Время чудес

Информация об итогах визита врио губернатора Дмитрия Миронова, посетившего на прошлой неделе Переславль и Переславский район, уже опубликована во многих СМИ. Но, с моей точки зрения, она носит характер общего отчета и не в полной мере отображает реальное положение дел и значимость этого визита для жителей сельских территорий, давно уставших искать поддержки в решении вопросов местного значения у чиновников поселений. А те, как я полагаю, и не намеревались выносить сор из избы, который они накопили за долгие годы своей бездеятельности, и постарались ограничить доступ населения к информации о встрече. Подтверждением этой версии служит то, что народ не оповестили о встрече с Дмитрием Мироновым через официальные сайты местных органов самоуправления — поселений и администрации района. Объявление в бумажной версии, например, в Нагорье было размещено всего лишь за сутки до встречи. Никто из администрации не удосужился организовать транспорт для доставки жителей Нагорьевского поселения в Купанское, что не позволило главе региона получить дополнительную информацию о ситуации в поселении и сделать выводы о реальной обстановке. И это, скорее всего, и являлось целью чиновничьей братии. Наверное, именно поэтому зал купанского Дома культуры, в котором проходила встреча, практически на 90% был заполнен «административным ресурсом» в лице чиновников администраций района, директоров школ, детских садов, клубов и так далее, которых в большей части организованно доставили к месту встречи на желтых автобусах. Вопросов у этого контингента, как сами понимаете, к губернатору быть не могло, поэтому и встреча должна была пройти в русле «проблем нет».

Но этого не случилось, так как, несмотря на все информационные препоны, некоторым активистам все же удалось своевременно прибыть на встречу и поведать Дмитрию Миронову и членам правительства области об условиях, в которых они пытаются выжить.

Мне запомнилось эмоциональное выступление женщины из Купанского, которая в подтверждение своих претензий к питьевой воде продемонстрировала фото жидкости ржавого цвета, которую людям предлагают употреблять для приготовления пищи. На что глава региона заметил, что данную жидкость нельзя назвать даже технической.

Женщина из Рязанского сельского поселения продолжила данную тему и рассказала о длительном отсутствии водоснабжения их многоквартирного дома и нулевой реакции на происходящее местной власти. На это Дмитрий Миронов отреагировал весьма эмоционально, сказав о наличии возможности отстранения от должности главы поселения прямо на этой встрече, чем вызвал положительную реакцию галерки, где расположились жители, не обремененные чиновничьей солидарностью. Но депутат Собрания представителей ПМР Андрей Сироткин встал на защиту главы, мотивируя тем, что полномочия по водоснабжению переданы на областной уровень. Значит, и оснований для его увольнения нет, пояснил депутат. И здесь с ним трудно не согласиться, хотя, как я полагаю, губернатор тоже прав, так как полномочий по контролю и реагированию на негативную ситуацию с главы поселения никто не снимал, а значит, он в ответе за все, что происходит на вверенной ему территории.

Нагорьевское сельское поселение также не осталось незамеченным руководством области. Две женщины, представившиеся жительницами Дмитровского округа, задали главе региона, как я считаю, незначительные вопросы и сразу же получили на них ответы Александра Стенина. Было непонятно, зачем на таком уровне поднимать вопросы, решения по которым давно известны и уже реализуются? Неужели ради вопроса, на который последует отрепетированный ответ для создания видимости положительной деятельности главы поселения?

На встречу с Дмитрием Мироновым я приехал не ради праздного любопытства, а как депутат Собрания представителей ПМР, вооружившись большим списком не решаемых администрацией вопросов местного значения. В этот список вошли вопросы отсутствия полигона ТБО, искусственных препятствий на дорогах населенных пунктов, мест захоронения на кладбищах, уличного освещения, очистных сооружений и многие другие проблемные вопросы, интересующие наших жителей.

Формат встречи, конечно, не предоставлял возможности получить ответы на все вопросы сразу, но не воспользоваться такой возможностью хотя бы частично я просто не имел морального права. По этой причине озвучил лишь несколько из них, решение которых, считаю, в настоящее время являются наиболее востребованными жителями поселения.

Первое обращение к Дмитрию Миронову заключалось в решении вопроса с разбитой дорогой «Нагорье — Переславль», на которую никто из чиновников разных уровней не обращает внимания, но которая жизненно необходима жителям поселения.

Второе обращение было по поводу незаконной застройки капитальными строениями сельскохозяйственных земель, предназначенных для производства сельхозпродукции, необоснованному переводу этих земель в земли другой категории и присоединения их к населенным пунктам для комплексной застройки.

Третье обращение было по факту ликвидации чиновниками участковых избирательных комиссий в Рахманове и Колокареве, что нарушает, как я полагаю, права наших жителей и идет в разрез с политикой государства. Поэтому в преддверии выборов, которые состоятся 10 сентября, данная ситуация требует вмешательства губернатора.

Дмитрий Миронов, как я понял, был удивлен сутью второго и третьего обращения и поручил членам правительства обратить на это внимание. Им же я передал подготовленный мною полный список не решаемых в поселении проблем, как говориться — из рук в руки. А это значит, что по всем этим вопросам мы получим ответы в установленные законом сроки.

Встреча Дмитрия Миронова закончилась однозначным выводом, в котором он подчеркнул неэффективность местной власти, о чем, как помнят наши читатели, мы регулярно писали на страницах «Независимой» газеты с указанием конкретных фактов.

…Перед отъездом мне удалось еще немного пообщаться с Дмитрием Мироновым на улице. Я рассказал, что жители Переславского района находятся в информационной блокаде, так как у них нет ни областного радио, ни региональных газет, ГТРК «Ярославия» тоже не транслируется. Дмитрий Миронов не стал скрывать своего возмущения. На его месте у любого здравомыслящего человека последовала бы такая реакция, на носу выборы, а тут «конь не валялся».

Вмешавшийся в разговор возникший ниоткуда Александр Стенин стал напористо объяснять главе региона, что спутниковые тарелки «Триколор» направлены на юг, и в этом корень проблемы. Но губернатор уже давал указания по ситуации, и, как мне показалось, уже не слышал главу поселения. Я не думаю, что губернатор не знает, в чем причина проблемы, зато уверен, что он точно знает виновных в ее существовании. И Александр Стенин как глава поселения в их числе.

…Симпатичная сотрудница из команды губернатора записала мои координаты, пообещав уведомить о решении по поступившей информации. Значит, есть надежда, что в ближайшем будущем на спутниковых тарелках жителей Переславля и Переславского района может появиться сигнал ГТРК «Ярославия». Предвыборный период — время, когда решаются многие проблемы.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 5 =