Казакам умерили пыл

Из аппарата правительства области в городскую администрацию поступило письмо — в Переславле не все спокойно, и в любой момент может разразиться конфликт на межнациональной почве.

Экстренно была созвана антитеррористическая комиссия под председательством и.о. мэра Владимира Волкова. Первое слово было предоставлено атаману переславских казаков Николаю Суняеву. Тот высказал недоумение. По его словам, казаки не конфликтуют с диаспорами, хотя и признал, что ранее такие факты имели место быть. В том числе они схлестнулись с армянами, но с помощью полиции ситуация разрешилась в течение часа.

Те, кто на этот раз пожаловался в область, делали акцент на строительство в Переславском районе мечети и открытии мусульманского кладбища, а также роли казаков как противников этого.

Напомним, в октябре 2014 года рядом с окружной дорогой прошел народный сход. Поводом стало строительство мечети в деревне Скулино, где несколько мусульманских семей приобрели землю. «Отстаивать землю русскую» прибыли и переславские казаки. Категорически против был и приехавший на сход православный священник, представившийся отцом Сергием из Никольского женского монастыря. Он отметил, что мусульмане не уважают православные традиции, совершают на исконно русских землях множество преступлений. Хотя, на самом деле, их совершают и русские, и нерусские, и мусульмане, и православные, и атеисты. А в таком деликатном вопросе, как строительство храмов, необходимо быть предельно аккуратными и следовать букве российских законов, по возможности оставляя эмоции при себе. Согласно Конституции каждому гарантируется свобода совести, каждый имеет право исповедовать любую религию, и строительство храмов не запрещено законом.

Вопрос строительства мечети на Переславской земле тогда отложили. И вот сейчас он вновь всплыл в повестке дня. Видимо, авторы письма, направленного в правительство области, посчитали, что если утихомирить казаков, то дело сдвинутся с мертвой точки.

На заседании антитеррористической комиссии атаман Николай Суняев от себя лично и от имени казачьего общества заявил, что они не поменяют своего мнения. Но его тут же осадил и.о. мэра Владимир Волков:

— Не надо подменять собой функции полиции, прокуратуры и администрации. Разжигание межнациональной и религиозной розни не допустимо. Любые высказывания должны быть взвешенными и корректными.

Фото со схода 2014 года из архива газеты «Независимая «Жизнь в Переславле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + четырнадцать =