потерь не в «голых» трубах, а в разбалансировке внутридомовых сетей, которая ведет к тому, что в одних домах или квартирах зимой люди мерзнут, а в других задыхаются от жары.

— По нормам в квартире должна быть температура в пределах 20 градусов, на самом деле в некоторых доходит до 28 и люди вынуждены открывать окна. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы отопительная система каждого дома в обязательном порядке подвергалась шайбированию, — пояснил Андрей Сергеевич.

— Так принимайте меры! Говорить об этом — все равно, что воду в ступе толочь, — парировал депутат Владимир Шестернев. — Нужен жесточайший контроль! Вы, как заместитель мэра, отвечающий за коммунальную сферу, как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и должны этим заниматься.

Судя по отчетам управляющих компаний, жилищный фонд в среднем готов к новому отопительному сезону процентов на 90. Кроме промывки, опрессовки, замены запорной арматуры выполнены и другие работы. Такие, как ремонт кровли, оконных проемов, входных дверей и так далее. Однако, как заметил представитель МУП «Энергетик», акты приемки домов подписаны далеко не со всеми компаниями. В частности, с ООО «Белая линия», причина — отказ от шайбирования элеваторных узлов. А.Туманов воспринял отказ как саботаж процесса подготовки и заявил, что дома компании не будут подключены к теплу. Обвинение и решение несколько неожиданное. Как было заявлено на последнем совещании с управляющими компаниями, по планам нынешнего года в целом к сдаче должно быть подготовлено 27 элеваторных узлов.

— Как я могу саботировать процесс подготовки, если доля домов моей компании в них составляет всего 10 процентов, — удивился директор ООО «Белая линия» Н.Муленков и продолжил: — У нас на сегодня зашайбировано порядка 90 процентов домов. Три года мы этим занимаемся и три года зимой вытаскиваем и сверлим сопла. И такая ситуация по всем управляющим компаниям.

По мнению В.Тимошина, руководителя котельной ООО «МЭС», человека, который отработал в системе ЖКХ более двух десятков лет, причина разбалансировки внутридомовых отопительных систем в том, что за ней нет соответствующего контроля. Он предложил, вспомнив пример независимого кооператива, который занимался постановкой шайб и в течение года четко отслеживал работу узлов, создать нечто подобное. Управляющие компании при всем их желании не способны сами отладить эту работу, так как сети, в том числе и квартальные, старые и не могут постоянно держать нужное давление. Они дырявые, вода из них уходит, при этом зачастую место утечки обнаружить сложно.

Судя по ответу А.Туманова, особой нужды в такой бригаде нет, так как контроль за работой элеваторных узлов — обязанность МУП «Энергетик». Круг замкнулся.

 Чья зона ответственности?

Оказывается, в городе немало домов, под которыми проходят транзитные сети. В настоящее время у дома №3 по Лесному переулку ведутся работы по замене теплотрассы. Причем только до дома, а кто будет под домом делать? Сеть старая и в случае прорыва затопит подвал.

Обсуждение этого вопроса разделило участников совещания на два лагеря. Одни, которых представляли специалисты МУП «Энергетик», утверждали, что за трубу под домом ответственность должны нести ТСЖ, депутаты, которые представляли второй лагерь, — владелец теплосетей. Свое мнение они мотивировали, в первую очередь, тем, что дом от этой самой трубы не отапливается. Высказана депутатами и вторая мотивировка — дом построен более десяти лет назад, и прокладка сети была согласована с МУП «Энергетик». К тому же по нормативным документам ответственность за транзитные сети несет владелец теплосетей и магистралей. Более того, за проход по ним теплоносителя владелец получает плату. Если возлагать ответственность на ТСЖ, тогда деньги нужно платить ему.

В итоге после довольно бурных дебатов было предложено руководству города не просто принять данную проблему к сведению, но и разобраться по всем домам, под которыми проходят транзитные тепловые сети, подняв соответствующую документацию.

 На словах одно — на деле другое

Такого мнения придерживаются депутаты и, в частности, Сергей Корниенко, председатель городской Думы. Как уже сказано выше, готовность котельных — 75 процентов, что по остальным, а это котельные ООО «МЭС», обеспечивающие теплом поселок Молодежный и Чкаловский микрорайон, — только не хватает подтверждающих документов. Чем может грозить отсутствие разрешительной документации? Не будет ли в связи с этим городская администрация чинить препятствие в подаче теплоносителя этих котельных его потребителям?

— Будет, — ответил Туманов.

Ответственность ли это за подготовку котельной к работе в отопительный период или «палки в колеса» за строптивость ее владельца, гадать не будем. Важно другое: если котельная на Чкаловском будет запущена, то все ли потребители получат тепло или будут ограничения, как в прошлом году.

Выше уже говорилось, что тепловые сети и запорная арматура требуют замены. И неважно, в чьем ведении они находятся, — факт остается фактом. Все это на заседании городской Думы обсуждалось еще два года назад, однако ничего не изменилось. Объяснение, как правило, одно — отсутствие денег.

— Вы, Андрей Сергеевич, ссылаетесь на отсутствие денег, что именно по этой причине на теплосетях Чкаловского не делается изоляция, — сказал Сергей Корниенко, обращаясь к заместителю мэра. — Действительно, без денег привести все это хозяйство в нормальное состояние невозможно. И все же выход, пусть и частичный, найти можно. Часть изоляции теплотрассы разрушена застройщиками во время проезда их техники. Почему бы не восстановить ее за их счет?

— Жилищный фонд: судя по отчетам, у нас проходит только испытание внутридомовых сетей, — продолжил Сергей Васильевич. — А как с устранением проблем, которые были выявлены в отдельных квартирах, подъездах, домах прошлой зимой? Например, жители одной из квартир дома №34 мерзли, тогда как в других было тепло…

Обсуждение вопроса подготовки к зиме шло около двух часов. В итоге члены комиссии пришли к выводу, что коммунальное хозяйство города к зиме «не совсем готово». Поскольку это зависит не только от местных властей, решено рассмотреть данный вопрос 25 сентября на заседании городской Думы, в котором примет участие представитель правительства области.

Тамара Воробьева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =