Взгляд в будущее

На минувшей неделе в администрации города прошел круглый стол Общественной палаты города, посвящённый стратегическому плану развития Переславля с 2017 по 2021 год. В заседании приняли участие исполняющий обязанности мэра города Владимир Михайлович Волков, председатель Общественной палаты Иван Филиппович Анюховский, депутаты городской Думы, представители администрации и общественности города, а также специально приехавший для участия в заседании ректор ЯРГУ им. Демидова Александр Ильич Русаков.

Исполняющий обязанности мэра рассказал о своем видении стратегии развития Переславля, основанном на итогах встреч с представителями бизнес-сообщества, жителями. Он отметил, что благодаря активности населения, все болевые точки стали ему известны в первые месяцы работы: это развитие промышленности, от которого зависит бюджет города, ЖКХ, благоустройство. Проблемы эти не новые, в том или ином виде они стоят перед всеми муниципальными образованиями.

В сфере ЖКХ, по словам Владимира Волкова, делаются серьезные шаги. Принята новая схема теплоснабжения, предусматривающая строительство локальных котельных. Администрация стремится к тому, чтобы начать строительство уже в текущем году. Однако для этого нужно оформить необходимую документацию, связанную с имущественными отношениями. Ведется большая работа по постановке на учет объектов ЖКХ, связанных с водоснабжением и водоотведением для передачи их в собственность правительства Ярославской области, поскольку все это хозяйство находиться в таком состоянии, что ни один муниципалитет самостоятельно не справится с копившимися десятилетиями проблемами.

Говоря о формировании городской среды, Владимир Волков рассказал о форуме в Краснодаре, участником которого он был. На форуме, организованном председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, речь шла о программе благоустройства населенных пунктов.

— В Ярославской области она проходит под очень правильным названием «Решаем вместе», — сказал Владимир Михайлович. — В Переславле в рамках этой программы будет завершен ремонт «Ювенты», построены новые спортивные объекты, благоустроены дворы.

Владимир Волков отметил, что правительство РФ осознало, что в течение 25 лет, пока шло формирование нового устройства государственной власти, развитию территорий уделялось мало внимания, пришло время наверстывать упущенное.

— Отрадно видеть, как растет активность граждан, — заметил Владимир Волков. — Когда люди видят, как благоустраивается территория соседнего дома, они тоже хотят, чтобы их двор попал в программу. Будет улучшена доступность горожан к своей территории, появиться больше пешеходных зон, парков и площадок. Это та составляющая, с которой город начнет преображаться и становиться лучше. Вся эта работа будет ложиться в план развития города, который мы собираемся реализовать.

Владимир Волков сказал, что администрация не рассчитывает только на федеральное или областное финансирование.

— Мы надеемся, что в благоустройстве примут участие и предприниматели, и сами жители, которые будут своими силами приводить в порядок свои дворы. С одной стороны, это объединяющий фактор и пример для молодежи, с другой — люди будут более бережно относиться к элементам благоустройства.

Владимир Волков рассказал о планах администрации: за три года сделать город чистым и светлым, для чего заключен концессионный контракт на установку 150 светильников, планируется очистить город от рекламы и ржавых ларьков, проложить асфальтированные дорожки и сделать набережную вдоль Трубежа. Все это требует напряженной работы всех подразделений администрации, и немаловажную роль здесь играет Общественная палата, которая доносит до граждан планы администрации и осуществляет обратную связь с населением.

— Мы ваши помощники, — отметил Владимир Волков, обращаясь к членам Общественной палаты. — Нужно чаще встречаться, искать компромисс. Все ваши идеи будут ложиться в планы развития города.

Затем он ответил на вопросы участников круглого стола. Один из них касался нового завода, соглашение о строительстве которого подписано врио губернатора Дмитрием Мироновым. По словам Владимира Волкова, это будет авиационный завод. Реализация проекта начнется в этом году.

— Это будет инновационное и, что важно, экологически чистое производство, — пояснил исполняющий обязанности мэра. — Важно, что территория производства будет развиваться. Вокруг него, как спутники будут «прилипать» наука и наукоемкие предприятия с большой налоговой базой. А местной власти нужно создавать конкурентные условия, потому что все города хотят иметь подобные предприятия.

На вопрос, в чем разница между стратегией развития такого города, как Переславль с его древней историей, и любого другого города, Владимир Волков ответил, что никакой. Всем нужны инвестиции. Причем неважно, какого рода — в производство, образование, ЖКХ, туризм. Даже рейтинг губернатора напрямую зависит от размеров инвестиций. Поэтому везде должны создаваться комфортные условия — асфальтированные дороги, свет, тепло. Тогда в город пойдут инвестиции. А где инвестиции, там жизнь и развитие.

После доклада исполняющему обязанности мэра Переславля Владимиру Волкову участники круглого стола задали много вопросов, связанных с будущим Переславля. На все вопросы Владимир Волков дал подробные разъяснения.

Итоги заседания круглого стола подвел председатель Общественной палаты Иван Филиппович Анюховский. Он зачитал резолюцию, в которой предлагалось актуализировать программу развития города с учетом стратегии области и рекомендаций Общественной палаты.

— Решение многолетних проблем Переславля стало возможным во многом благодаря помощи врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и системной работе переславской администрации. Мы уверены, что стратегический план развития Переславля осуществим при условии тесного сотрудничества городских властей с общественностью и жителями города. Это очень эффективный инструмент, — отметил Иван Филиппович.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =