Пока на троечку

Именно так оценили ход капитального ремонта многоквартирных домов члены депутатской комиссии по ЖКХ и территориальному общественному самоуправлению. По их мнению, и эта оценка не совсем заслужена, так как на дворе уже вторая половина лета, а объем работ выполнен едва ли на 7 процентов. Мнение депутатов поддержал заммэра Виталий Леженко, и присутствовавшим на совещании представителям Регионального фонда капремонта ничего не оставалось, как согласиться с ним.

В нынешнем году в рамках программы капитального ремонта планировалось провести работы на 39 объектах, но позже план был пересмотрен, в результате два были исключены. Это дом №4 по улице Садовой, который после пожара признан аварийным, и №32 по улице Плещеевской — ремонт крыши произведен силами собственников. Таким образом, в списке осталось 37 объектов, на которых  должно быть проведено 49 видов работ, в том числе на 13-ти подготовлена проектно-сметная документация. На эти цели из регионального Фонда выделено более 53 млн. руб.

На следующий год планируется выделить более 49 миллионов. Кроме того, МКУ «Центр развития города» на два последующих года сформировал проект заявки на дополнительные работы на сумму 81,5 млн. руб. В перечне — более 50 объектов, виды работ разные: ремонт кровли, фундаментов и фасадов, установка приборов учета, разработка проектов и ПСД, замена внутридомовых инженерных систем и так далее.

Все это хорошо, но, по мнению депутатов, финансирование работ нынешнего года должно учитывать долги Фонда за прошлый год. Горожане платили взносы за капремонт, которого, по сути, не было. А сумма, между прочим, около 50 миллионов рублей, но, видимо, что упало, то пропало. Правда, надо признать, что Переславль по сбору средств значится в числе отстающих — 81 процент. Из 110 миллионов рублей, начисленных с 2014 года, в Фонд поступило лишь 86 миллионов.

Как пояснил заммэра, на капитальный ремонт вышло несколько подрядных организаций, в частности, «Промстрой», «Мультисистема», «ЯрсервисСтрой» и «Энергия +». У первых трех довольно много объектов, причем не только в Переславле. Это вызывает беспокойство и руководства города, и депутатов: успеют ли уложиться в срок и каково будет качество работ? ООО «Мультисистема» предстоит отремонтировать кровли домов: №27 по улице Вокзальной, №7 по улице Кошкина, №10 «а» по улице Кузнецова и №5 по улице Маяковского. По опыту прошлых лет известно, что подрядчик затягивает работы, однако, несмотря на это, по-прежнему берется за большое количество объектов. Чтобы избежать таких проблем в нынешнем году, прорабатывается вопрос передачи некоторых объектов в Переславле на субподряд. Что это будет за организация и что за специалисты, неизвестно.

На вторую декаду июля лишь ООО «Энергия +» укладывается в график, остальные его сорвали. А между тем известно, что ремонт плоскостной кровли желательно завершить до наступления осенних дождей. Со скатными крышами проще — их можно ремонтировать и в более поздние сроки, а вот с плоскими затягивать нельзя.

Одна из причин затягивания работ — поздний выход на объекты. Почему? И это был не единственный вопрос, который задавали депутаты представителям Фонда. Например, почему на конкурс выставляются лоты стоимостью несколько сот миллионов рублей? Как правило, подрядчик, выигравший его, берет на себя заведомо невыполнимые обязательства, а чтобы не упустить свой «куш», нанимает субподрядчиков. Но даже если решит выполнить работы сам, то при всем желании уложиться в срок у него не получится. В прошлом году, например, один из подрядчиков, который должен был вести работы на переславских объектах, вначале работал в Ярославле, в срок не уложился, в результате до Переславля руки у него не дошли. И таких примеров по области много, но представители Фонта считают, что крупные лоты лучше — порядка больше. У депутатов на это свое мнение, подтвержденное фактами: сроки ремонта срываются, и качество его исполнения оставляет желать лучшего.

Привели и еще один «минус» укрупненных лотов. Отдавая предпочтение крупным подрядчикам, организаторы торгов перекрывают «кислород» малому бизнесу. Чтобы выжить, он вынужден наниматься к этим монстрам, при этом без уверенности получения денег. Поэтому, чтобы уменьшить свои риски, набирает дешевую рабочую силу, зачастую непрофессионалов, приобретает стройматериалы по низким ценам, отсюда и качество работ.

Но, рассуждения рассуждениями, а благоприятное для капитального ремонта время неумолимо сокращается. Осознавая важность вопроса, члены депутатской комиссии решили вернуться к нему в начале сентября.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + двадцать =